Полный Плющев: Интернет на каждый день

Часто Интернет предоставляет такие возможности, о которых в обычной, офлайновой жизни не подозреваешь и не задумываешься...

Часто Интернет предоставляет такие возможности, о которых в обычной, офлайновой жизни не подозреваешь и не задумываешься. Благодаря этому Сеть полна различными арт-проектами. Для этой главы я отобрал главным образом те, которые являются интерактивными, то есть их содержание напрямую зависит от действий зрителя. Теоретически такое возможно и без Интернета, однако зрителю придется добираться до выставки или перформанса. В случае же с Интернетом для участия в проекте не нужно даже вставать со стула, не говоря уж о том, чтобы куда-то ехать.

Поклонники группы Beatles наверняка хорошо помнят обложку их знаменитого альбома Sgt Peppers Lonely Hearts Club Band, где было изображено множество людей и предметов: сами битлы и их восковые фигуры, киноартисты, спортсмены, персонажи светской хроники, куклы, бюст, пальма и т. д. Даже в отрыве от музыкального произведения сама по себе эта картина вполне может считаться художественным проектом эпохи. Нечто подобное сделал в Интернете художник Говард Галлис, назвав свое произведение весьма скромно: «Картина всего». Ее можно увидеть на сайте www.thepictureofeverything.com. Это масштабное полотно, состоящее из четырех громадных фрагментов. Каждый из них — раздел, куда по смысловому признаку собраны различные элементы. Первый изображает героев комиксов и мультипликационных персонажей, второй — машины, реальных людей и роботов, в третьем собраны море, земля и воздух, а в последнем — небеса и космос. В обычном масштабе выглядит это просто как пестрая картинка, но стоит щелкнуть на любо месте какого-нибудь фрагмента, и вам откроется участок, где кое-что можно будет рассмотреть. Нужно снова выбрать участок, щелкнуть и получить изображение в натуральную величину. Здесь вы сможете детально разглядеть всех персонажей и предметы. Если кого-то не узнаете, не беда, наведите на него указатель мыши, и тут же всплывет поясняющая надпись. Любой посетитель обнаружит здесь огромное количество знакомых персонажей, но еще больше — совершенно незнакомых. Например, героев комиксов (с которых, собственно, все и началось, Галлис — автор Человека-Паука) мы опознаем далеко не всех. Чтобы перейти к соседнему фрагменту, необязательно возвращаться к целой картине — можно просто пойти в одном из четырех направлений. Разумеется, это не картина всего в буквальном смысле этого слова, но массовую культуру, узнаваемые образы и устоявшиеся стереотипы планеты этот групповой портрет описывает вполне досконально. Например Мона Лиза соседствует с покемоном № 127, чета Клинтонов — со скандальным радиоведущим Говардом Стерном и Альбертом Эйнштейном, Бивис и Батхед — со Скуби Ду и т. д. Не нашел самого автора, но его бабушка с дедушкой точно есть. А кроме того, встречаются и персонажи, незнакомые Галлису, он так и пишет: «Понятия не имею, кто это?.

Самая известная премия в Интернете, своеобразный сетевой Оскар — Webby Awards (www.webbyawards.com) знаменита еще и тем, что лауреат должен уместить свою благодарственную речь в пять слов. Как выясняется, подобная форма выражения собственных мыслей является весьма популярной. В частности, есть сайт, где предлагается написать рецензию на фильм, используя всего четыре слова. Она так и называется — Four Words Film Review (www.fwfr.com). Прежде чем записываться в лапидарные кинокритики, стоит посмотреть, каких успехов на этой ниве достигли остальные многочисленные пользователи. Для «полного погружения» необходимо свободное владение английским языком, поскольку в столь суровых условиях критики часто просто вынуждены обращаться к такому приему, как игра слов. В остальных же случаях можно обойтись словарем, он же поможет и при составлении собственных рецензий. Ну а некоторые афоризмы вообще интернациональны. Вот например одна из рецензий к фильму «Прирожденные убийцы» (Natural Born Killers): «Stone can’t do comedy» («Стоун не умеет делать комедии»). Здесь же два чарта — британский и американский. Они составлены по принципу кассовых сборов, поэтому не стоит удивляться, что иногда в этих чартах есть и вовсе неотрецензированные фильмы, так что ваша рецензия может быть первой. Понятно, что речь идет о премьерах, далеко не все из которых доходят до нас. Зато в архиве можно найти хорошо знакомые нам произведения, среди которых и «Властелин Колец», и «Звездные войны», и даже «Титаник». Из отечественных фильмов я нашел только «Ночной дозор» (Night Watch), который шел в американском прокате. Самая рейтинговая рецензия звучит так: «From Russia with blood» («Из России с кровью»). Впрочем, поскольку продукции американского кинематографа в нашем прокате все еще гораздо больше, чем российских фильмов, материала для рецензий хватает. Теперь дело только за вашим желанием и четырьмя точными словами.

А на сайте http://www.poemsthatgo.com можно найти «стихи, которые идут». Они действительно идут, как идет, скажем, фильм. Другими словами, на сайте собраны стихи, которые сопровождаются интерактивными визуализациями, которые как раз и выполнены с помощью технологии Flash. Если вы пока готовы лишь к роли зрителя, то отправляйтесь в раздел Poems или даже сразу Archives. Все работы не очень большие, так что ждать загрузки даже при слабом соединении придется не так уж долго. Ну а дальше — включаете звук и расслабляетесь. В каких-то клипах, если здесь уместно это слово, стихи читают вслух, в иных они фигурируют в виде летающих «рукописных» текстов. Воспринимается все это чудесно и теми, кто не понимает по-английски — ведь незнание языка совершенно не мешает смотреть музыкальные клипы по телевизору. Но самое забавное состоит в том, что в некоторых работах изображением можно управлять. Достаточно навести на него указатель мыши, и оно будет увеличиваться и уменьшаться, начнет двигаться в другую сторону или вообще замрет. Некоторые произведения вообще «работают» только с участием зрителя. Он должен наводить курсор на части изображения и тогда будут появляться строки и новые картинки. Вот тут уже комфортнее себя будут чувствовать те, кто обучен английскому — в частности, они получат большое удовольствие, составляя вариации из отдельных строчек. Позаботились и о ценителях поэзии «в чистом виде», сделав текстовый архив.

На следующем сайте нет ни одного изображения, ни одной фотографии. Только периодические записи, которые открываются не в виде ленты, а по одной. Подумаешь, скажете вы, чего тут интересного, очередной онлайновый дневник, пусть и в своеобразной форме, таких в Интернете — тьмы и тьмы. Все так, да не совсем. Стоит обратить внимание на две вещи. Во-первых, сайт «Несфотографированное» www.unphotographable.com принадлежит... профессиональному фотографу Майклу Дэвиду Мерфи. А во-вторых, уже по названию сайта, можно понять, в чем его основная идея. Сам Майкл объясняет ее так: «Да, я фотограф, но не из тех, кто смотрит на жизнь исключительно через объектив. Если мы делаем фотографии на память, то что мы делаем тогда, когда не фотографируем?». Таким образом, он тоже делает картинки, только не фотоаппаратом, а с помощью слов, пытаясь передать ими, то, что он увидел и, возможно, хотел бы сфотографировать, но по каким-то причинам не смог. У него могло не быть с собой камеры или он не успел ее вытащить и навести, ему могли не разрешить фотографировать или он мог не решиться сам и т. д. Мерфи верит, что на самом деле мы делимся с окружающими впечатлением от мгновения, а уж то, каким способом оно передано: с помощью изображения или вербально — имеет второстепенное значение, доказывая, что человеческие глаз, мозг и язык — инструменты никак не хуже фотоаппарата. Зарисовки появляются не так уж часто, раз в неделю-две. Рассказы совсем небольшие, всего лишь несколько предложений, а зачастую и вовсе одно. Все «словесные снимки» начинаются одними и теми же словами: «На этой фотографии, которую я не снял...». Речь идет не о хоть сколько-нибудь продолжительном действии, а о зафиксированном мгновении, то есть все, как в настоящей фотографии, только без картинки. Понимающие по-английски смогут оценить, что словом художник владеет очень неплохо. Разумеется, хотелось бы понять еще, каков он как фотограф, и это можно сделать уже на его личном сайте www.michaeldavidmurphy.com. Кроме того, он ведет и блог прямо противоположный «Несфотографированному» — While Seated (www.whileseated.org) — там практически ежедневно выкладывается новый снимок фотографа, без единого слова комментария.

 

Создатели сервиса ThinkFree (www.thinkfree.com) решили не размениваться по отдельным сервисам...

Создатели сервиса ThinkFree (www.thinkfree.com) решили не размениваться по отдельным сервисам и вывели в Интернет весь офисный пакет сразу — то есть на одном сайте вы можете найти все три приложения. Для начала, как обычно, нужно зарегистрироваться. Каждый пользователь получает в свое распоряжение 1 Гбайт дискового пространства, что немало для файлов офисного пакета. Конечно, запросы у всех разные, но вот, например, все тексты программы «ЭхоНет» на протяжении восьми с лишним лет заняли всего около 50 Мбайт, то есть более чем в 20 раз меньше. Интерфейс онлайнового офиса чем-то напоминает электронную почту. Все созданные вами документы будут выстраиваться в список, и к каждому можно в любой момент вернуться, чтобы перечитать, отредактировать, удалить или открыть для общего доступа. Функциональность поражает: по этому показателю ThinkFree очень близок к Microsoft Office. В текстовом редакторе пользователь сам выбирает один из двух наборов инструментов — легкий или полный, с которым он будет работать при создании и редактировании документа. Ни в этом приложении, ни в аналогах Microsoft Excel и PowerPoint я не ощутил никакого дефицита возможностей. Русский язык поддерживается и в самих файлах и в их названиях. Названия, правда, могут исказиться при скачивании файлов на компьютер, впрочем, это малосущественно. Создавать новые документы можно прямо здесь, а можно и закачать их со своего компьютера. Так что, если с вашими офисными программами что-то случилось, и вы не можете ими воспользоваться, смело отправляйтесь на этот сайт, спокойно работайте со своими документами, и сохраняйте их в Интернете — по меньшей мере, до устранения своих неисправностей. В принципе, можно и совсем отказаться от «офлайнового» офисного пакета, но мало кто к этому готов чисто психологически, тем более что этот шаг потребует постоянного подключения к Интернету, тогда как работать в Microsoft Word или Excel спокойно можно и без всякого доступа в Сеть. С другой стороны, переход с «внутреннего» офисного пакета на «наружный» делает его мобильным и доступным с любого компьютера, подключенного к Интернету.

Там можно найти даже целую операционную систему — YouOS (www.youos.com). Ее сверхзадача понятна: освободить программное обеспечение от зависимости от аппаратных средств, иными словами, дать пользователю доступ к своим файлам и программам с любого компьютера, подключенного к Интернету, просто через браузер. Сперва, как обычно, нужно пройти регистрацию и завести себе аккаунт. По умолчанию открывается первое же приложение — почтовое. В ящике уже лежит письмо от робота разработчиков с приветствием и краткой инструкцией. Впрочем, все понятно и так: в левом верхнем углу есть кнопка Stuff, аналог кнопки «Пуск» (Start) в Windows. В открывшемся меню с самого начала есть несколько приложений, хотя на самом деле их гораздо больше. Все их можно условно разделить на две группы: для обычных пользователей и «продвинутых», то есть тех, кто сам способен написать какое-нибудь приложение — для этого здесь также есть инструменты. Однако я подозреваю, что среди читателей таковых меньшинство. Не отношусь к ним и я, так что, как и всегда, дальше — для самых обычных потребителей, тем более что «продвинутые» сами разберутся. Почтовая программа позволяет вести переписку, есть и чат, а также сервис обмена мгновенными сообщениями. Для того чтобы внести кого-либо в список контактов, нужно знать его ник (логин). Кроме этих возможностей вы найдете здесь текстовый редактор, в котором поддерживается русский язык, но проверки грамотности, разумеется, нет. Впрочем, возможно, появления проверки правописания здесь осталось не так долго ждать, список приложений постоянно обновляется, уже сейчас их несколько десятков. Их список можно выбрать в меню Add/Remove Apps, указав в открывшемся окне параметр Add New. По умолчанию же в вашу онлайновую «операционку» инсталлированы файловый менеджер, браузер и забавное приложение, которое позволяет вешать на экран разноцветные записки-памятки. Пока виртуальная ОС вряд ли будет пользоваться массовым успехом: все-таки психологически очень сложно полностью довериться чему-то, что находится за пределами твоего компьютера.

У меня нет двух довольно важных устройств: принтера и сканера, их просто некуда ставить в моей крохотной квартирке. Да и на работе они оба есть. Но иногда их не хватает: то нужно напечатать срочно что-нибудь, то, наоборот, отослать какую-нибудь бумажку по электронной почте. В последнем случае я обычно просто фотографирую документ и спокойно переправляю. Все бы хорошо, но этот способ не позволяет перенести изображение обратно на бумагу, что бывает очень актуально, когда быстро отправляешь какие-нибудь документы далеко, скажем, за рубеж. Теперь же, с появлением отличного сервиса Scanr (www.scanr.com), мне вообще не о чем беспокоиться. Принцип его работы очень прост, причем, что интересно, на самом сайте практически ничего не происходит. Нужно сфотографировать выбранный вами объект и отослать файл по электронной почте. Вам придет ответ, но пока не с готовой работой, а лишь со ссылкой, по которой вы попадете на страницу активации заказа. Здесь нужно ввести адрес электронной почты и выбрать пароль. Таким образом, практически незаметно для самих себя, вы регистрируетесь на этом сервисе и, если решите пользоваться им в дальнейшем, сможете добавлять новые адреса электронной почты. Вторым письмом вам придет файл в формате PDF, раскрыв который, вы найдете свою бумажку изрядно похорошевшей и гораздо более подходящей для распечатывания. Я попробовал на какой-то инструкции и был весьма впечатлен. Наряду с фотоаппаратом можно использовать и мобильный телефон, у которого есть камера, в этом случае компьютер понадобится только на завершающей стадии, для получения PDF-файла, а если вы отсылаете его кому-то другому, то он и вовсе не нужен. Помимо бумаг или книг, таким образом можно «сканировать» и другие изображения, те же этикетки товаров или записи на whiteboard — доске, на которой рисуют маркерами, для них создан отдельный адрес. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, снимок должен быть достаточно большим и в хорошем разрешении. То есть камеры (особенно это касается мобильников) с матрицей меньше 1 мегапиксела не годятся, фотоаппарат также стоит настроить на высокое разрешение. Как следствие — ваш почтовый ящик должен быть готов отправлять и принимать довольно большие файлы. Ну и, наконец, нужно иметь в виду, что вы не сможете отредактировать полученный файл. Для этого его придется перевести в другой формат (скорее всего, DOC) с помощью специальной программы.

Похожую услугу предоставляет сайт Zamzar (www.zamzar.com), только область его применения гораздо шире. Это онлайновый сервис по переконвертации файлов. Последние делятся по типам (документы, картинки, музыка, видео), внутри которых существуют форматы. Так, файлы-картинки, например, могут иметь расширение BMP, JPG, GIF, TIFF и т. д. Часто для выполнения какой-то задачи бывает нужно, чтобы файл был определенного формата, а его-то под рукой и нет. Есть специальные программы, которые выполняют переконвертацию, но их нужно искать, скачивать, устанавливать, осваивать — в общем, целая история, которая совершенно неуместна при дефиците времени. Тут и придет на помощь Zamzar, на котором не нужно даже регистрации. Находите на жестком диске своего компьютера исходный файл, определяете требуемый формат, сообщаете свой адрес электронной почты… немного терпения (процесс переконвертации будет отражаться на страничке, так что можно предположить время его завершения), и вы получите желаемое. Понятно, что чем больше размер файла, тем больше времени понадобится для его конвертации. В итоге пользователю приходит письмо со ссылкой, по которой он может скачать нужный файл в конечном формате. Файл хранится по этой ссылке в течение одного дня. Это может показаться несколько менее удобным, чем в случае со Scanr, где готовый файл сразу присылают по почте, однако, широта возможностей, предоставляемых Zamzar, с лихвой искупает это неудобство. Их список показан в виде таблицы конвертируемых и конечных форматов. С ней стоит ознакомиться заранее, впрочем, сделать невозможную операцию вам все равно не дадут. Есть и еще одна очень удобная возможность. Если вы воспользовались сервисом более одного раза, все переконвертированные файлы складываются в ZIP-архив, который можно скачать целиком и распаковать уже на своем компьютере. Это удобно, если нужно перевести в другой формат сразу большое количество файлов, например фотоальбом или аудиотеку.

Если у вас есть хоть какое-нибудь интернет-представительство, то следующий сайт определенно для вас. Причем речь идет не только о личном онлайновом дневнике или сайте, ресурс может быть и корпоративным (для него, пожалуй, этот сервис полезен еще более). Впрочем, даже если ничего такого нет, все равно может пригодиться. Речь идет о сайте www.wufoo.com, который позволяет делать веб-формы. То есть такие окошки на веб-страничке, в которые посетителям предлагается что-нибудь вписывать или, например, квадратики, в которые можно ставить галочки, отмечая нужные пункты. Легче всего пояснить на примере. Допустим, есть у компании сайт, на котором она захотела провести опрос своих клиентов. Вовсе не обязательно вызывать веб-мастера и программиста (особенно, если придется платить им за дополнительную работу), можно все сделать самому. Составляем форму опроса (русский язык поддерживается стопроцентно), получаем его HTML-код, копируем его и вставляем у себя на сайте. Точно таким же способом можно за несколько минут сделать интерфейс обратной связи, где посетители смогут оставить свои отзывы и предложения, форму приема заявок на все, что угодно, и многое другое. Для быстрой работы не помешает хотя бы базовое знание английского языка, но если время не поджимает, нетрудно разобраться и просто «методом тыка». Есть три уровня редактирования: выбор добавляемого поля (строка, место для текста, выпадающее меню, форма для ссылки или адреса электронной почты и т. д.), свойства поля и свойства самой формы. При сохранении готовой формы выясняется, что копировать ее куда-либо вовсе не обязательно. Форма остается на вашей странице с адресом, типа http://plushev.wufoo.com, а посетители приглашаются туда с помощью обычной ссылки. В любой момент форму можно подправить или удалить. Записи, оставленные посетителями в вашей форме, появляются на вашей страничке, но их можно получать и по электронной почте. Поражает легкость, с которой создаются различные формы — для этого не нужно никаких специальных знаний и навыков. Бесплатный тарифный план предполагает лимит в три формы, что для обычного человека или небольшой компании не так уж мало.

Очень скоро невозможно будет себе представить жизнь без интернета, точно так же как сейчас мы не понимаем, как это до конца 90-х годов обходились без мобильного телефона. В этой книге рассказывается о том, как интернет постепенно и не слишком заметно меняет качество нашей жизни. Здесь собраны самые интересные и полезные находки, которые были сделаны автором за многолетнюю карьеру интернет-обозревателя. Это не просто интересные идеи, а сервисы, которые могут пригодиться в работе, личной жизни, в быту, общении с другими людьми и даже духовном развитии. Некоторые из них уже широко используются, а о каких-то читатель узнает впервые. Книга будет интересна всем, кто хоть немного знаком с интернетом. Без иллюстраций. Бумага офсетная.