Укрощение строптивой кухни. Гастрономические стратегии для занятых домохозяев

Предисловие

Данное руководство по организации домашнего питания предназначено тому, для кого кухня никогда не станет главным местом приложения сил. Не станет даже вторым по значимости после любимой профессии или драгоценного мужа. Если за ведение хозяйства вам не платят денег как за основную работу и если кулинария — не ваше истинное хобби с детских лет, то и занимать кухня должна ровно столько времени, сколько вы готовы ей уделить. Но при этом вы все же должны выполнить свою задачу — накормить домочадцев полноценной едой: питательной, невредной для здоровья и приятной на вкус.

Такая постановка вопроса как будто вполне логична для занятого современного человека, но в существующих домашних пособиях она почему-то не встречается. Все пытается убедить: домашний повар — серьезная профессия, освоению которой желательно посвящать чуть ли не все свободные часы. Отдельные авторы кулинарных руководств, включая знаменитую Дарью Донцову с ее «Кулинарной книгой лентяйки», правда, намекают на возможность быта без лишних трудозатрат. Но тут же сбиваются на старое: мол, варить суп любой женщине придется. Почему придется? Это что, конституционная обязанность?

Изобретатели говорят, что идеальная машина — эта та, которой как бы нет, а функция ее выполняется. Такой же могла бы стать и кухня у деловых людей. О том, как организовать такую кухню, и рассказывает книга.

Эта книга — вообще не пособие для хозяйки. Потому что оно в такой же мере рассчитано на хозяев. Двухкарьерные семьи, где оба взрослых партнера стремятся к высоким профессиональным достижениям, но пока не имеют возможности нанять помощников по дому, — реальность нашего времени. Во многих из таких семей и домашний быт разделен пополам более или менее справедливо. Но популярная литература этот факт жизни игнорирует, адресуя рецепты вкусных блюд и советы по рациональному заполнению холодильника исключительно женщинам. Так что мужчины, не желающие эксплуатировать своих жен на кухонном поприще, выглядят чуть ли не извращенцами. А холостякам общественное мнение и вовсе гарантирует гастрит. Надеюсь, что данное пособие отчасти реабилитирует домовитых мужчин в их собственных глазах, а женщинам покажет путь к освобождению от домашней рутины.

Автор книги — журналист, а не профессиональная домохозяйка. То, как мы совместно с супругом ведем дом, вряд ли вызвало бы восторг у наших прабабушек. Зато быт порою даже доставляет нам удовольствие. Написанное здесь проверено практикой — нашей собственной или наших друзей, которые также пытаются разумно обойтись с «бытовухой» и добиться равноправия в кухонной части жизни. Кстати, эти две задачи взаимосвязаны: невозможно поделить домашнюю нагрузку поровну, если не осмыслить объем этой нагрузки и не сократить его до разумных пределов. А делая рациональным быт, невольно думаешь и о справедливости разделения домашнего труда.


[ 1 ] быстро — не значит невкусно

«Каждый день хозяйка проводит на кухне не час и не два, а гораздо больше», — как-то прочитала я в пособии по домоводству. После такого предупреждения деловой женщине впору поставить крест на семейной карьере. К счастью, это неправда — даже при трехразовом домашнем питании можно проводить на кухне гораздо меньше часа в день, причем на двоих с хозяином.

Предлагаю проверить тезис экспериментально. Выберите выходной — меньше часа на кухне уйдет у нас на стандартный трехразовый вариант питания, при этом не придется пользоваться услугами соседней кулинарии. Из домашнего оборудования необходимы термос, овощерезка и таймер.

Завтрак приготовим с вечера: засыпем в термос гречневую крупу, посолим, зальем кипятком из чайника и запишем две минуты расхода времени в отчет об эксперименте. Утром еще две минуты уйдет на то, чтобы разложить кушанье по тарелкам, обильно заправив маслом и при желании посыпав изюмом и орехами. Запьем соком или кефиром и приплюсуем три минуты на мытье тарелок, чашек и термоса.

На обед придумаем что-нибудь посущественнее. Как насчет рыбы в собственном соку с овощным гарниром? Пять минут — посолить рыбное филе, завернуть в фольгу и положить в духовку, десять минут — почистить морковку и яблоки и натереть при помощи овощерезки.

Полчаса, которые рыба находится в духовке под присмотром таймера, считать не будем — это время вы можете заниматься чем-то другим. Почитать свежую прессу и еще приготовить молочный супчик. Залить рис тройным количеством воды, плотно накрыть кастрюлю и поставить на плиту на малый огонь — две минуты, через двадцать минут по звонку разложить по тарелкам, залить молоком и заправить маслом и сахаром — три минуты. Еще две минуты на завершение манипуляций со вторым — заправить салат, развернуть рыбу и положить рядом.

На третье съешьте по банану — время на очистку можно не учитывать. На мытье посуды после обеда можно отвести минут пятнадцать. От часа осталось шестнадцать минут, а нам еще предстоит ужин. Уложимся в пять — испечем манник. Тесто из стакана кефира, стакана манки и стакана муки (две минуты на замешивание) перельем в глубокую сковороду, смазанную жиром, поставим в духовку, заведем таймер на полчаса — и свободны. Последняя минута уйдет на нарезание готового блюда и разливание кипятка по чашкам с разовым чаем (приплюсуем еще две минуты, если непременно хотим чай из заварного чайника). Сковороду, сразу залитую водой, легче помыть завтра, тоже минуты за три. Итого 52—55 минут чистого времени на кухонные заботы — как и планировалось, меньше часа. Неплохой результат, если учесть что домашнее питание было трех-, а не двухразовым, как в будни, и мы не использовали консервов, полуфабрикатов и бутербродов.

Возможно, для вас и такой вариант готовки кажется долгим — что ж, бутерброды, консервированные продукты и полуфабрикаты тоже не запрещены. С другой стороны, скорость — не самоцель. Если есть желание приготовить что-нибудь посложнее — не стесняйтесь. Эксперимент проводился лишь затем, чтобы убедиться: заниматься приготовлением пищи не больше, чем ушло бы на ожидание заказа в ресторане, в принципе возможно. Кухня отнимает ровно столько времени, сколько вы готовы ей отдать. И когда, вместо того чтобы пожарить яичницу, вы полдня готовите холодец — это только ваш выбор. Скорее всего, иррациональный, ведь быстро приготовленная пища, при вашем желании, может быть и вкусной, и полезной. Впрочем, я понимаю, без борща не всякая семья устоит...

Многим, правда, не нравится строить семью на борщах и холодцах. Но кажется, что иначе невозможно. Бутерброд прочно ассоциируется с гастритом, а слово «полуфабрикат» напоминает о контрастах между столичной кулинарией и провинциальным овощесушильным заводом. Да, если варить холодцы можно по бабушкиным традициям, почти не задумываясь, то быстрое и вкусное питание нуждается в сознательном планировании. Ведь семьи, отрицающие возню на кухне — пока первопроходцы в отечественной культуре. Опираться на опыт предшественников им не приходится, нужно думать самим.

Вариантов быстрого питания столько, сколько людей, ими пользующихся, и вам предстоит создать свой собственный. Большинство людей придерживаются какой-нибудь идеи о правильном питании. Например, многие наши бабушки полагали, что без супчика расстройство пищеварения неминуемо — а меж тем скандинавы и эскимосы прекрасно без него обходятся. Индийскую кулинарию нельзя представить себе без молочных продуктов, а сторонник европейской концепции «раздельного питания» скажет, что взрослым людям вообще неполезно употреблять молоко. Есть еще диета макробиотическая, изобретатели которой утверждают, что главная еда человека — каши, желательно полусырые. С другой стороны, даже среди американских потребителей ужасно вредных хот-догов и картофеля фри можно обнаружить парочку поразительно здоровых людей.

Таким образом, объективно определить, какая еда лучше во всех отношениях, современный уровень научных знаний не позволяет. Но ваше собственное самочувствие позволяет выяснить, какая еда вам подходит больше. Кстати, именно этот критерий помогает беременным женщинам в неблагоприятных экологических условиях вынашивать в основном жизнеспособное потомство. Почему все лучшее — только детям? Исключите из меню блюда, которые кому-то из домочадцев решительно не нравятся, учтите то, без чего вам обходиться будет обидно, — и основа вашего стола готова.

Предположим, ваше предпочтение — те самые «гастритные» бутерброды. Питаться бутербродами, и вполне полноценно, очень даже можно. Просто, кроме селедки и колбасы, класть на них овощи, фрукты, творог, сыр, орехи — все, что по-вашему нужно для здоровья. Фрукты в любом случае хорошо иметь в доме дополнительно, а недостаток жидкости в организме восполнять соком, компотом, чаем или минералкой. Вы верите, что пища хоть иногда должна быть горячей? А кто мешает разогреть бутерброд в духовке, на сковороде или в гриле?

Принцип ясен: решить, что вам нравится, что вы считаете подходящим для здоровья, приемлемым по затратам времени и средств на закупки и приготовление, а затем продумать, как совместить эти требования. Хотя стандартных вариантов быстрого питания не существует, все реальные «кухни без напряга» базируются на нескольких базовых стратегиях. Кроме уже названной бутербродной, есть еще варианты использования полуфабрикатов и консервов, ориентации на несколько «фирменных блюд», которые по определению готовятся быстро, приготовления еды заранее и готовки без участия человека. Это не значит, что выбрав одну, необходимо следовать ей неуклонно (хотя некоторым, возможно, будет удобнее именно так). Это значит, что выбрав самую подходящую, вы, скорее всего, будете иметь для нее все условия, а при желании дополнять тем, чего вам захотелось именно сегодня.

"Укрощение строптивой кухни" - книга, предназначенная тому, для кого кухня никогда не станет главным местом приложения сил. Не станет даже вторым по значимости после любимой профессии или драгоценной второй половины. Если за ведение хозяйства вам не платят денег как за основную работу, и если кулинария - не ваше истинное хобби с детских лет, то и занимать кухня должна ровно столько времени, сколько вы готовы ей уделить. Но при этом вы все же должны выполнить свою задачу - накормить домочадцев полноценной едой: питательной, невредной для здоровья. А еще - получить удовольствие от процесса приготовления!