Как разоблачить лжеца. Почему люди не хотят говорить правду и как поймать их на лжи

Введение


Зачем вам нужна эта книга

У всех людей тело, включая и головной мозг, создано по единому принципу, однако индивидуальные характеристики делают каждого человека уникальным. У всех нас есть одни и те же основные органы и части тела: сердце, рот, шея, кора головного мозга… Но я — долговязый рыжеволосый мужчина с большими ушами и маленькими глазами, а у вас, скорее всего, совсем другой внешний вид. Если учесть разницу в религиозных убеждениях, культурных традициях и образовании, то мы с вами станем еще более несхожими. Следовательно, будем ли мы вести мы себя одинаково, когда лжем или чувствуем сильное напряжение? И да, и нет. Считается, что абсолютно все люди отводят взгляд вправо, когда лгут, но это утверждение истинно далеко не для всех. И также неверно, что все люди будут скрещивать руки на груди, когда некто вторгается в их личное пространство. Тем не менее отдельные индивидуумы так делают. С уверенностью мы можем говорить только о нескольких общих для всех проявлениях: например, одинаково плохом запахе страха, который присущ всем людям в момент сильнейшего стресса.
Зоолог Десмонд Моррис, автор классических работ о связи поведения людей и их примитивных предков — обезьян, предложил нам систему определения вероятных человеческих реакций на определенные стимулы. Конечно, его заключения нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, но они стали основой для предлагаемой вам простой инструкции, как разоблачить лжеца. Я хочу научить вас понимать, лжет человек или нет, по тому, что он сказал (или о чем промолчал) в каждом конкретном случае. Помимо этого я расскажу вам, как шаг за шагом добиться правды, и, наоборот, научу сопротивляться усилиям постороннего человека, желающего заставить вас разгласить информацию, которую нужно сохранить в тайне.
Эта книга — практическое руководство для изучения и использования сложных психологических техник допроса. Если вы подозреваете, что некто лжет, манипулирует вами или загоняет в угол, обратитесь к этим техникам. Эта книга дает ключ к правильному поведению в общении с супругом, родителями, детьми, начальниками или сотрудниками, если им недостает честного отношения к вам. Наверняка вы не хотите пройти по жизни, неся на себе знак жертвы или козла отпущения, поэтому используйте техники, описанные в этой книге. Они дадут вам то, что я называю экстремальным искусством межличностного общения.
Однако эта книга описывает не только способы решения проблем во взаимоотношениях с изменяющим супругом или манипулирующим вами начальником. Эти же техники помогут успешно вести переговоры о повышении заработной платы, привлечь внимание потенциального клиента ко всем достоинствам вашего проекта или товара, а иногда просто понять, что каким-то вашим деловым или личным взаимоотношениям пришел конец. Предлагаемые техники помогут проводить и проходить собеседование о приеме на работу, а также умело уламывать несговорчивых покупателей. Истцы и ответчики, вам приходится быстро распознавать характер противоположной стороны и устанавливать истину? Здесь вы найдете целую дюжину надежных способов разоблачения лжи. Любой, кто я?ет на первое любовное свидание, имеет детей-подростков или служит госчиновником, найдет здесь способы, как справиться с трудностями в общении и добиться своей цели.
Люди часто спрашивают меня, использую ли я свое искусство в отношениях с моей семьей и друзьями. Я отвечаю так: «Нет… но только пока им доверяю».

Бывший следователь армии США Грегори Хартли раскрывает секреты и приемы, которые используют спецслужбы и армейские дознаватели в полевых условиях, чтобы узнать всё, что им нужно, и рассказывает, как применить эти технологии в личной жизни, в бизнесе и в бытовых ситуациях. Вы узнаете: - зачем люди лгут и какого рода бывает ложь; - как стать живым "детектором лжи": как применять методы ведения допросов, использующиеся спецслужбами, в повседневной жизни, чтобы построить более продуктивные отношения, деловые и личные; - как правильно формулировать вопросы (чтобы вывести вашего собеседника на чистую воду) и как отвечать на них (чтобы скрыть то, что вы не хотите выдавать); - каким образом "язык тела" выдает ложь, как использовать жесты, мимику и тембр голоса в общении с лжецом; - как проводить эффективные переговоры на работе и в частной жизни. Главный совет авторов прост: чтобы выходить победителем из любой схватки, всегда говорите правду - это сделает вашу жизнь намного проще.