Берегись начальника! Когда лидерство дурно пахнет

ВВЕДЕНИЕ

Все говорят, что в наши дни в мире не хватает руководителей. С моей точки зрения, мы должны радоваться этому. Ведь единственная цель существования руководителей состоит в том, чтобы принуждать людей делать опасные (например, завоевывать другую страну) или глупые (сверхурочная работа без дополнительной оплаты) вещи.
Совершенно очевидно, что вам не нужен руководитель, который прикажет вам, например, съесть горячую булочку. Но потребуется масса руководителей, чтобы заставить Вас пройти через пустыню, стреляя при этом в иноземцев.
В общем, где бы ни присутствовали руководители, там всегда много крика и очень мало горячих булочек. Так давайте наслаждаться нехваткой лидеров, пока у нас есть такая возможность.
К сожалению, если появляется свободное место, его всегда кто-нибудь занимает. А поскольку никто из нас не хочет, чтобы руководителем стал какой-нибудь нехороший человек, я предлагаю назначить на эту должность карикатуриста, то есть себя. Я бы хотел попробовать. Как любой лидер на моем месте я попытаюсь заставить своих подчиненных делать опасные и глупые вещи, но при этом буду стараться воплотить в жизнь свой план — рассмешить окружающих. Это лучшее, на что вы можете надеяться, если я стану руководителем.
К примеру, я бы ограничил вознаграждение руководителя компании. Пусть он каждый день перед уходом с работы кладет себе за щеки, как белка, то, что ему нужно, и так уходит домой. Это и будет его зарплатой.
Чтобы сократить время деловых встреч, я бы дал задание изготовить специальные кресла. Когда сидящий человек начинает говорить, то температура сиденья каждую минуту речи увеличивается на десять градусов. Если вы в состоянии изложить свою мысль за одну минуту — от вашего кресла исходит приятное тепло. Но если вы будете молоть чепуху в течение сорока минут, то в конце концов просто вспыхнете к восхищению других участников встречи, которые станут вам аплодировать.
Специально для деловых встреч я бы также предложил новые правила игры «Скрабл». Если кто-нибудь во время совещания произнесет непонятную аббревиатуру или вставит еще более непонятное заумное слово, вы можете потребовать от говорящего дать им определение. Если ответчик не сможет этого сделать, он теряет работу. В противном случае он имеет право стукнуть вас еженедельником.
Вот лишь несколько примеров того, как я буду руководить. Другие подробности вы узнаете из этой книги. Но я считаю свое лидерство временным. Я верю: настанет день, когда Догберт, собака моего главного героя Дилберта, наконец завоюет нашу планету и сделает рабами всех, кто выступал против него. Вы можете избежать такой судьбы, став прямо сейчас членом организации НПКД («Новый правящий класс Догберта») и, таким образом, полностью принять его сторону. Все, что вам нужно сделать, — купить издания комиксов о Дилберте, выпущенные издательством «Добрая книга».

БОСС Самый страшный кошмар для всех своих подчиненных. Он не был рожден злобным и беспринципным, но упорно работал над тем, чтобы стать таким, и преуспел в этом. А если говорить о его глупости - что ж, эти качества являются врожденными. Главное для него - результаты работы. Благополучие подчиненных его совершенно не волнует. ДИЛБЕРТ Дилберт беззаветно предан техническим наукам. Собственно, он любит их больше, чем людей. Его навыки общения тянут ровно на два балла, и он предпочитает бороздить Интернет, а не океанские просторы (что, учитывая его физическое состояние после многих лет, проведенных за экраном компьютера, и неудивительно). ДОГБЕРТ Хотя Догберт относится к биологическому виду "собака", он вовсе не лучший друг человека. Догберт презирает людей, припасая особые оскорбления для Дилберта, который ему не только не хозяин, но даже и не ровня. Он не особенно скрывает свою мечту - завоевать мир и поработить всех людей. Он провозгласил себя Святым Догбертом и в этой роли с особым удовольствием изгоняет демонов глупости. УОЛЛИ Коллега Дилберта, тоже инженер, закоренелый циник, которому чуждо чувство преданности своей организации и который не считает нужным скрывать свой низкий профессионализм и полное отсутствие уважения к людям.