Уволились? Поздравляем! С песней на пенсию

Если ничего не планировать, уходить будет сложнее

Для многих пенсия – это нечто в отдаленном будущем. Однако желание или необходимость выйти в отставку настигают многих раньше, чем они рассчитывают. Некоторые уходят на пенсию вынужденно. Принудительный выход на пенсию, может, и не входит в официальную корпоративную политику, но многие фирмы используют сокращения, чтобы избавляться от старейших сотрудников.

Работающие, особенно те, у кого узкая специализация или те, кто занимается сложным ручным трудом, всегда рискуют потерять навыки оказаться на пенсии раньше, чем они рассчитывали. Как сказал американский боксер Шуга Рэй Робинсон, когда в 1965 году ушел из спорта в возрасте сорока двух лет: "Всегда повторяешь себе: уйду, когда начну сдавать. А потом просыпаешься в одно прекрасное утро и понимаешь, что все, дальше сдавать уже некуда". Был ли ваши выход на пенсию добровольным или нет, однажды вы просыпаетесь, и понимаете, что у вас больше нет работы.

Многие смутно понимают, что нужно скопить какую-то сумму к старости, чтобы не полагаться на жалкие государственные подачки. Чем больше такие люди ждут от жизни на пенсии, тем больше шансов, что на пенсии они будут скучать, а в худшем случае, будут страдать депрессией.

Пенсия – это шанс заниматься тем, чем вам всегда хотелось, но не доходили руки, потому что нужно было работать. Увы, пенсия может и не принесли удовлетворения, если вы заранее ничего не спланировали! В двадцать-тридцать лет об этом беспокоиться рано. Но если вам за сорок, или если вы уже на пенсии, советую вам обдумать мои слова. Поверьте, ваши жизнь станет намного лучше, если вы как следует все продумаете.

Что делать? когда уже не нужно строить карьеру? Это все более и более актуальная проблема. Несколько десятилетий назад Франклин Д. Рузвельт создал пенсионную систему США. Пенсионный возраст, по его мнению, начинается с шестидесяти пяти. Поскольку средняя продолжительность жизни в то время была шестьдесят два года, можно было спокойно работать и особо не рассчитывать, что вам что-то перепадет. Поэтому люди предпенсионного возраста не мучили себя мыслями о том, чем они будут заниматься, когда работы уже не будет.

Но времена изменились. Средняя продолжительность жизни в США – семьдесят три года для мужчин и семьдесят девять для женщин. Более того, пятидесятипятилетние могут безбоязненно прибавить еще десять лет к этим цифрам. Примерно те же цифры касаются и других западных стран. Это означает, что после того, как эти люди выйдут на пенсию в пятьдесят пять, им нужно будет как-то занять себя следующие тридцать, если не больше, лет. Но сделать пенсию интересной и приятной может оказаться непросто.

Учитывая, что на пенсии вам предстоит прожить тридцать и более лет, без планирования придется туго. Неумение составлять бюджет приведет к тому, что большую часть времени вы проведете в мыслях о делах, на которые у вас не хватает денег. Неспособность к эмоциональному планированию может привести к тому, что, заработав за много лет кучу денег, вы потратите свои "золотые годы" на бессмысленные и скучные занятия. Опросы общественного мнения показывают, что те, кто готовился к выходу на пенсию, вне зависимости от дохода, больше довольны жизнью, чем остальные.

Материальное благосостояние, духовный рост, семейные отношения и друзья – все эти факторы должны учитываться при оценке качества жизни пенсионера, считают Дэвид Эванс, профессор психиатрии в университете Западного Онтарио, и Терри Линн Галл, профессор антропологии университета Сент-Пол. В 2002 году Эванс и Галл опросили 109 мужчин, которые вышли на пенсию за шесть-семь лет до этого. Возраст опрошенных варьировался от шестидесяти одного до семидесяти пяти. Диапазон занимаемых прежде должностей был самым широким – от рабочих до менеджеров. Эванс и Галл обнаружили, что скука, неумение приспособиться к изменившейся жизни, нехватка общения в рабочем коллективе влияли на этих пенсионеров больше, чем недостаток денег или плохое здоровье.

В идеале, нужно начать планировать свое пенсионное будущее за несколько лет. Однако многие, которых вынуждают к досрочному выходу на пенсию семейные обстоятельства, здоровье или сокращение, оказываются совершенно не подготовленными к тому, что их ждет. Не имея представления, чем заняться, и не зная, с чего начать, многие погружаются в депрессию. Некоторые так и не приходят в себя и умирают через год или два после ухода с работы.

Хотя обычно хорошей подготовкой к пенсии считается более усердная и работа, верно и обратное. Работа на неполный день, дающая возможность обзавестись новыми интересами, окупается так же, как и большой счет в банке, если не лучше. Какой смысл быть богатым пенсионером, если при этом вы не занимаетесь ничем интересным?

О личной стороне вопроса нужно думать как можно раньше, особенно если вы трудоголик и вас мало что интересует за пределами вашей профессии. "Чем больше ваша жизнь вертится вокруг работы, тем большим шоком станет пенсия, – заявляет Джон Осборн, отставной преподаватель психологии, ведущий курса о правильном прекращении работы. – Это все равно, как если бы в вашем портфолио была подборка очень однотипной работы, и вы осознали бы это только попав под сокращение. Это все равно, что оказаться в открытом космосе".

Широта интересов очень важна. Если вас мало что интересует, жизнь покажется пустой. Очень важно обзавестись массой интересов за пределами вашей профессиональной области, пока вы еще работаете. Единственное увлечение – например, гольф – не сможет заполнить все ваши дни. Обзаведитесь полным комплектом увлечений, например: гольф, писательство, хождение в гости, изучение чего-нибудь, не связанного с работой. Как мы еще не раз увидим в главе 2, не менее важно выбрать какое-нибудь одно основное занятие, которое укажет вам, к чему стремиться, и позволит радоваться своим достижениям.

Хорошее упражнение – составить список из десяти дел, которыми вы хотели бы заняться на пенсии. Рядом отметьте, сколько времени вы сейчас тратите на эти дела. Психологи, специализирующиеся на отдыхе и пенсионном возрасте, утверждают, что если вы вообще не занимаетесь чем-то до пенсии, выйдя в отставку, вы вряд ли будете посвящать этому много времени.

Явные признаки того, что вы не готовы оставить работу:

>> Вы всю жизнь были несчастны на работе и ждали пенсию, которая сделает вас счастливым.

>> У вас нет сбережений, потому что вы рассчитывали на выигрыш в лотерею.

>> Вам больше нравится планировать поездки, чем путешествовать.

>> Работа всегда была для вас важнее отдыха.

>> У вас нет никаких хобби и интересов, кроме работы.

>> Ваши лучшие друзья – коллеги, да и их вы не очень-то любите.

>> Все мероприятия, которые вы посещаете, так или иначе связаны с работой.

>> Мысль о том, чтобы проводить больше времени дома с вашей второй половиной, очень вас удручает.

>> Ваша вторая половина всегда понукала вас обзавестись личными, не рабочими интересами, но у вас так и не дошли руки.

>> Вы не знаете, что такое годичный отпуск, и тем более вы никогда его не брали.

>> По выходным ваша вторая половина жалуется, что вы ее раздражаете.

>> Вы все время думаете о работе, даже на отдыхе.

>> Вы гордитесь тем, что вы трудоголик, хотя и знаете, что производительность труда у трудоголиков не такая уж высокая.

Вторая книга Эрни Зелински, всемирно известного борца за свободу от корпоративной зависимости, - специально разработанное лекарство от трудоголизма, кладезь идей для тех, кто всерьез беспокоится, что без прозорливого начальства не сможет самостоятельно организовать время для работы и отдыха. Трудоголизм, как и любая другая зависимость - штука весьма неприятная и затягивающая. Иллюзия собственной ценности для общества, которая преследует любого трудоголика, немедленно рассеивается, стоит ему хотя бы на пару месяцев оторваться от привычного рабочего компьютера и любимых совещаний. Казалось: вот-вот я достигну всего, о чём мечтал, уволюсь, начну вести вольную жизнь, займусь тем, на что мне вечно не хватало времени, пока я был по уши занят работой. Но свобода есть, а воли что-то не чувствуется. На что тратить свободное время, если вы так и не научились отдыхать? Как можно чувствовать себя успешным человеком без работы? Как общаться c друзьями, которые работают, в то время как вы наслаждаетесь жизнью, как аристократ какой-нибудь? На все эти вопросы есть ответы у мудрого хитреца Эрни Зелински.