История родов русского дворянства

Аннотация

Приступая к иллюстрированному изданию «Истории родов русского дворянства», мы отдаем дань уважения прошлому Великого Отечества.

Дворянство в России утвердилось с начала XVIII столетия, с реформами Петра I и введения Табеля о рангах, установившего в 1722 году герольдмейстерскую контору – специальное учреждение, занимавшееся делами русского дворянства. Петр Великий начал свою реформу не на пустом месте. Еще в 1687 году для приведения в ясность родов царь Федор Алексеевич после уничтожения местничества велел установить обширную родословную книгу, составление которой было поручено учрежденной Палате родословных дел.

В 1797 году Павел I, правнук Петра Великого, издал указ, который положил начало учету гербов. Тогда же приступили к составлению уникального общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. До 1917 года было составлено 18 частей данного гербовника, который насчитывал около 4 500 гербов русского дворянства. Представители всех дворянских родов оставили в большей или меньшей степени вклад, служа Отечеству: на военном поприще, в политике, экономике, культуре.

После революции 1917 года и Гражданской войны значительная часть дворян была уничтожена, оставшиеся в живых или эмигрировали за границу, или были вынуждены скрывать свое происхождение. С исчезновением целого сословия ушли и его атрибуты: гербы, родословные. Новое время дало новую символику, которая, пройдя свой исторический путь, ушла в прошлое.

Российской Федерации, образованной в 1990 году, была возвращена символика Российской империи: герб и флаг.

Эта книга – дань уважения и преклонения перед славной историей нашего Отечества, мы не должны забывать о людях, служивших ему верой и правдой, отдавших ему жизни, не теряя своего достоинства и чести.

Аннотация автора

Составитель «Истории родов русского дворянства» имел прежде всего в виду своим трудом облегчить разработку отечественного прошлого. Все, что возникало видного в русском обществе до XIX века, все поддерживалось силой и значением родовитости, которую не желая знать, невозможно уяснить порядок вещей и условия, влиявшие на ход внешних и внутренних явлений в государстве и общественной среде.

Очевидно, что там, где общественный строй держится крепостью родового начала, одни родовитые люди получают видные назначения, дающие им возможность отличаться в качетсве исторических деятелей. Следовательно, усматривание и их, и помощников, работавших в интересах своей партии, всего ближе достигается в истории родов. Исторические роды представляются нам хранилищами указаний подвигов своих представителей, где дворяне идут об руку с князьями в жертвовании собой и всем, что было им дорого, во славу и на пользу нашего Отечества. Родовые воспоминания, по нашим понятиям, должны, приводя на память деяния представителей, самих потомков славных предков возвышать в собственных глазах, вызывая соревнование к подражанию им.

История рода с кратким указанием заслуг представителей удовлетворяет справочной цели, но в то же время служит посильно и возбуждению любознательности. Введенные в текст необходимые родословные таблицы в свою очередь дополняют и уясняют новые подробности.

Предисловие

В современном мире насчитывается несколько традиционных форм государственного правления – монархий: Великобритания, Дания, Швеция, Испания, Люксембург, Монако... Эти страны продолжают древние традиции монархических регалий, сохраняя их. В Российской империи эти традиции были прерваны кровавыми событиями первых десятилетий ХХ века. Приступая к иллюстрированному изданию «Истории родов русского дворянства», мы отдаем дань уважения прошлому Великого Отечества.

Дворянство в России утвердилось с начала XVIII столетия с реформами Петра I и введения Табеля о рангах, установившего в 1722 году герольдмейстерскую контору – специальное учреждение, занимавшееся делами русского дворянства. Согласно инструкции, данной герольдмейстером, на него была возложена задача составлять гербы родам русского дворянства: 1) всем обер-офицерам; 2) дворянам, не служившим в военной службе, но могущим доказать свое дворянство за сто лет; 3) иностранцам, доказавшим свои права на их родовые гербы. Все перечисленное подтверждалось особо изготовленными грамотами.

Петр Великий начал свою реформу не на пустом месте. Еще в 1687 году для приведения в ясность родов царь Федор Алексеевич после уничтожения местничества велел установить обширную родословную книгу, составление которой было поручено учрежденной Палате родословных дел. Начало было положено составлением первой части родословной книги, вошедшей в историю под названием «Бархатной». Для внесения в нее «честных и старых родов» требовались положительные доказательства, особенно строгие к родам въезжавшим, служившим в России. Всем лицам, внесенным в родословную книгу, представлялась возможность доказать благородное происхождение, в том, что их предки издавна употребляли герб. До конца XVIII столетия никакой системы как старых гербов русского и пришлого в Россию дворянства, так и новых, пожалованных российскими монархами гербов еще не было.

20 января 1797 года Павел I, правнук Петра Великого, издал указ, который положил начало учета гербов. Тогда же приступили к составлению общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. До 1917 года было составлено 18 частей данного гербовника, который насчитывал около 4500 тысяч гербов русского дворянства. Представители всех дворянских родов оставили в большей или меньшей степени вклад, служа Отечеству: в военном деле, в политике, экономике, культуре.

После революции 1917 года и Гражданской войны значительная часть дворян была уничтожена, оставшиеся в живых или эмигрировали за границу, или были вынуждены скрывать свое происхождение. С исчезновением целого сословия ушли и его атрибуты: гербы, родословные. Новое время дало новую символику, которая, пройдя свой исторический путь, ушла в прошлое.

Российской Федерации, образованной в 1990 году, была возвращена символика Российской империи: герб и флаг.

Отдавая дань уважения и преклонения славной истории нашего Отечества, мы не должны забывать о людях, служивших ему верой и правдой, отдавших ему жизни, не теряя своего достоинства и чести.

С. Астахов

Содержание

Предисловие 9
Значение «Степенной книги» 13
Юрьевы-Романовы 33
Князья Пожарские 53
 
Потомство Святого Михаила Черниговского.
Князья Одоевские 59
Князья Воротынские 65
Князья Мосальские 67
Князья Кольцовы-Мосальские 69
 
Роды князей Звенигородских 73
Князья Барятинские 75
Князья Репнины-Оболенские 87
Князья Долгоруковы 93
Князья Щербатовы 107
Князья Бабичевы 117
Князья Друцкие-Соколинские 121
 
Потомство Мономаха. Старшая ветвь Смоленские князья и происшедшие от них роды
Князья Вяземские 127
Князья Татищевы 135
Князья Козловские 141
Князья Дашковы 151
Князья Кропоткины 155
 
Князья Ярославские и происшедшие от них роды 163
Князья Прозоровские 167
Князья Дуловы 173
Князья Курбские 175
Князья Шаховские 179
Князья Горчаковы 195
Князья Шехонские 199
Князья Львовы 201
Князья Щетинины, Темносиние и Сандыревские 207
Князья Засекины 211
Князья Засекины-Сонцевы 215
Князья Троекуровы 217
 
Потомство Мономаха. Младшая ветвь
Потомство Всеволода Юрьевича Большое Гнездо
Великие князья Владимира-Суздальские, Московские и происшедшие от них роды 219
 
Князья Ростовские
Князья Щепины 227
Князья Касаткины 229
Князья Лобановы 233
 
Князья Белозерские и удельные прозвания их, обратившиеся в фамилии родов
Князья Шелешпанские 239
Князья Ухтомские 245
Князья Белосельские-Белозерские 253
 
Князья Суздальско-Нижегородские и их роды. Начало рода 257
Князья Шуйские 259
 
Князья Московских уделов
Князья Владимирские 263
 
Князья Тверские и их роды
Начало рода 269
 
Князья Стародубские
Фамилии, от них происшедшие
Князья Ромодановские 271
Князья Гундоровы 277
Князья Гагарины 281
Князья Хилковы 291
 
Роды князей, считаемые происходящими от Рюрика
Князья Болховские 295
Князья Мышецкие 295
 
Князья Волконские 297
 
Знать инородческая. Князья литовского происхождения
Князья Хованские 313
Князья Мстиславские 323
Князья Трубецкие 325
Князья Голицыны 333
Князья Куракины 369
Князья Вишневецкие 375
Князья Збаражские 379
Князья Воронецкие 381
Князья Барклай-де-Толли-Веймарн 383
Князья Васильчиковы 387
Князья, графы и дворяне Воронцовы 389
Князья Кантакузины, графы Сперанские 397
Князья и дворяне Кочубеи 401
Князья и бароны Ливен 407
 
Князья Меншиковы 411
Князья, графы и дворяне Орловы 415
Князья Варшавские, графы Паскевичи-Эриванские 421
Князья Суворовы-Рымникские 425
Князья Святополк-Четвертинские 431
Князья Чернышевы 435
Графы и дворяне Адлерберг 439
Графы и дворяне Апраксины 443
Графы Барановы 447
Графы и дворяне Бутурлины 449
Графы и дворяне Валуевы 455
Графы и дворяне Головины 459
Бароны и графы Корф 471
Бароны и графы Кутайсовы 475
Бароны и графы Левашовы 479
Графы Литке 483
Графы Миних 487
Графы и дворяне Олсуфьевы 493
Графы Остерман 499
Графы и дворяне Панины 503
Графы и дворяне Румянцевы 507
Графы и дворяне Строгановы 513
Графы Шереметевы 521
Графы Шуваловы 531
Дворяне Арсеньевы 535
Дворяне Демидовы 545
Дворяне Спиридовы 553

Текст книги печатается по изданию "История родов русского дворянства", вышедшему в свет в Санкт-Петербурге в 1886 году. С тех пор книга ни разу не переиздавалась. Тщательно подобранные иллюстрации включают в себя уникальные гербы из "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи", до этого ни разу не публиковавшиеся в современной России. Иллюстративный ряд книги также дополняет серия парадных и семейных портретов русских дворян, выполненных великими российскими художниками: В.Л. Боровиковским, Д.Г. Левицким, О.А. Кипренским, К.И. Брюлловым и другими. Ярким визуальным решением книги является подборка лучших образцов интерьерной живописи, великолепные виды дворянских усадеб и имений. Издание включает в себя родословные таблицы, показывающие генеалогический порядок происхождения родов и фамилий.
Роскошное издание в тканевом переплете и суперобложке.
Мелованная бумага.
Ляссе, футляр.
Составил: Петров П. Н.