Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чем зарабатывали, сколько и на что тратили "старые" русские

Предисловие

Эта книга родилась неожиданно — неожиданностью она стала прежде всего для самого автора.
За последние годы мною было опубликовано более сотни статей, посвященных историям крупных компаний и знаменитых личностей в мире бизнеса — но преимущественно западного. Специалистом в истории отечественного предпринимательства я никогда себя не считал и вряд ли взялся бы за подобную тему, если бы не одно предложение, от которого невозможно было отказаться и которое положило начало моему журналистскому интересу к «старым» русским, их стилю жизни, бизнесу и состояниям.
В 2005 году редакция русской версии журнала Forbes предложила мне составить рейтинг богатейших людей Российской империи — в дополнение к своему традиционному ежегодному рейтингу богатейших людей сегодняшней России. Перекличка рейтингов с разницей в век представлялась во всех случаях заманчивой, и я согласился, хотя прекрасно понимал, что вторгаюсь в terra incognita — во всех смыслах. Дело в том, что точные количественные оценки крупнейших состояний вековой давности никто и никогда воедино не сводил, да и сама техника подсчета была сопряжена с трудностями, на первый взгляд непреодолимыми.
Пришлось с головой погружаться в российскую историю. В монографиях специалистов, популярных статьях, мемуарах современников и художественной литературе удалось отыскать кое-какие количественные оценки — в основном отрывочные, весьма приблизительные и далеко не бесспорные. Но все же их оказалось достаточно, чтобы составить рейтинг 30 богатейших людей и семей дореволюционной России — хотя бы примерный. Этот материал был опубликован в майском номере журнала Forbes за 2005 год. Затем последовали новые заказы от того же и других печатных изданий — на статьи о российской «нефтянке», крупнейших меценатах, недвижимости, стиле жизни и тратах «старых» русских...
Это не монография и не оригинальное исследование. Я просто собрал все, что мне было доступно, в десятках источников — от научных трудов до мемуаров и газетных заметок вековой давности, — постаравшись сложить фрагменты этой пестрой мозаики в единое целое.
Целью книги было дать читателю по возможности предельно конкретное представление о теме, заявленной в подзаголовке: кто, когда, как, сколько и почем. То есть цифры, факты, даты, суммы — и минимум авторского морализаторства. Передо мной стояла задача, оставив за читателем право самому делать выводы, рассказать, КАК все было век назад, ПОЧЕМУ так было и каким знаком — плюс или минус — следует оценить это. Разумеется, каждый воспримет этот материал по-своему — в соответствии со своими политическими и морально-этическими взглядами. Но, каковы бы ни были эти оценки, хотелось бы, во всяком случае, чтобы в данной книге каждый нашел для них необходимый фактический материал. И узнал бы что-то новое, ранее неизвестное.

Какой была российская бизнес-элита век-полтора назад? Каким был бизнес по-русски, как богатели, решали проблемы с властью, соблюдали законы - или обходили их - предприниматели в Российской империи, "старые" новые русские? Как жили российские олигархи и предприниматели XIX - начала ХХ века, сколько и на чем зарабатывали, на что тратили деньги, на чем ездили и что пили, о чем думали и мечтали, к чему стремились? Автор рассказывает о малоизвестных сторонах жизни российских предпринимателей дореволюционной поры, об их нравах и судьбах, о том, что жизнь век назад была далека от тех лубочных картинок, которые сегодня рисуют нам средства массовой информации, приукрашивая историю дореволюционной России. Книга содержит черно-белые иллюстрации и ляссе.