Этика бл**ства

Еще одна трудность, с которой сталкиваются этичные бляди - «диктатура большинства». То есть то, что «всем известно», считается безоговорочной истиной. Многие из общественных установок стали почти незаметными: люди принимают их, как воздух, которым дышат, и землю, по которой ходят. Подвергать сомнению то, что «всем известно», бывает трудно, но мы считаем, что старания окупаются с лихвой: задавать вопросы – это первый шаг к новому способу мыслить, подходящему именно вам.

Мы советуем с недоверием относиться к фразам, которые начинаются словами: «Все знают, что...», «Здравый смысл подсказывает, что...», «Общеизвестно, что...» Подобные фразы зачастую указывают на антисексуальную, моногамно-центристскую и/или созависимую систему убеждений.

Системы общественных убеждений очень глубоко укоренились в литературе, законодательстве и архетипах, поэтому пошатнуть их самостоятельно весьма непросто. Для начала, конечно, их нужно распознать.

Вот несколько распространенных мифов, которые мы слышим с рождения и которые чаще всего лживы и разрушительно влияют на отношения и жизни.


Миф №1. Только длительные моногамные отношения являются настоящими.

Моногамия на всю жизнь как идеал появилась в истории человечества сравнительно недавно и отличает нас от остальных приматов. Однако все, чего можно добиться при длительных отношениях с единственным партнером – точно так же доступно и без них. Бляди вполне способны на деловое сотрудничество, глубокую романтическую привязанность, воспитание детей, внутренний рост и заботу о престарелых.

Людям, которые верят в этот миф, может показаться, что с ними что-то не так, если у них нет постоянного партнера – если они предпочитают оставаться «на воле», если замечают, что любят несколько человек одновременно, если однажды или несколько раз пробовали традиционные отношения, но тщетно. Вместо того чтобы сомневаться в мифе, они сомневаются в себе. Зачастую они очень романтично представляют, как их идеал разрешит все трудности, заполнит пустоту, сделает их жизнь совершенной.

Как заметил наш друг, если что-то не складывается в моногамном браке, никто не считает это аргументом против моногамии как таковой; если же в открытых отношениях дела пошли скверно, многие делают вывод, что так жить невозможно.

Этот миф рождается от убеждения, что если вы по-настоящему кого-то любите, то непременно теряете интерес ко всем остальным, а если все-таки чувствуете сексуальное или романтическое влечение к кому-либо, кроме своего партнера, значит не любите его в полной мере. На протяжении веков этот миф сделал несчастными очень многих, хотя и ошибочен до нелепости: от кольца на пальце половые органы не отнимаются. Даже счастливые моногамные пары признают, что существует сексуальное и романтическое влечение вне брака: если уж Джимми Картер испытывал вожделение, то и вы на это способны.

Миф №2. Сексуальное влечение – это разрушительная сила.

Этот миф берет начало еще в Эдеме и приводит к множеству двойных стандартов, усложняющих жизнь. C этой точки зрения, мужчины – безнадежно похотливые животные, а роль женщины состоит в том, чтобы усмирять и приручать их чистотой и целомудрием. То есть сексуально свободная женщина разрушает цивилизацию.

Кроме того, многие считают, что бесстыдное сексуальное влечение, особенно ко многим людям, ломает семьи – мы же подозреваем, что мучительные разводы из-за измен навредили гораздо большему числу семей, чем этичная согласованная немоногамия.

Миф №3. Любовь к человеку позволяет распоряжаться его поведением.

Подобные «территориальные претензии» изобретены, вероятно, чтобы люди чувствовали себя защищенными – однако мы считаем, что ни один взрослый человек не имеет права – и уж точно не обязан – распоряжаться поведением другого. Нам такая концепция никакой защищенности, кроме праведного гнева, не добавляет. Старомодные рассуждения вроде «Ах-х! Ревнует значит любит!» или сцены, когда девушка влюбляется в юношу, сразившего соперника ударом в челюсть, говорят об ограниченном мышлении, способном навлечь много несчастий.

Этот миф также приводит к убеждению, которое часто встречается в голливудских фильмах и популярной литературе: если вы трахаетесь с кем-то еще, то делаете это не для себя, а назло партнеру – причем большего зла и не бывает. (На протяжении многих лет нарушение супружеской верности было единственным законным основанием для развода, что ставило жертв пьянства и насилия в семье в крайне затруднительное положение.) Люди, живущие под влиянием этого мифа, как правило, убеждены и в том, что секс «на стороне» должен быть несогласованным – чтобы уберечь чувства «предаваемого» партнера.


Миф №4. Ревность неизбежна и непобедима.

Очевидно, что ревность в нашем обществе встречается часто, причем настолько, что не ревнующих считают либо слегка с приветом, либо врунами. Однако ситуация, вызвавшая приступ ревности у одного, может оставить другого совершенно равнодушным. Некоторые начинают ревновать, когда их ненаглядный отпивает глоток из чужого стакана, а другие со счастливым видом наблюдают, как их любимая машет рукой, уезжая с другом на месяц в романтическое путешествие в другой конец страны. Ревность встречается часто, но избежать ее очень даже можно.

Некоторые думают, что ревность настолько разрушительна, что остается подчиниться ей. Мы, напротив, считаем ее не лучше и не хуже других эмоций: от нее бывает скверно (иногда очень скверно), но все же терпимо; поэтому, как правило, лучший вариант поведения - просто позволить себе ревновать. Мы обнаружили, что можно избавиться от способов мышления, вызывающих ревность, и что этот процесс очень полезен. Позже мы остановимся на ревности подробнее.


Миф №5. Посторонние увлечения ослабляют связь с основным партнером и затрудняют решение проблем.

Семейных психологов учат, что если в счастливом браке один из супругов заводит роман «на стороне» - это признак неразрешенного конфликта или неудовлетворенных желаний, над которыми нужно работать в пределах основных отношений. Иногда это верно, но так же часто – нет. Этот миф плох тем, что не оставляет возможности для созидательного, развивающего сексуально свободного образа жизни. Жестоко и бесчувственно считать такие романы симптомом болезни в отношениях, это заставляет обманутого партнера – который уже и так не чувствует себя защищенным – гадать, в чем его вина. А неверной супруге при этом говорят, что она изменяет из мести, что на самом деле любовник ей не нужен и даже не нравится.

Многие занимаются сексом на стороне вовсе не потому, что им не подходит основной партнер. Возможно, благодаря этому они могут испытать виды близости, о которых основной партнер и слышать не желает – фетишизм или другие разновидности секса – и таким образом разрешить противоречие, другими способами не разрешимое. А может, они удовлетворяют другие потребности – например, в необременительном сексе без обязательств, в сексе с партнером другого пола, в сексе в период отсутствия основного партнера (из-за поездок или болезни). Кроме того, секс может стать естественным продолжением эмоционального и/или физического влечения к другому человеку.

Увлечения на стороне никоим образом не умаляют близости с партнером, если вы сами не допустите этого. И мы искренне надеемся, что не допустите.

Миф №6. «На крыльях любви».

Голливуд говорит: «Любовь – это когда не за что просить прощения», а мы, дураки, верим. Этот миф подразумевает, что если два человека по-настоящему любят друг друга, им не приходится спорить, расходиться во мнениях, договариваться, преодолевать препятствия. Мол, любовь означает, что мы моментально возбуждаемся при виде возлюбленного и нам не понадобится специально разжигать страсть. Попавшим в ловушку этого мифа кажется, что любовь прошла, чуть только возникает необходимость серьезно поговорить, при каждом легком (или не очень) разногласии. Они убеждены: все в сексе, что не укладывается в их представления о «нормальном» – от фантазий до вибраторов – «неестественно» и говорит о том, что их любви чего-то недостает.

 
Надо обладать изрядной смелостью, чтобы выпустить книгу с таким, мягко говоря, неожиданным названием. Досси Истон и Кэтрин Лист, а вслед за ними - многие европейские издатели, пошли на этот риск. В русском языке, как, впрочем, и во многих других, самое ёмкое и точное определение женщины, на знамёнах которой начертано "секс прекрасен, а удовольствие полезно", - как правило, нецензурно. Цель этой книги - не столько смягчить негативный оттенок слова "бл**ь", сколько описать нормы, рамки и границы, в которых приходится существовать бл**ям обоего пола, если они, конечно, хотят жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Ведь если вы, скажем, крутите роман со всей футбольной командой разом (или с коллективом одной некрупной парикмахерской), ревности, выяснения отношений и определения границ ответственности с каждым из партнёров вам не избежать. В понимании авторов книги - бл**ство - это свобода делиться своей сексуальностью со всеми, кто готов ответить взаимностью, это право самостоятельно выбирать партнёров и, в конечном итоге, жить так, как хочется именно тебе, а не так, как велит общество, родители и религия. Авторы, однако, ни на минуту не упускают из вида тот факт, что свобода и ответственность не отделимы друг от друга. Этичным бл**ство делают осознанность выбора такого стиля жизни, забота о своих многочисленных близких, человеческая чуткость и внимательность, и ещё несколько тонкостей, о которых вы узнаете, прочитав эту книгу. Перевод с английского Д. Сиромахи.