Искусство ничего не делать. Простые способы перестать беспокоиться и начать жить

Предисловие

Когда друзья или близкие предлагают нам расслабиться — сделать передышку или отдохнуть несколько дней — мы почти всегда протестуем. Нам кажется, что, замедлив темп жизни, мы потеряем слишком много времени. Поколение созидателей, мы постоянно стремимся к тому, чтобы быть в гуще событий. Мы убеждены в том, что не существует ничего такого, чего мы не смогли бы сделать, кроме одной вещи — ничегонеделания. Для нас быть в состоянии неделания — это нечто запредельное, это недоступная роскошь, несбыточная мечта. Но, возможно, мы ищем призрачное ничегонеделание там, где его быть не может?
Душевный покой — это вовсе не редкий экзотический цветок, который встречается только на пустынных островах или горных вершинах. И не нужно в его поисках путешествовать повсюду. Расслабление — самое обычное растение, цветущее на вашем заднем дворе, к тому же морозоустойчивое и неприхотливое. Оно никогда полностью не сдается, хотя мы постоянно делаем попытки выкорчевать его с корнем.
Это книга написана, чтобы помочь вам взрастить семена безмятежности. В вашей повседневной жизни. Когда вы дышите. Или слушаете. Или ждете. Когда вы обедаете или когда нервничаете в автомобильной пробке. Когда вы торопитесь на самолет или боитесь не сделать работу в срок.
Разумеется, вас не нужно убеждать в пользе отдыха и расслабления. Но что касается вашего разума, его необходимо перехитрить. Вам нужно убедить его в том, что время от времени он должен ослаблять свою хватку — и это в его же собственных интересах.
Если вы не одержите победу над своим рассудком, вы будете испытывать чувство вины каждый раз, как только приляжете отдохнуть. Так что читайте дальше. Немного везения — и вы найдете на этих страницах аргументы, которые помогут вам убедить себя сделать паузу.

В нашем суетном мире мы слишком заняты делами и слишком мало времени уделяем самим себе; мы разучились расслабляться и забыли о том, что доставляет нам истинную радость. И делать это без беспокойства и чувства вины. Продвинутые читатели могут освоить более сложные техники релаксации: глубокое дыхание, беззаботный свист, любование облаками на закате.