Странноведение. Учебник жизни (за рубежом)

ЛЮКСЕМБУРГ

 

Некоторые, упомяни в их присутствии слово «Люксембург», сразу ни с того ни с сего говорят: «Роза», а дальше стоят и молчат. Только бесполезно задавать им вопросы... дескать, что вы имеете в виду и всё такое, – ответа никогда не следует. Это потому, что те, кто говорит «Роза», и сами не очень понимают, зачем они это делают... то есть – зачем путают практически святое имя великого немецкого борца за светлое будущее всего человечества в дела, связанные с географией. Тем более что Роза Люксембург в Люксембурге не только не родилась, но даже и не обязана была там рождаться!

В таких случаях у людей явно не всё в порядке с логикой, ибо, если бы Розе Люксембург вменялось в обязанность родиться в Люксембурге, то, например, Клара Цеткин должна была родиться в Цеткине, Вера Засулич – в Засуличе,  Мао Цзэдун – в Цзэдуне и  так далее. Между тем таких городов, как Цеткин и Засулич, не существует, не говоря уже о Цзэдуне. То есть тут налицо явные противоречия с действительностью, а вот чему нет никакого прощения – так это явным противоречиям с действительностью!

 

Люксембург – государство, находящееся в восточном полушарии мозга. Практически бескрайняя когда-то территория страны была местом традиционного поселения люксембургеров, то есть бургеров – собственно, бюргеров, – которые не мыслили себе иной жизни, чем  жизнь в роскоши, иными словами, на уровне класса «люкс». А таких среди нас, грешных, подавляющее большинство: уж что-что, а красивую жизнь мы любим. Вот из века в век и тянулись в Люксембург люди, чтобы здесь, на территории Люксембурга, пожить в своё удовольствие.

Понятно, что при таком наплыве нация не могла стать однородной и не стала. Собственно люксембургерами  здесь называют лишь потомков коренного населения, оформившегося ещё в Средние века. Прибывавшие сюда впоследствии получали другие названия на сегодняшний день Люксембург являет нам поразительное разнообразие населяющих его народностей: страсбургеры, питтсбургеры, петербургеры, екатеринбургеры, гамбургеры, чизбургеры и даже чиккенбургеры, появившиеся совсем уж в последнее время. Все о...живут в дружбе между собой  и, встречаясь на улицах, обычно дарят другу сердечные улыбки, цветы, шоколад и дорогие сувениры.

 Люксембург – страна с вековыми демократическими традициями, страна, где всё делается сообща и на благо каждого. Управляет ею Совет Бургомистров, состоящий из миллионов и миллионов народных избранников. Дело в том, что кандидаты в Совет Бургомистров обычно настолько хороши собой, что народ никак не решается выбрать по одному представителю каждой народности и потому просто-напросто выбирает всех, кто выставил свою кандидатуру, – кандидатуры же обычно выставляют в витринах магазинов на центральных улицах и площадях многочисленных городов Люксембурга.

Тут, правда, возникает одна проблема... Народные избранники, представляющие разные народности, обычно в первую очередь пекутся о своих избирателях: соответственно страсбургомистры – о страсбургерах, петербургомистры – о петербугерах, чизбургомистры  – о чизбургерах, чиккенбургомистры  – о чиккенбургерах и так логично далее. А потому интересы страны в целом часто оказываются в небрежении. Получается, что каждому жителю страны очень хорошо, а самой стране – очень плохо.  От этого страна в последнее время сжалась – причём до такой степени, что, кажется, уже и не заметна на карте. И считается теперь одной из самых маленьких в мире, но это, конечно, несправедливо.

Что касается географического положения Люксембурга, то оно очень неудачно: климата, подобного здешнему, и врагу не пожелаешь. Главное природное бедствие – это страшные ураганы, которые – в зависимости от объёма последующих разрушений – получили тут название люксембури или люксембураны. Во времена таких природных бедствий над территорией страны дуют люксембурные ветры – настолько холодные, что даже толстенные бурки, в которые, как правило, одеты жители страны, не всегда спасают. Тем не менее, бурки эти жутко популярны в Люксембурге и издавна считаются наиболее распространённым видом национальной одежды. Чтобы отличать их от кавказских бурок, жители страны именуют свои люксембурками. Некстати сказать, люксембурка очень похожа на чернобурку, только гораздо роскошнее!

Люксембург – это страна, давшая миру замечательные образцы народной поэзии и прозы. Лучше всего известны в мире люксембургские народные сказки, в которых добро всегда побеждает зло и наоборот.

Среди люксембургских народных сказок особенную известность получила сказка, где главный герой, обращаясь к предмету верхней одежды, периодически восклицает:

«Люксембурка, вещая каурка,

стань передо мной, как лист перед травой!»

 

В этой сказке добро тоже побеждает зло и наоборот, но смысл сказки затерян в веках – и рассказывают её по привычке, никогда не зная зачем.

Не менее знаменит и герой другой люксембургской народной сказки. Имя его –  Люксембуратино.  Он очень напоминает русского Буратино и итальянского Пиноккио, только, в отличие от них, сделан из благородного металла, а именно – золота. За пределами Люксембурга его называют – «Буратино/Пиноккио в подарочном издании»: класс люкс выдерживается в этой стране последовательно. Суть истории Люксембуратино тоже затеряна в веках, но зато широко бытует в народе ставшее крылатым и летающее то тут, то там выражение: «Люксембуратино – полное кретино».

Чем ещё знаменит Люксембург? Ещё Люксембург знаменит своей свёклой, которая на местном языке называется «бурак», а точнее – люксембурак. Из люксембураков здесь готовят отменный украинский борщ, который специально называется украинским, чтобы навести кулинаров мира на ложный след. По ложному следу кулинары мира приезжают на Украину и прямо с порога Украины требуют рецептов приготовления  украинского борща, но украинцы только загадочно смеются им в глаза, покусывают усы и ничего не отвечают. 

Наконец, нельзя обойти молчанием и достижения люксембургской физики. Именно благодаря ей мы с вами имеем возможность наслаждаться открытым здесь много столетий тому назад «правилом люксембуравчика», без которого, как известно, человечество вообще бы никуда не продвинулось. В память об этом событии площади многих городов Люксембурга украшены скульптурами люксембуравчиков, само же слово «люксембуравчик» давно стало нарицательным. Матери Люксембурга, желая сказать ребёнку что-нибудь приятное, обычно не без нежности воркуют: «Ах, ты, мой люксембуравчик!»

Жаль, что в настоящее время – после того, как страна сжалась, – сроки пребывания в ней ограничены для туристов до минимума. Впрочем, во въезде сюда не отказывают никому: нужно только внимательно следить за тем, чтобы не превысить лимит времени, отводимый каждому посетителю. Лимит такой составляет одну минуту тридцать пять секунд, но за это время, разумеется, можно успеть много чего увидеть. Так что милости просим в Люксембург!

 

ФИНЛЯНДИЯ

 

Поразительно, как нечутки некоторые из нас к доводам разума! Иной раз просто и не знаешь, чем ещё аргументировать свои смелые суждения, чтобы доказать очевидное...

Кое-кто, например, считает, что Финляндии вообще не существует, –  нету, дескать, страны такой на земном шаре и никогда не было. И сколько им ни тычь указкой в географическую карту, пока там дырка не образуется, они только и ладят своё: нету, дескать, такой страны – и всё тут. Особенно потом, когда на месте Финляндии уже дырка и когда страны как бы действительно нет!

Но это запрещённый способ аргументации: он напоминает ситуацию, когда один доказывает, что перед ним на столе яблоко, а другой берёт и внезапно съедает это самое яблоко в самый ответственный момент доказательств...

 

Название Финляндии связано с окончательностью... не случайно национальный язык жителей этой страны – finish, что, как нетрудно догадаться, собственно, и означает финиш, или конец всему. Справедливо считается, что название это данный язык получил из-за своей невероятной сложности. Он и в самом деле настолько сложный, что тот, кто впервые начинает на нём говорить, часто просто задыхается и умирает. Поэтому финиш считается ещё и одним из самых опасных языков мира – плохо подготовленным людям говорить на финише ни в коем случае не рекомендуется. Сплошь и рядом случается, что, произнося один и тот же звук бесконечное количество раз, человек просто давится... привезут его к врачу, а врач только посмотрит на него одним глазом и сразу поставит диагноз:

Финиш.

Впрочем, справедливости ради заметим, что случается это только с непривычки и что сами жители Финляндии чаще всего справляются с финишем без летальных исходов. 

Жители Финляндии делятся на три большие этнические группы – финалы, полуфиналы  и четверть-финалы. Финалы  – коренное население страны, в незапамятные времена осевшее на этих землях и так и не сумевшее подняться. В жилах финалов течет исключительно одна кровь, причём страшно холодная и голубая. Отсюда и их довольно пессимистический взгляд на жизнь: едва родившись на свет, финалы  считают, что всё кончено и что пора уже отправляться в мир иной. Некоторые даже так и поступают – иногда успевая отправиться в мир иной задолго до того, как их занесли в государственный регистр. Поэтому в Финляндии гораздо больше мертвых финалов, чем живых, и финалы даже включены в местную Красную Книгу, один из параграфов которой, например, запрещает повышать на финалов голос под страхом тюремного заключения. Данная мера предосторожности введена потому, что и без того пессимистичные финалы совершенно не выдерживают грубого обращения    едва заслышав повышенный голос, они не раздумывая отправляются в мир иной, где их и так уже много!

Наиболее распространённая в Финляндии этническая группа – полуфиналы. Она возникла в результате очень популярных здесь смешанных браков между финалами и не-финалами. В детях от таких браков только половина крови – страшно холодная и голубая, зато вторая половина, как правило, – страшно горячая и красная. Отсюда столь же бесконечные, сколь и внезапные смены настроения полуфиналов – смены, к которым никак не могут привыкнуть туристы, то и дело посещающие Финляндию. Очень часто туристов ставят в тупик немотивированные, на их взгляд, скачки известной части населения от одного состояния духа к другому.

– Утречко Вам добренькое! Как спали-почивали? – обычно спрашивает какой-нибудь полуфинал какого-нибудь туриста.

– Спасибочки! – тут же расслабившись, отвечает турист. – И Вам утречко добренькое! А как Вы спали-почивали?

– Не твое собачье дело, собака страшная! – внезапно отвечает полуфинал и отправляется восвояси, предварительно съездив туристу по роже.

Многие туристы считают такое поведение непростительным, но они не правы: просто у каждого народа свои странности – и, приезжая в какую-либо страну, надо быть готовым принимать проявления местных нравов как данность – здесь, в частности, как данность по роже. Не случайно в национальной традиции – такие особые украшения, которые обычно располагают в верхней части лица, под глазами, – украшения эти называются фингалами. В Финляндии почти не встретишь человека, лицо которого не было бы украшено двумя-тремя новёхонькими фингалами: к украшениям здесь относятся всерьёз и не мыслят себе жизни без них.

Четверть-финалы  – это та часть местного этноса, у которой лишь одна четвертая страшно холодной и голубой крови, что почти уже и незаметно. Четверть-финалы практически не думают о смерти – во всяком случае, о своей, и, наоборот, изо всех сил предаются жизни, находя в ней всё более и более привлекательные стороны. Четверть-финалы обыкновенно ленивы и оптимистичны. Перепадов настроения они не знают – и с утра до вечера смеются как заведенные. От брака четверть-финала всё равно с кем обычно рождается одна-восьмая-финала, чьему добродушию просто вовсе уж нет никаких границ.

Столица Финляндии – старинный город Афины, находящийся в Греции. Население Финляндии не случайно разместило свою столицу непосредственно в колыбели человеческой цивилизации. Много веков назад народное собрание финалов решило, что устраивать столицу на территории самой Финляндии в высшей степени непрактично, потому как тогда столица будет слишком малоцивилизованная. Это было мудрое решение, ибо теперь, по прошествии лет, столица Финляндии, Афины, считается не только самой цивилизованной в мире, но и, как сказано выше, колыбелью человеческой цивилизации. В Афинах, стало быть, и заседает правительство Финляндии, которое называется Финансовая Олигархия. Политической власти в Финляндии нет, ибо всем правят деньги. Чтобы в стране был принят тот или иной закон – хоть, скажем, закон об изменении цвета глаз всего населения на оранжевый, – достаточно просто заплатить финансистам кругленькую сумму. Заплатишь – и можно быть уверенным, что уже на следующий день жители Финляндии – все как один – будут смотреть на мир оранжевыми глазами.

Члены правительства, финансисты, постоянно занимаются финансированием. Под финансированием  понимается пропаганда финского образа жизни во всём мире.  Благодаря  активной деятельности финансистов уже в самом ближайшем будущем весь мир, говорят, будет напоминать одну большую Финляндию.

Но, пока это не так, имеет всё же смысл посетить ту часть земного шара, которая называется Финляндией, сейчас: хотя бы для того, чтобы отведать знаменитого национального блюда – фиников. Их ежедневно доставляют из Афин и потому среди местного населения называют афиники. Афиники полагается есть афинками – специальными ножами, приспособленными для быстрого удаления косточек. Правда, грамотно воспользоваться афинками с первого раза никому не удаётся, и чаще всего застолье кончается увечьями и травмами... но можете не сомневаться, что постепенно необходимые навыки обращения с афинками  и афиниками, а также с финалами, полуфиналами и четверть-финалами всё-таки  с неизбежностью возникают!*

Учебников жизни у нас уже более чем достаточно, а вот учебника жизни за рубежом пока не было. Потому-то никто и не знал, как правильно жить за рубежом: приезжая туда, наши соотечественники сразу начинали жить неправильно и от этого часто умирали. Возьмите хотя бы биографии великих людей - там просто тесно от сведений типа: "Умер за рубежом". Но теперь учебник такой, слава Богу, появился: он перед вами. Познакомившись с ним как следует, вы ни за что не умрете за рубежом, а совсем наоборот: приедете туда - и будете жить-поживать да зарубежном добра наживать. И не раз помянете добрым словом тех, кому удалось собрать в этой книге сразу только полезных сведений о доброй половине стран мира. Книга оформлена авторскими иллюстрациями - по одной на каждую страну, и вообще выглядит очень красочно, празднично - не то, что прочие учебники. Так что - вперед, не задумываясь! Иль задумываясь…