Жизнь без целей

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

• 41 % американцев (более 100 миллионов человек) утверждают, что, добившись своей цели в жизни, они не почувствовали себя счастливее, а, наоборот, испытали одно разочарование.
• 33 % американцев (каждый третий в Америке) страдают бессонницей, поскольку постоянно думают о достижении своих целей.
• Почти каждый пятый американец (18 % населения) потерял друга, любимого человека, семью, направив все свои усилия только на то, чтобы добиться по ставленной цели. Эти люди, скорее всего, чувствуют себя втрое более несчастными, чем те, кто я?е не стал целеголиком и не доходил до таких крайностей.
• 27 % американцев (каждый четвертый) утверждают, что, добившись своих финансовых целей, они не стали счастливее. Об этом говорят даже самые состоятельные люди.
• 29 % американцев находят вполне возможным, что выбор цели в их жизни был неверным.
• Каждый седьмой житель Америки (13 % населения страны) хотя бы однажды нарушил закон или совершил неэтичный поступок, будучи полностью поглощен процессом достижения своей цели. И эти 13 % — только те, кто решился в этом признаться.
• 36 % американцев признаются, что чем больше целей они перед собой ставят, тем больший стресс испытывают, при этом 52 % утверждают, что одной из своих целей они считают уменьшение стресса в жизни. Разве это не парадоксально?
• Только 8 % американцев выполняют те решения, которые они принимают для себя в новогоднюю ночь. Заметьте, большинству населения (92 %) этого не удается сделать!
• 31 % американцев утверждают, что в данный момент они живут без какой-либо цели. Знают ли они что-нибудь такое, чего не знаете вы?
Наше общество требует от нас достижений и таким образом грабит нас, отбирая у нас счастье. Не отдавайте его без борьбы. Сейчас настало время для того, чтобы самим начать распоряжаться своей жизнью, освободившись от мертвой хватки поставленных целей, — а ведь они до сих пор удерживают в плену еще очень много людей.
Выше были приведены данные телефонного опроса, проведенного на сайте GoalFree.com. Помощь в проведении опроса оказала Корпорация исследования общественного мнения, Принстон, штат Нью-Джерси. Опрос проводился с 5 по 8 августа 2005 года, в опросе участвовали 1012 человек; номера для опроса выбирались случайным образом, предел погрешности составляет 3 %.

Отрывок в PDF формате: Жизнь без целей
Эта книга - вызов традиционной практической психологии, которая заставляет нас смотреть на жизнь как на цепочку целей и таким образом грабит нас, отбирая у нас счастье. Не отдавайте его без борьбы - начните распоряжаться своей жизнью, освободившись из плена поставленных целей! Не приносите в жертву день сегодняшний в надежде, что в награду за это вы получите будущее, которое будет лучше, чем настоящее. В этой книге вам предлагается альтернативная философия жизни: мы можем начать жить счастливо и плодотворно, не ставя перед собой целей и не разрабатывая планов. Вы освободитесь от давления поставленных задач, освоив 8 принципов жизни без целей: - двигаясь в одном направлении, разрешите себе отклониться от основного курса, чтобы попробовать что-нибудь новое; - не бойтесь заблудиться - даже неверный, на первый взгляд, поворот дает вам возможность чему-то научиться; - помните, что, слепо веря в свою раз выбранную цель, мы часто упускаем неожиданные и чудесные подарки судьбы; - мерьте свою жизнь своей собственной меркой, цените себя, цените то, что вы делаете, и то, что у вас есть; - смотрите на свою жизнь как на путешествие, возможность совершить которое выпадает всего один раз; - стремитесь к новым знакомствам, завязывайте отношения с новыми людьми; - претворите свои недостатки и несовершенства в свои уникальные свойства и преимущества; -сосредоточьтесь на настоящем и никогда не переживайте по поводу того, что будет. Переводчик: Е. Калинин.