Моя собака любит джаз, или Жизнь и приключения милиционера Караваева

Корабль милиционеров

Плыл корабль с тысячью милиционеров. Плыл– плыл, и вдруг из воды вынырнуло ужасное чудовище. При виде корабля милиционеров чудовище стало крутить хвостом и бить по воде. Корабль начал раскачиваться. Многие милиционеры испугались. На борту вспыхнула паника. Малодушные сразу попрыгали за борт. Другие легли на палубу, закрыв голову руками.
И тут вышел милиционер Караваев – маленький, самый молодой, не умудренный опытом, и сказал громким тихим голосом:
– ВЫ АРЕСТОВАНЫ!!!
Чудовище замерло и пошло на дно, как колода.
Так был спасен корабль с милиционерами на борту.


Волшебная дубинка

Пришла пора, и полковник Хрунов выдал сержанту Караваеву резиновую дубинку. Выдача дубинок происходила в торжественной обстановке. В этот же день выдали дубинки милиционерам Смирнову, Капустину, Дягину, Абдулятипову и Кабачкову.
Дубинка была плотная, упругая, приятная на ощупь, так и хотелось ударить кого– нибудь ею по голове. На ней стоял номер семь. А также написана его фамилия масляной краской – «Караваев».
«Номер семь, счастливое число», – пронеслось в голове Караваева.
Разошлись по своим участкам. Только милиционер Караваев приступил к патрулированию, видит, у киоска – драка. Кто-то в белых кроссовках бьет продавцов с черными усами, всего человек пятьдесят. Летит черешня, летают ящики помидоров.
Милиционер Караваев свистел– свистел, ничего не помогает. Вдруг чувствует, дубинка сама «идет» к месту происшествия. Он взял ее и отпустил. А она как пошла гулять по спинам. Сама! Она оказалась волшебной. И хулиганам досталось, и продавцам, ну и покупателям – что делать? не попадай под горячую дубинку!
Погуляла и обратно вернулась к сержанту Караваеву. А он повесил ее в ящичек. У милиционеров в милиции – ящички, как в детском саду. У кого нарисована роза, у кого пчелка, у кого медвежонок, а у Караваева были нарисованы анютины глазки.
Он повесил дубинку на гвоздик и пошел. А ему навстречу его коллеги – Смирнов, Капустин, Дягин, Абдулятипов и Кабачков. Все побитые пивными кружками по голове.
После этого случая милиционера Караваева заметили, взяли его в Насосный район – самый неблагополучный в городе и дали ему звание старшего сержанта.

Скользкая дорожка

Как– то раз опасного рецидивиста Н. понадобилось перевезти из московской тюрьмы Бутырки в малоярославскую. Опасному рецидивисту дали сопровождающего – милиционера Дыгина. Скрепили их наручниками: милиционера – за одну руку, преступника – за другую. Посадили в электричку, и они тронулись в путь.
Ехали– ехали, вместе сидели, разговаривали, вместе ходили курили, вместе приставали к девушкам с глупыми разговорами, в Малом Ярославце вместе играли в игровые автоматы, видеофильм посмотрели, боевик, заглянули в рюмочную... Короче, за время пути подсудимый так сильно повлиял на сопровождающего в плохую сторону, что майор Колыхалов, начальник тюрьмы, как ни бился, не смог разобрать – кто, собственно, из прибывших милиционер?
Для опознания личности сопровождающего к этим двоим наручниками был прикреплен сотрудник малоярославских органов безопасности Вениамин Кабачков. Всех троих посадили в электричку и отправили в Москву.
Пока они ехали, чтобы не скучать, первые двое обучили Кабачкова, как быстро и безнаказанно обчистить пассажиров. После чего они весело скоротали ночь в ресторане на Киевском вокзале и только утром добрались до тюрьмы. Следователю Котову пришлось немало попотеть, чтобы, по крайней мере, вычленить сотрудника малоярославских органов, но – увы! – никого из троих прибывших никак нельзя было принять за милиционера.
Решили прикрепить к ним четвертого – отличника милицейской службы Абдулятипова Рафаила. Но тот, попав под дурное влияние, сразу совершил разбой.
Впервые в жизни майор Колыхалов не знал, как ему поступить. Мысли его путались, голова гудела, но он устроил мозговой штурм и... выделил им пятого!
...В Москве к ним прицепили шестого.
В конце концов, их столько расплодилось, что ничего не оставалось, как звать на помощь сержанта Караваева – юного, не умудренного опытом, но исполнительного и вдумчивого милиционера.
Вошли они в электричку, заполнили целый вагон, правда, одну только сторону. Прикованные были в крайне раздраженном состоянии, орали, ругались, плевались, корчили рожи и портили скамейки.
А Караваеву места не хватило, он стоял и, чтобы занять своих подопечных, отвлечь их от курения и некультурных слов, стал им рассказывать про Будду. Как тот тридцать лет жил неинтересной жизнью у себя во дворце – он был царевич, – а потом бросил все, ушел, сел под дерево и просветлился.
И так повлиял на всех этим рассказом сержант Караваев, что, когда они прибыли на Киевский вокзал, просто не ясно было, кто же из них преступник.
– Где можно побольше узнать о Будде? – наперебой спрашивали у Караваева. – Как просветлиться?
А он отвечал:
– Идите работать, где я работаю, в отделение милиции Насосного района. Там все и узнаете!
"Моя собака любит джаз, или Жизнь и приключения милиционера Караваева" - смешные, фантастические, остросюжетные рассказы Марины Москвиной, награжденные международным дипломом Ганса Христиана Андерсена. Герои этих историй - удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами, и мир переворачивается с ног на голову. А может быть наоборот, благодаря главным героям этой книги, Андрюхе Антонову и милиционеру Караваеву, все встает на свои места, и наступает вселенская гармония. Веселые и абсурдные рисунки в книге - известного художника Леонида Тишкова, карикатуриста, создателя мифических существ Даблоидов, лауреата международных премий, обладателя Гран-при "IBA" и других почетных книжных наград, автора иллюстраций к "12 стульям" и "Золотому теленку" Ильфа и Петрова, "Войне с саламандрами" Чапека, книгам Кэрролла и Пруткова. Художник: Леонид Тишков.