50 способов испортить себе жизнь

Введение

Здоровье — в философии, не в теле… Знай — без нее больна твоя душа.
СЕНЕКА*

Я ошибался так же, как и все. Очень быстро выходил из себя, подолгу размышлял о жизни, считая себя самым несчастным человеком, винил в своих бедах всех и вся, был всем недоволен. Я стал своим злейшим врагом, целыми днями вредил сам себе. В результате меня стало мучить постоянное чувство вины, но я все равно продолжал совершать одни и те же ошибки. Тем не менее я считал себя человеком умным и проницательным. Каким же глупым может быть человек!
Нас учат чему угодно — письму, чтению, математике, даже географии — но только не жизни. Поэтому человек живет, копируя образ жизни своих родителей, соседей, людей, которых он видит по телевидению. В результате он легко поддается перепадам настроения, испытывает беспокойство, становится безответственным, перестает адекватно воспринимать мир и постоянно себя жалеет, т. е. превращается в злейшего врага для самого себя. Это напоминает ситуацию, при которой человек за всю жизнь так и не научился плавать. Ведь жизнь — это своего рода громадный бассейн, глубокий и красивый, но человек не умеет плавать. И тогда он просто барахтается, не будучи в состоянии наслаждаться жизнью, или стоит у бортика, боясь утонуть, если нырнет.
Если вы полагаете, что способны чему-то научиться, например завязывать шнурки, но не можете научиться жить, я даже не стану пытаться переубедить вас. Живите так, как привыкли.
Но если вы действительно хотите чему-то научиться, тогда появляется определенная надежда и рождается решение. Раньше это называли философией, мудростью, умением жить. Сейчас — развитием личности. Эта книга как раз посвящена вопросам развития личности. Что подразумевает данное понятие? Оно позволяет получить ответы на следующие вопросы: почему человек грустит? почему он считает себя неудачником? почему считает себя жертвой, полагая, что мог бы в жизни рассчитывать на большее? почему думает, что жизнь не сложилась, что его отношения с людьми и его работа могли бы приносить больше радости? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в книге.

 

* Сенека Луций Анней (ок. 4 г. до н. э. – 65 г. н. э.) — римский политический деятель, философ и писатель, представитель стоицизма. — Прим. пер.

Если вы устали от благополучной и счастливой жизни, если ваш путь - бесконечная череда удач и успехов, если никакие удовольствия вам не в радость, а достижения не вдохновляют, прочитайте эту книгу и вы откроете для себя удивительный мир отчаяния и уныния, безрадостного и бессмысленного существования, окунетесь в океан скорби и разочарований и в конце концов станете образцовым неудачником. Эта веселая и циничная книга радикально изменит вас (если вы не будете сопротивляться) и заставит радоваться каждому новому дню (если он наступит). Измените свою жизнь к худшему и присоединитесь к миллионам людей, которые ежечасно ее портят своим несносным характером, предрассудками и комплексами.