Кто раскроет код да Винчи?

Что такое код Леонардо?

Что это за человек с острым подбородком и высоким лбом? Его лицо словно окаменело, его редкие волосы зачесаны строго назад. Вместе со своей толстой спутницей он присоединился к твоему школьному классу, однако во время всей экскурсии по маленькому частному музею выражение его лица ни разу не изменилось. По-видимому, все, что рассказывает владелец музея господин Тонателли, мало интересует этого господина. Его маленькие темные глазки постоянно бегают по помещениям, скользят по картинам и особенно по дверям, словно ищут чего-то.

«Итак, Леонардо да Винчи был не только выдающимся художником, но также и музыкантом и изобретателем!» - восклицает господин Тонателли, вскидывая руки ввысь, словно пытаясь призвать сюда художника. - Самая известная картина в мире, Мона Лиза, была написана Леонардо, идея вертолета также принадлежит ему. Вот, посмотрите хотя бы на этот чертеж!».

Маленькая собачка восхищенного владельца музея, видимо, попавшая лапами в краску, неотступно следует за своим хозяином. Пес внимательно настораживает уши, будто бы понимая каждое слово.
Мужчина с острым подбородком громко откашливается. Маленькая женщина в слишком узком для нее кожаном пиджаке, неотступно следуя за мужчиной, вопросительно поднимает брови.

Расскажите же и о коде Леонардо! - говорит мужчина, обращаясь к господину Тонателли. Тонателли втягивает голову в плечи, словно черепаха, почуяв беду.
- Код Ле... Ле... Леонардо? - заикаясь, произносит он. - Что это такое? — его голос неожиданно срывается. Уж не хитрит ли он? Не пытается ли что-то скрыть?

А что находится за этой дверью? – длинным указательным пальцем мужчина показывает на зеленую дверь с латунной ручкой и четырьмя замками.
- Это просто кладовка! - уклончиво отвечает владелец музея. Он поворачивается спиной к двери, словно пытаясь заслонить ее собой, и незаметно нажимает ручку, проверяя, действительно ли она закрыта.

От предвкушения чего-то необычного ноздри спутницы странного мужчины с острым подбородком начинают раздуваться, словно паруса. А у господина Тонателли вдруг появляются капли пота на лбу, на лысине и над верхней губой. Он поспешно вытирает их клетчатым носовым платком. Затем, широко распахнув руки, выпроваживает тебя и весь твой класс, словно снегоуборочная машина, через зал с каменными колоннами к выходу. «Надеюсь, что моя выставка Леонардо да Винчи вам понравилась, и вы когда-нибудь снова вернетесь в мои музей» - неожиданно завершает он экскурсию.

Вместе со всеми ты сбегаешь по лестнице, ведущей на улицу. А когда оборачиваешься, замечаешь, как господин Тонателли пытается выдворить из своего музея и мужчину с женщиной. Маленький пес протискивается между ног владельца музея, одетого в широкие, бесформенные брюки. Женщина наклоняется к нему и начинает рычать, обнажив зубы, - страшнее и более грозно, чем овчарка. Маленький пес испуганно взвизгивает и снова прячется за своего хозяина. На лице женщины появляется самодовольная, злорадная улыбка. Мужчина с острым подбородком кидает испытующий взгляд в твою сторону. При этом ваши глаза встречаются. И тебе кажется, будто он видит, что происходит в твоей голове, и читает твои мысли. Поэтому тебе становится легче, когда он снова отворачивается и изнутри закрывает тяжелые входные двери музея. Они с грохотом захлопываются.

На этом сегодня уроки и заканчиваются. Завтра вы будете обсуждать экскурсию в музеи и, конечно же, говорить о Леонардо да Винчи. Но отчего эта странная пара так напугала господина Тонателли? Снаружи маленький музей кажется тихим и незаметным. Но что скрывается за его тяжелыми дверями?

Пойдем вместе с нами в Музей приключений! Здесь происходят таинственные и загадочные вещи. Ты узнаешь удивительное и интересное о знаменитом Леонардо да Винчи, его жизни и открытиях. Как это можно сделать? Догадайся и: - навести великого Мастера в его мастерской - узнай о его страшной тайне - познакомься с его фантастическими изобретениями. Тебя ждет интересное приключение. Ты совершишь путешествие в чужое и далекое прошлое, найдешь новых друзей. Тебе придется разгадать немало загадок, чтоб раскрыть код Леонардо. Маленькая книжица с загадками и зеркальная фольга помогут тебе разгадать загадки и раскрыть код Леонардо! Обнаружив в книге один или сразу два символа, воспользуйся маленькой книжицей или зеркальной фольгой. Они находятся в конверте, приклеенном в конце книги. Желаем удачи в отгадывании загадок! Цветные иллюстрации Лоранса Сартена. Перевод с немецкого И.В. Гречухиной.