Сказки, легенды, притчи

БУМАГА И ЧЕРНИЛА

На письменном столе стопкой лежа­ли одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками... Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, ис­писал листок словами и разрисовал рисунками.

— Зачем тебе понадобилось подвер­гать меня такому неслыханному униже­нию?— в сердцах спросил опечаленный листок у стоявшей на столе чернильни­цы.— Твои несмываемые чернила запят­нали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен?

— Не тужи!— ласково ответила чер­нильница.— Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. От­ныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение и великая ценность.

Добрая чернильница оказалась пра­ва. Прибираясь как-то на письменном столе, человек увидел беспорядочно раз­бросанные пожелтевшие от времени ли­стки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумаж­ки, человек бережно положил исписан­ный листок в ящик стола, дабы сохранить как послание разума.

КРЕМЕНЬ И ОГНИВО

Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:

— С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причи­няю зла.

— Не сердись попусту, сосед, — с улыбкой промолвило огниво в ответ.— Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успо­коился и стал терпеливо сносить удары огнива. И, наконец, из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по зас­лугам вознаграждено.

Сказка сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеян­ные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.

ЯЗЫК И ЗУБЫ

Жил-был на свете мальчик, страдав­ший серьезным недугом, которому иног­да бывают подвержены и взрослые, — он беспрестанно разговаривал, не зная меры.

—Что за наказание этот язык,— вор­чали зубы. — Когда же он угомонится и помолчит немного?

—Какое вам до меня дело? — нагло отвечал язык. — Жуйте себе на здоровье и помалкивайте. Вот и весь вам сказ! Между нами нет ничего общего. Никому не позволю встревать в мои личные дела, а тем паче соваться с глупыми советами!

И мальчик продолжал без умолку болтать кстати и некстати. Язык был наверху блаженства, произнося все но­вые мудреные слова, хотя и не успевал хорошенько вникнуть в их смысл.

Но однажды мальчик так увлекся болтовней, что, сам того не ведая попал впросак. Чтобы как-то выпутаться из беды, он позволил языку сказать заведо­мую ложь. Тогда зубы не выдержали — терпенье их лопнуло. Они разом сомк­нулись и пребольно укусили завравшего­ся лгунишку.

Язык побагровел от выступившей крови, а мальчик заплакал от стыда и боли.

С той поры язык ведет себя с опаской и осторожностью, да и мальчик, прежде чем вымолвить слово, дважды подумает
Мудрый гений Леонардо убедительно изобразил в сказках все стороны жизни человека. Высшая мудрость в простоте, поэтому скорее короткие притчи, легенды посеют зерна истины в сердце читателя, а не многотомные философские сочинения. Примем эти зерна с благодарностью к великому сеятелю. Для широкого круга читателей всех возрастов и взглядов на жизнь. Бумага офсетная. Перевод А. Махов.