Сергий Радонежский

В настоящее время художественной литературы христианской тематики для детей почти нет. Книга о Сергии Радонежском отчасти восполняет этот пробел. Она написана живым красочным языком. Ярко передана атмосфера быта и нравов XIV века.

В книге живописно отражена атмосфера XIV векана фоне оригинальных иллюстраций художника Мазина А.Л. Это издание включает в себя репродукции икон с изображением Сегия Радонежского, св. Алексия Митрополита, икону середины XVII века с изображением явления Богоматери Сергию Радонежскому и др., а также репродукции известных художников: Д. Корина, М. Нестерова, А. Васнецова, В. Самсонова, С. Ефошкина, С. Чикунчикова, Э. Лисснера и других.

Книга "Сергий Радонежский" возрождает традиции домашнего чтения. Она с интересом будет прочитана и детьми и взрослыми. Данное издание полезно детям с точки зрения освоения православной культуры через биографию известного русского святого. Книга воспитывает патриотические чувства подрастающего поколения.

Книга, написанная ярким и образным языком, рассчитана на широкий круг читателей. В магазинах книга может быть реализована и в отделах детской литературы, художественной литературы и в отделах книг по истории. Большой интерес она может представлять для учителей школ, преподающих "Основы духовной (православной) культуры".

Аннотация

Преподобный Сергий Радонежский, подвижник, один из самых почитаемых русских святых. Уединенная обитель, которую он основал вдали от людских поселений, превратилась со временем в известный всему миру центр русского православия – Троице-Сергиеву лавру.

В страшные годы разорения Северной Руси монголo-татарами, Сергий своим тихим, кротким словом смягчал жестокие нравы, учил милосердию, любви к родине, верил в ее благоденствие. Он благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, предсказал ему победу.

Молитвенник земли Русской, преподобный Сергий Радонежский изменил мир искренней молитвой и светлой любовью к людям.

Иллюстрации

20 рисунков Андрея Леонидовича Мазина, а также следующие полотна:
1. Д. Корин. Сергий Радонежский
2. М. Нестеров. Видение отроку Варфоломею
3. Неизвестный художник. Иван Данилович Калита
4. Пострижение Сергия. Клеймо иконы
5. Изведение источника. Клеймо иконы
6. Явление красных птиц. Клеймо иконы
7. Явление Богоматери Сергию Радонежскому. Икона середины XVII в.
8. М. Нестеров. Юность преподобного Сергия
9. Св. преподобный Сергий Радонежский. Икона начала XX в.
10. Св. Алексий митрополит. Икона начала XX в.
11. М. Нестеров. Труды преподобного Сергия (Триптих.)
12. В. Самсонов. Родник Сергия Радонежского
13. А. Васнецов. Троице-Сергиева лавра
14. С. Ефошкин. Преподобный Сергий по Руси
15. С. Чикунчиков. Воскрешение отрока Сергием Радонежским
16. Неизвестный художник. Дмитрий Иванович Донской, великий князь Московский
17. Э. Лисснер. Троице-Сергиева лавра. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского
18. Н. Пучков. Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Сергий Радонежский - один из самых почитаемых русских святых, основатель Троице-Сергиевого монастыря, строитель русской духовной культуры. Явился идейным вдохновителем Куликовской битвы. Своей беспримерной скромностью и даром чудотворения снискал любовь и современников, и потомков. Книга, по сути, новаторская. В настоящее время художественной литературы христианской тематики для детей почти нет. Книга о Сергии Радонежском отчасти восполняет этот пробел. Она написана живым красочным языком. Ярко передана атмосфера быта и нравов XIV века. Для среднего школьного возраста. Цветные иллюстрации.