Древности Российского государства

Аннотация

Впервые в нашей стране переиздается в полном виде труд такого объема и значимости, повествующий об истории допетровской России. В издание включены не только замечательными иллюстрациями известного художника Ф. Солнцева (более 500), но и не уступающие им по ценности статьи, написанные прекрасным живописным языком такими выдающимися литераторами, как А. Вельтман, известный отечественному читателю и зрителю благодаря роману и одноименному телефильму «Саломея», М. Загоскин, И. Снегирев и другие. Эта книга станет прекрасным пособием для преподавателей истории, деятелей театра и кино, а также для самого широко круга читателей. Издание особенно актуально в настоящее время, когда интерес к отечественной истории высок как никогда. Поскольку оригиналы рисунков Ф. Солнцева приходилось собирать по крупицам, подобное издание в последующем осуществить будет практически не возможно.

В книге «Древности Российского государства» более трети иллюстраций – полосные, с подробным изображением деталей на рисунках, что особенно ценно для изучения предметов старины. При подготовке данного издания была проведена большая работа по уточнению и редактированию сносок, устранены многочисленные ошибки оригинального издания во вставках на греческом языке с привлечением современных специалистов. Текст напечатан в соответствии с правилами современной орфографии и содержит небольшую стилистическую правку, необходимую для лучшего понимания читателем содержания статей.

Книга уникальна, она пригодится не только Вам, но и Вашим детям, внукам и т.д. Историю знать необходимо, ибо она, по словам Карамзина, «расширяет пределы нашего бытия». Эта книга способна расширить их безмерно, она - и прекрасный художественный альбом, и ценнейшее пособие по истории. Лучшего подарка для близких (любого возраста), друга или начальника просто невозможно придумать. Спешите, тираж ограничен!

Автор иллюстраций этой книги художник Федор Григорьевич Солнцев родился 14 апреля 1801 г. в селе Верхне-Никульское Мологского уезда Ярославской губернии (ныне Некоузский район Ярославской области) в семье крепостных графа И.А. Мусина-Пушкина.

В 1817 г. Солнцев поступает в Императорскую Академию художеств и занимается портретной живописью у профессора А.Г. Варнека. Учась в Академии, он получил Малую (2-ю) и Большую (1-ю) серебряные медали за рисунки с натуры. В 1822—1823 гг. по заказу императрицы Марии Федоровны им были сделаны рисунки с картин Рембрандта и Ван-Дейка. По окончании академического курса в 1824 г. Солнцеву были вручены Малая золотая медаль и аттестат I степени на звание классного художника за картину «Село Верхне-Никульское. Крестьянское семейство перед обедом». В 1827 г. Солнцев был удостоен Большой золотой медали за полотно на евангельскую тему «Воздадите Кесарево Кесарю, а Божия Богови» (Спаситель с фарисеями). В 1828 г. по проекту Солнцева была возведена «Иерусалимская стена», изображавшая древнерусский город. В 1829 году им выполнены акварелью рисунки «рязанских древностей» — найденных близ Старой Рязани драгоценных блях, барм (украшения великокняжеской или царской одежды), колец, перстней и проч. В 1832 г. Солнцев написал акварелью образ святого Исаакия Далматского для Исаакиевского собора (1818—1858). В 1833 г. Солнцев был причислен к Академии художеств и к Кабинету Его Императорского Величества. В 1836 г. им было написано историческое полотно «Встреча великого князя Святослава с византийским императором Иоанном Цимисхием на Дунае в 971 г.», после чего он был удостоен звания академика живописи. В 1838 г. Солнцев выполняет эскизы для декоративного убранства парадных залов Большого Кремлевского дворца. В 1844—1853 гг. он совершает поездки в Киев, откуда ежегодно привозит от 80 до 100 рисунков. Кроме того, в зимние месяцы Солнцев преподавал живопись и иконописание в Санкт-Петербургской Духовной семинарии (с 1844-го по 1867 г.), за что был удостоен ордена Святой Анны II степени (1848) и Святого Владимира III степени (1861).

В 1844 году Николай I назначил Солнцева членом особого комитета по изданию рисунков русских древностей. С 1846-го по 1853 г. вышли шесть монументальных томов «Древностей Российского государства. В 1860-е гг. Солнцев познакомился с писателем, журналистом и редактором журнала «Русская старина» М.И. Семевским. В 1860-1890 гг. этот журнал выходил в оформлении художника Солнцева.

Ф.Г. Солнцев скончался в Петербурге 3 марта 1892 г. Похоронен он на Волковом (Волковском) кладбище в Санкт-Петербурге.

Содержание

В.И. Шевченко. Сокровище истории и художества 11
 
ДРЕВНОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
 
Отделение I
Святые иконы, кресты, утварь храмовая и облачение сана духовного
 
Вступительное слово от Комитета издания 34
Введение к описанию художнических памятников церковной древности в России 35
Святые иконы 51
Кресты 82
Утварь храмовая 93
Облачение сана духовного 139
 
Отделение II
Древний чин царский, царские утвари и одежды
 
Введение к описанию древнего Чина царского, царских утварей и одежд 182
Венцы, короны и царские шапки 187
Державы 207
Святые бармы, или диадимы 215
Скипетры, царские жезлы и посохи 223
Царские наперсные кресты, перевязи, царские платна 234
Царские места, престолы и кресла 254
 
Отделение III
Броня, оружие, кареты и конская сбруя
 
Введение к описанию брони, оружия, карет и конской сбруи 282
Знамена 289
Шлемы 292
Броня и принадлежности 323
Зерцала 334
Щиты и булавы 349
Сабли, мечи, палаши, пищали, копья, саадаки и прочее 375
Конюшенная казна, кареты и конская сбруя 431
 
Отделение IV
Древние великокняжеские, царские, боярские и народные одежды, изображения и портреты 458
 
Отделение V
Древняя столовая и домашняя утварь
 
Введение 526
Чаши, блюда и братины 533
Кубки 552
Ковши, кувшины, кружки и роги 565
Чарки, стопы, сулеи, воронок и крошня 576
Тарелки 586
Рукомойники, лохани и разные сосуды и вещи 591
 
Отделение VI
Памятники древнего русского зодчества 632

"Древности Российского государства" печатаются по текстам шеститомного труда Императорского Русского Археологического общества "Древности Российского Государства, изданные по высочайшему повелению Государя Императора Николая I" (1846-1853). В книгу вошли более 500 акварельных рисунков выдающегося художника-археолога Ф.Г. Солнцева (1801-1892) и пояснительные статьи к ним, написанные известными историками и литераторами XIX века. Великолепные рисунки, иллюстрирующие все стороны быта допетровской Руси, и ценные сведения о русских иконах, церковной утвари, предметах царского обихода, воинских доспехах, оружии и старинной одежде различных сословий, содержащиеся в этом издании, несомненно, вызовут интерес самого широкого круга читателей. Книга печатается в соответствии с грамматическими нормами современного русского языка. Над книгой работали: А.А. Белинцева, Е.С. Давыдова, С.Ю. Завражина.