Конфуций. Афоризмы мудрости (в футляре)

Предисловие

Бытие человека, человечества представляется нам единым, идущим общей дорогой, той, по которой движется человек европейского миропонимания. Китай, в силу географических и исторических причин, находится словно в стороне от этой дороги. Тот путь, которым мы идем сами, кажется нам единственно верным; и мы находим множество доказательств, подтверждающих такое наше представление, и, разумеется, все, кто я?е не вступил на этот путь, рано или поздно постараются догнать нас. Такой взгляд на бытие человека и человечества не однажды подвергался сомнению. И чем внимательнее вникаем мы в сущность бытия того же Китая, тем сильнее эти сомнения.

Китай не только был отделен от мира горами и расстояниями, был закрыт от внешнего влияния особенностью своего исторического развития. Китай сам отгораживался от мира знаменитой Великой китайской стеной. Нужен ли был мир Китаю? Или миру нужен Китай?

В древности в Китае не только раньше, чем в Европе, создали компас, бумагу и порох. Китай за несколько тысяч лет «отдельной» от всего мира жизни стал не только самодостаточным организмом, но и самодостаточным духовным явлением. И в основе этой духовной самодостаточности лежит учение Конфуция.

Учение Конфуция по европейскому восприятию даже не назовешь философской системой — настолько оно просто и как будто незначительно. Ни глубины Платона, ни сложности Гегеля. Лев Толстой, излагая учение Конфуция, свел его почти к одной фразе: «Достигнув спокойствия и постоянства, следовать своей природе».

Конфуций открыл простой, универсальный закон бытия людей. «Правитель должен быть правителем, работник — работником, отец — отцом, сын — сыном. Младшие должны беспрекословно подчиняться старшим, но старшие должны требовать от подчиненных и младших только то, что могут подтвердить своим примером».

Перечитав Библию и Коран, труды древнегреческих и новых философов, мировую художественную литературу с целью ответить если не на вечный вопрос «Зачем мы живем?», то хотя бы на вопрос «Как нам жить?», в конце концов придем к этому закону бытия, сформулированному древним китайским философом, пророком или просто мудрецом не в нескольких томах сочинений и трактатов, а в нескольких строках. Это такой же абсолютный, всеобщий закон для жизни людей, как закон всемирного тяготения для вселенной. Камень, брошенный рукой человека, может некоторое время двигаться вопреки закону тяготения, но потом все-таки упадет на землю. Люди тоже некоторое время — иногда очень долго — могут жить вопреки естественным законам человеческого бытия. Это бывало и в Китае. Но рано или поздно жизнь пойдет по тому пути, который ясно увиделся когда-то Конфуцию.

В. П. Бутромеев

Содержание

Предисловие  5
Лунь-юй. Рассуждения и разговоры, или афоризмы мудрости  7
Глава I  7
Глава II  13
Глава III  21
Глава IV  31
Глава V  39
Глава VI  49
Глава VII  59
Глава VIII  71
Глава IX  79
Глава X  91
Глава XI  99
Глава XII  111
Глава XIII  123
Глава XIV  135
Глава XV  150
Глава XVI  165
Глава XVII  172
Глава XVIII  185
Глава XIX  190
Глава XX  200
Конфуций. Жизнь и деятельность  205
Введение  207
Глава I  225
Глава II  234
Глава III  242
Глава IV  261
Глава V  269
Глава VI  280
Глава VII  299
Глава VIII  308
Приложения  327
Примечания  329
Хронология жизни и деятельности Конфуция  442
Список иллюстраций  442
Библиография  446

Сотни цветных иллюстраций - старинные гравюры и другие произведения китайского изобразительного искусства - наиболее ярко отражают древнюю культуру Поднебесной империи. Издание включает жизнеописание Конфуция, философский трактат Лунь-юй, содержащий афоризмы и высказывания знаменитого философа, разнообразные комментарии и варианты перевода.
Подарочное издание в суперобложке, футляре, содержит около 600 иллюстраций.