В Англии все наоборот: Антология английского юмора

Джордж Микеш Из книги «Как быть иностранцем»

Предупреждение начинающим В Англии все наоборот
По воскресеньям в Европе даже самый бедный человек надевает свой лучший костюм, старается выглядеть пореспектабельнее, жизнь в стране становится веселой и радостной.
В Англии же даже самый богатый пэр или автомобильный магнат напяливает в этот день какие-то причудливые лохмотья, не бреется, а пейзаж становится каким-то унылым и блеклым.
В Европе говорить о погоде не принято. В Англии же, если вы не будете повторять по меньшей мере раз двести в день «Прекрасный день, не правда ли?», вас сочтут не вполне вменяемым.
В Европе воскресные газеты выходят в понедельник. В Англии, стране экзотических обычаев, они выходят по воскресеньям.
В Европе вилкой пользуются как совком. В Англии же ее переворачивают и на покатой стороне пытаются удержать еду, в том числе и зеленый горошек.
В европейском автобусе, когда он подъезжает к остановке по требованию, кондуктор звонит в звонок, если хочет, чтобы автобус не останавливался; в Англии вы звоните, если хотите, чтобы автобус остановился.
В Европе о бездомных кошках судят в зависимости от их личных качеств, — одних любят, других лишь уважают; в Англии же их всех безоглядно боготворят, как в Древнем Египте.
В Европе любят хорошо поесть; в Англии предпочитают хорошо себя вести за столом.
В Европе публичные ораторы учатся говорить бегло и гладко; в Англии они кончают специальные курсы по заиканию.
В Европе образованные люди любят процитировать Аристотеля, Горация, Монтеня и вообще блеснуть эрудицией; в Англии эрудицией блещут лишь самые необразованные люди; греческих же и латинских авторов цитируют исключительно те, кто никогда их не читал.
В Европе нет ни одной страны, большой или маленькой, которая хотя бы раз не заявила, что превосходит все прочие страны; в Англии, напротив, в борьбе с этими опасными идеями во все времена велись героические войны, и при этом никогда не говорилось, кто на самом деле высшая раса.
Европейцы обидчивы и раздражительны, англичане же все воспринимают с отменным чувством юмора; на вас они обидятся лишь в том случае, если вы скажете им, что чувство юмора у них напрочь отсутствует.
Население европейских стран состоит из небольшого числа преступников, из небольшого числа честных людей, остальные же — нечто среднее; в Англии есть небольшой процент преступников, все же остальные — люди честные.
С другой стороны, в Европе вам либо скажут правду, либо соврут; в Англии вам вряд ли скажут неправду, при этом ни у одного здравомыслящего человека не повернется язык сказать правду.
Многие европейцы считают, что жизнь — это игра; англичане же убеждены: игра — это крикет.

В истории литературы, особенно такой, как английская, искусство комического необычайно многолико. Литературный анекдот, сатира-иносказание, трагифарс, ироническое эссе, театральная и литературная пародия - лучшие образцы этих жанров представлены в книге произведениями более чем пятидесяти авторов, среди которых не только великие Джонатан Свифт, Джейн Остен, Чарлз Диккенс и им подобные, но и целый ряд весьма достойных авторов, до сих пор не переводившихся на русский язык. Составление, вступительная статья и комментарии А. Ливерганта.