Европеана. Краткая история двадцатого века

/.../ расистом называли человека, который опасался, что смешение рас поставит под угрозу особенности белых и подточит генетический потенциал, позволяющий белым шагать во главе человечества. Люди, которые не любили евреев, были не расистами, а антисемитами, потому что евреи, строго говоря, считались не неполноценными, как негры, индусы и цыгане и т. д., но скорее ошибкой природы. Слово антисемит появилось в конце девятнадцатого века и означало человека, который не желает, чтобы евреи захватили мир, и призывает сограждан к сопротивлению. Расизм стал важной социальной проблемой после второй мировой войны, потому что в богатых европейских странах поселились крупные национальные меньшинства, которые общество должно было абсорбировать. Существовали две политические модели абсорбции национальных меньшинств, интеграция и ассимиляция, и интеграцию осуществляли страны, которые верили, что в гражданском обществе могут сосуществовать различные культурные модели и что их лучше не смешивать друг с другом и сохранить особенности каждой из них, а ассимиляцию осуществляли страны, которые верили в универсализм и считали, что существуют высшие общественные интересы, которым этнические и культурные особенности должны подчиняться. Долгое время казалось, что ассимиляционная модель имеет больший успех, чем интеграционная, потому что в странах, которые ее проводили, не было расовых конфликтов, как в Англии или Америке, но в конце века, когда стали говорить о глобализме и мондиализме, универсализм вышел из моды, и каждый хотел быть самобытным, гордиться своей расой, но не в смысле расы, а цивилизации, жить в соответствии с традициями, возвращаться к корням и т. п.
Секс в двадцатом веке стал в Европе очень важным, важнее религии и почти столь же важным, как деньги, все хотели заниматься сексом всевозможными способами, и некоторые мужчины натирали свой половой член кокаином, чтобы продлить эрекцию, хотя были запрещены все возможные способы применения кокаина. А после второй мировой войны в фильмах стали появляться сцены, в которых герои занимались сексом, что до той поры считалось неуместным, потому что многие люди еще верили в Господа Бога, а секс в большинстве случаев изображался намеками, так, что показывали постель, часы, небо или вдруг внезапно темнело. А женщины все время хотели оргазма, и мужчин это нервировало, у них появлялись проблемы с эрекцией, они пробовали различные афродизиаки и ходили к психоаналитикам, чтобы понять, в чем же дело, не пережили ли они в детстве какую-нибудь травму, о которой они не знают. Психоанализ придумал в 1900 году один венский невропатолог, который хотел изучать психические процессы и определять

субъекты при помощи бессознательного и считал невроз, истерию и т. п. симптомами сексуальных травм, пережитых в детстве, и придумывал для этого новые методы и термины, такие как коррекция наслаждения, высвобождение из смеси, цензура, эго, суперэго, либидо и комплекс, который мог быть кастрационным или эдиповым. В 1938 году он бежал от нацистов в Лондон, а четыре его сестры умерли в концлагере. А когда пациент узнавал, почему он угнетен и нервозен, ему сразу же легчало, потому что это было нормальным. Коммунисты говорили, что люди, живущие в коммунистическом обществе, не нуждаются в сексе, потому что наибольшую радость человек должен получать от хорошо выполненной работы, тогда как в капиталистическом обществе люди не получали радости от своего труда, потому что их эксплуатировали, и поэтому они использовали всевозможные субституты. Еще они говорили, что без классового сознания секс не может приносить удовлетворения, даже если будет продолжаться бесконечно. Коммунисты опасались, что если люди будут ходить на психоанализ и применять субституты, то это поставит под угрозу целостность социалистического лагеря. Еще они не хотели, чтобы люди читали упаднические книжки, носили кричащую одежду и эксцентричные прически, жевали жевательную резинку и т. п. Жевательную резинку придумал один американский аптекарь, и в Европе она стала продаваться в 1903 году, но наибольшее распространение получила в пятидесятые - шестидесятые годы. Жвачку жевали большей частью молодые люди, которые тем самым выражали свое отношение к обществу, а пломб в зубах еще не имели.
В пятидесятые годы герои фильмов занимались сексом главным образом среди колосьев, потому что хлебные поля символизировали молодость и новую жизнь, предстоящую молодым героям, и ветер колыхал колосья, и на горизонте заходило солнце, и у женщин вздымалась грудь, а в шестидесятые годы герои фильмов занимались сексом в морском прибое на берегу океана, потому что это было романтично, песок прилипал к их коже и были видны их ягодицы, и над водой поднималась дымка. В шестидесятые годы возникли и первые порнографические фильмы, герои которых почти беспрерывно занимались сексом в различных местах. А в журналах для юных девушек опытные редакторши объясняли, как правильно делать фелляцию и т. п. А в журналах для юношей опытные редакторы объясняли, как избежать преждевременной эякуляции и как надеть презерватив, не привлекая излишнего внимания.

Остроумная, блестяще написанная книга современного чешского писателя, живущего во Франции, - стилистический эксперимент в духе абсурда и бурлеска. XX век в ней - риторическая фигура и фикция, беспощадный микс вздорных лозунгов, нелепых убеждений и стереотипов. В 2001 году "Европеана" признана в Чехии "Книгой года". Переведена на двадцать языков. В оформлении книги использована гравюра Ханса Колларта (Hans Collaert; 1571-1633) "Варка сахара". Перевод с чешского Е. Бобраковой-Тимошкиной.