Жизнь животных. В трех томах. Том 2: Птицы

"ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ"

"ПТИЦЫ" (т.2), АЛЬФРЕД БРЭМ

Отрывок из книги:

Ласточковые – это маленькие, красиво сложенные, широкогрудые птички с короткой шеей и плоской головой. Клюв короткий, плоский, гораздо шире у основания, чем на конце, и поэтому почти треугольный, с немного согнутым концом надклювья. Ротовое отверстие простирается до глаз. Ноги короткие, слабые и снабжены маленькими коготками. Крылья длинные, узкие и острые. Хвост всегда раздвоенный, часто очень глубоко. Перья короткие, плотно лежащие; на верхней стороне – большей частью с металлическим блеском. Оба пола мало отличаются между собой в окраске. Птенцы же, напротив, в течение короткого времени несколько отличаются по окраске от своих родителей.
Ласточковые, нам известно приблизительно 120 видов этого семейства, распространены по всем странам света, на всех широтах и высотах, хотя севернее Полярного круга встречаются поодиночке и едва ли выводят там птенцов. Многие из них ищут себе убежища в жилищах человека, другие поселяются на отвесных скалах и обрывах, некоторые выбирают деревья для постройки гнезда. Все виды, гнездящиеся в странах, где зима по температуре очень отличается от лета, принадлежат к перелетным птицам, те же, что живут в странах, где зима мало отличается от лета, в крайних случаях перелетают с места на место в пределах области. Некоторые естествоиспытатели утверждали, что отдельные виды ласточек зимуют в холодных странах, зарывшись в ил, и даже впадают в зимнюю спячку. Подобные утверждения не имеют, однако, под собой никакого основания. Наши среднеевропейские ласточки улетают во внутреннюю Африку и даже добираются до самых южных ее стран. Я сам в течение моего пятилетнего пребывания на этом материке видел их летящими на юг или возвращающимися на север. Я еще могу допустить, что при внезапно наступающем холоде весной или осенью некоторые ласточки могут искать убежища в норах, но о настоящей зимней спячке, конечно, не может быть и речи, несмотря на утверждения всех "достоверных свидетелей", начиная с Аристотеля и кончая некоторыми современными наблюдателями.
Ласточек справедливо считают благородными птицами; как в физическом, так и в нравственном отношении они хорошо одарены. Большую часть жизни они проводят в полете. Походка их на земле очень неловкая, но все-таки она гораздо лучше, чем неуклюжее ползанье, по-видимому, очень близких к ним стрижей.
Для отдыха ласточки охотно садятся на деревья, выбирая при этом тонкие безлиственные ветки и сучки, которые не мешают им прилетать и улетать. Все ласточки причисляются к певчим птицам. Пение их представляет собой приятное щебетание, радующее каждого. Ласточки не только веселые, общительные, уживчивые, но также умные и понятливые птицы. Они не просто смелы, но даже храбры. Ласточки внимательно изучают обитаемую местность, приучаются отличать друзей от врагов и доверяют только тем, кто этого достоин. Их жизнь и привычки пленяют нас. Их доверчивость сама обеспечивает им защиту и гостеприимство даже у самых грубых людей.
Все ласточки принадлежат к насекомоядным птицам. Они преследуют и ловят преимущественно двукрылых, сетчатокрылых и перепончатокрылых, большей частью мух и комаров, но также маленьких жуков и т. п. Охотятся ласточки только на лету и не в состоянии собирать сидящих насекомых. Они глотают пойманную добычу, не размельчая ее. Пьют ласточки на лету и купаются так же. Рея непосредственно над самой поверхностью воды, они внезапно опускаются и погружают в воду клюв или часть тела, затем обсушиваются, потряхивая или подергивая перышками.
Большинство видов строит искусные гнезда, наружные стенки которых состоят из комков глины, слепленных клейкой слюной. Другие с большим трудом выкапывают себе отверстия в твердой почве земляных обрывов, расширяют их на конце и закладывают там гнездо, состоящее преимущественно из сложенных в беспорядочную кучу перьев. Они кладут 4-6 яиц, которые высиживаются одной самкой.
Благодаря своей ловкости в полете, ласточки избегают многих врагов, преследующих мелких птичек. Однако во всех странах существуют соколы, которые умеют ловить самых быстрых ласточек. Кроме того, кошки, куницы, ласки, крысы и мыши разоряют птичьи гнезда, они также нападают на неловких еще молодых ласточек. Человек обычно не причиняет вреда этим полезным и во многих странах священным птицам, но, напротив, защищает их.

Деревенская ласточка (Hirundo rustled). Ее длина 18 см, размах крыльев 31, длина крыла 12, длина хвоста 9 см. Верхние части и широкий пояс на зобе черно-синие, с металлическим отливом. Лоб и горло ярко-каштанового цвета. Остальные нижние части тела светлого ржаво-желтоватого цвета. У самки все цвета бледнее, нежели у самца, а у молодых птиц с сильно матовым оттенком.
Область гнездования деревенской ласточки занимает всю Европу, но не выходит за Полярный круг, распространяется также на западную и Среднюю Азию, а область странствования ее сверх того занимает еще и Африку, южную Азию и большие острова в южном полушарии. Деревенская ласточка с самой глубокой древности добровольно привязалась к человеку и приютилась в его доме. И если только человек ей дозволяет, она селится и во дворце, и в хижине. Только там, где надлежащие помещения отсутствуют, ласточка довольствуется подходящими выступами на крутых скалах, которые, впрочем, она во всякое время года готова сменить на первый прочно стоящий дом, даже построенный в пустыне. Она пробует приютиться и на юртах кочевников. Ее привязанность к человеческим жилищам обеспечила ей нашу любовь, а ее ежегодные странствования в северных странах издревле приучили народ считать прилет ласточки предвестником радостной весны, а отлет – началом скучной осени.
Деревенская ласточка, как пишет Науман, чрезвычайно живая, смелая, резвая птичка, всегда очень нарядная, веселый характер которой портится с наступлением дурной погоды, следствием которой является недостаток пищи. "Несмотря на кажущуюся нежность и миниатюрность, она выказывает все-таки в некоторых своих действиях много энергии. Ее полет и поведение во время его, поддразнивание других ласточек и храбрость, с которой она преследует хищных птиц и зверей, доказывают это. Она летает быстрее, разнообразнее и ловче всех наших ласточек. Деревенская ласточка парит и носится, устремляясь вперед, или летит, припархивая, бросается с быстротой молнии то вбок, то вверх, то вниз. Вдруг падает, описывая короткую дугу, почти до земли или до зеркальной поверхности воды, затем поднимается таким же образом до значительной высоты. Все это выделывает она с такой ловкостью, что приводит вас в изумление. Эта птичка может даже перевертываться на лету. Она с большим искусством пролетает сквозь узкие отверстия, не задевая стенок. И умеет на лету купаться, для чего и носится над самой поверхностью воды, быстро окунается, остается мгновение в воде и, отряхиваясь, летит дальше. Такое купанье, прерывающее на несколько мгновений ее полет, она повторяет несколько раз, и ванна окончена". Среди органов чувств у ласточки на первом месте стоит зрение. На довольно большом расстоянии она видит маленькое насекомое, когда оно летит, и преследует его, руководясь только зрением. Слух у нее тоже хорошо развит, и, конечно, ей нельзя отказать в осязании, т.е. в способности ощущать. Относительно же обоняния и вкуса мы не имеем никаких данных. Ее умственные способности, может быть, часто преувеличивают. Это объясняется тем, что у ласточки на самом деле наблюдается обдуманность и понятливость. Она верно оценивает обстоятельства и явления, ясно отличает друга от врага, миловидно дразнит опасных для нее животных и дружелюбно живет с теми, кого по опыту считает безвредными.
Различные мелкие виды насекомых, преимущественно двукрылые и сетчатокрылые, а также бабочки и жуки составляют пищу этой ласточки. Пчел с ядовитым жалом она не ест. Ласточка охотится только на лету и неспособна ловить сидячую добычу. Поэтому она находится в большой нужде в случае продолжительного ненастья, которое заставляет насекомых скрываться в своих убежищах. Ласточка тогда робко старается, летая очень близко от сидящих насекомых, вспугнуть их и заставить полететь. В зависимости от погоды и времени дня она охотится или в высших, или в низших слоях воздуха, вследствие чего люди считают ее предвестником погоды. Хорошая погода доставляет птице богатую добычу, что делает ее бодрой и веселой, дурная погода, напротив, заставляет ее голодать, ласточка становится тихой и грустной. В результате своей чрезвычайной подвижности она нуждается в несоразмерно большом количестве пищи и ест все время, пока летает.
Деревенская ласточка располагает и строит гнездо иначе, чем другие родственные виды. Когда это возможно, она строит гнездо внутри здания, так что оно сверху защищено крышей. Перекладина на крыше скотного двора, или сени крестьянской избы, или чердак, куда не доходит метла служанки, или всякое другое место, удовлетворяющее скорее вкусу художника, нежели чувству чистоплотной хозяйки, – одним словом, обветшалые, развалившиеся, защищенные от сквозного ветра и непогоды углы – вот места, выбираемые ласточкой для постройки гнезда. Может случиться, что в подобных местах поселяются целые компании. Самое гнездо прикрепляется на балке или преимущественно на неровностях стены или на местах, заделанных выступающими планками. Гнездо походит на четвертушку пустого шара. Стенки его утолщаются близ места прикрепления, а в общем горизонтальный край гнезда у стены по большей части несколько приподнимается. Ширина гнезда приблизительно 20 см, глубина 10 см. Материалами для его постройки служит глинистая или, по крайней мере, жирная земля, собранная в комочки, покрытые слюной и осторожно склеенные. Ласточки редко употребляют другие материалы. Впрочем, я получил гнездо, которое исключительно состояло из размельченного костяного угля, склеенного обычным образом. Тонкие стебельки и волосы, вплетенные в стенки гнезда, служат для упрочения постройки. Главным же цементом является слюна. В хорошую погоду пара ласточек оканчивает постройку стен гнезда в течение восьми дней. Затем внутренность его выстилается тонкими стебельками, волосами, перьями и другими мягкими веществами, и вот колыбель для птенцов готова. Гнездо ласточек, построенное в защищенном месте, служит им долгие и долгие годы, причем не только самим строителям, но и последующим поколениям. Кое-какие недостатки в постройке тщательно исправляются парочкой до начала высиживания яиц. Внутренняя выстилка каждый раз аккуратно возобновляется. В остальном же постройка не изменяется во все время ее существования. В мае самка кладет 4-6 нежных яичек 20 мм длиной и 14 мм шириной, с тонкой скорлупкой, покрытых по чисто белому фону пепельными и красно-бурыми пятнышками. Высиживает она их без помощи самца и при хорошей погоде через 12 дней выводит птенцов. При дурной, особенно холодной и дождливой погоде она должна покидать яйца на несколько часов, чтобы достать себе необходимую пищу, и тогда может случиться, что птенцы выведутся только через 17 дней. Широкоротые птенцы прилежно выкармливаются обоими родителями, растут быстро при благоприятных условиях, скоро начинают выглядывать через край гнезда, и если все идет удачно, уже на третьей неделе своей жизни могут следовать за родителями. Затем родители кормят их еще некоторое время.
Несмотря на природную ловкость и привязанность к человеку, ласточке угрожают многие опасности. В германской деревне самым опасным для нее является чеглок. В южной Азии и средней Африке эту роль исполняют его сородичи. Ласточкам досаждают все животные, живущие в домах, а более всего крысы и мыши. Иногда к этим врагам присоединяется и человек. В Италии и Испании негодные охотники ежегодно убивают сотни тысяч ласточек, хотя испанская пословица гласит: кто убивает ласточку, тот убивает свою мать.

Рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurlca). По образу жизни, поведению, привычкам и физическим данным рыжепоясничная ласточка очень похожа на деревенскую, с той разницей, что она лишь в исключительных случаях решается сменить обычное свое место гнездования и большей частью строит свое жилище по-старому, в отверстиях скал. Вследствие этого рыжепоясничная ласточка селится исключительно в тех странах, где крутые стены обрывов предоставляют ей удобное место для жительства, причем занимает скорее нижние, чем верхние уступы гор.

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbica). Ее длина 14 см, размах крыльев – 27, длина крыла – 10, длина хвоста – 7 см. Оперение на верхней части тела сине-черное, на нижней и на надхвостье – белое. Глаза темно-карие, клюв – черный, ноги телесного цвета, там где они лишены перьев. У птенцов черный цвет на верхней части тела более матовый, а белый на горле не так чист, как у старых птиц.
Населяет городская ласточка почти те же места, что и деревенская ласточка, но распространяется несколько дальше к северу. Кроме Европы она населяет еще в том же количестве большую часть Сибири. Из своей родины городская ласточка улетает во внутреннюю Африку и в южную Азию, чтобы там провести зиму. На юг Европы она прилетает несколькими днями позже деревенской ласточки, но зато остается дольние; мы видели ее еще 2 ноября, летавшую над Альгамброй. Все-таки городскую ласточку замечают во время перелета в Африку в обществе ее сородичей. Весной она прилетает в одиночку. Перед осенним путешествием ласточки собираются в большие общества, которые иногда вырастают в неисчислимые стаи, толпящиеся на крышах высоких зданий. В путь они пускаются обыкновенно после заката солнца. Во время этого путешествия городские ласточки, вероятно, отдыхают и в лесу на деревьях.
По своему нраву городская ласточка имеет большое сходство с деревенской, но при тщательном наблюдении она все-таки отличается от последней. "Городская ласточка кажется серьезнее, рассудительнее и глупее деревенской ласточки, – говорит Науман. – Она не так доверчива, но не пуглива, летает не слишком быстро, но все-таки довольно скоро, парит чаще, чем деревенская, и большей частью летает выше. Полет городской ласточки мягкий, не чрезмерно быстрый и переменчивый, но все-таки с очень разнообразными поворотами и изгибами то вверх, то вниз". При пасмурной погоде она часто взлетает на необыкновенную высоту и охотится, как и стрижи, в этих слоях воздуха за добычей. Голос городской ласточки легко отличить от голоса деревенской. Призывный крик звучит как "шер" или "скрю", страх выражается двусложным "скир". "Пение, - как говорит Науман, - состоит из длинных, монотонных, постоянно повторяющихся переливов и не особенно приятных тонов. Оно принадлежит к самым плохим птичьим напевам".
Про пищу городской ласточки можно сказать почти то же самое, что и про пищу деревенской ласточки. Впрочем, нам известно только очень небольшое количество насекомых, преследуемых ею. Те насекомые, которых она ловит, по-видимому, во множестве, охотясь в высоких слоях воздуха, нам совершенно неизвестны. Городская ласточка так же, как и деревенская, не ловит насекомых с жалом; ядовитое жало было бы для нее смертельным. "Я поднес однажды, – говорит Науман, – одной очень голодной молодой ласточке живую пчелу, но едва только ласточка успела схватить ее, как была ужалена в горло. Она тотчас отбросила от себя пчелу, сделалась печальной и менее чем через две минуты испустила дух".
Городская ласточка гнездится в городах и деревнях исключительно на зданиях, в малонаселенных странах – на обрывах скал. Я сам это видел в Испании. Встречали ее и на меловых скалах острова Рюгена. По словам Шинца, городская ласточка устраивает свои гнезда также на скалах Швейцарских Альп. Во всяком случае, она выбирает себе место, защищенное сверху, так, чтобы капли дождя не попадали в гнездо, чаще всего – под карнизами, выступами крыш и навесами, в углублениях окон и дверей. Иногда ласточка поселяется в углублении на стене и залепляет вход, оставляя одно летное отверстие. Гнездо ее отличается от гнезда деревенской ласточки тем, что оно, кроме летного отверстия, застраивается со всех сторон и не открыто сверху, как у последней. Форма полушария преобладает, но может изменяться в зависимости от обстоятельств. Постройка гнезда совершается с большим усердием и редко кончается раньше 12-14 дней. Обычно гнезда строятся близко друг от друга.
Самка кладет 4-6 совершенно белых яиц, с тонкой скорлупой, имеющих 18 мм в длину и 13 мм в ширину, которые высиживаются в течение 12-13 дней одной только самкой. Самец в хорошую погоду обильно кормит свою самку. При дурной погоде, напротив, самка вынуждена время от времени оставлять яйца, и тогда высиживание продолжается дольше. Рост птенцов также зависит в значительной степени от погоды. В сухое лето родителям нетрудно доставлять им нужное количество насекомых, однако в неблагоприятные годы они нередко испытывают нужду и голод. В случае ранней холодной осени родители вынуждены оставлять своих птенцов умирать с голоду и отправляться в теплые края.
Злейшие враги городской ласточки – дербник и чеглок. Гнезда разоряют также совы и сычи, иногда ласки, крысы и мыши. Старых и молодых птиц мучают разные паразиты. От других же врагов они спасаются благодаря своей ловкости. Правда, с одной птицей, а именно с воробьем, им приходится выдерживать упорные бои, причем дерутся они не на жизнь, а на смерть. "Как только ласточки отстроят свое гнездо, – говорит Науман, – воробьиный самец тотчас же овладевает им, без церемоний залезает в гнездо и затем дерзко выглядывает из летного отверстия, между тем как ласточки, соединившись со своими соседками, ничего не могут сделать против подобного насилия. Они только летают с боязливыми криками вокруг гнезда и угрожают клювом, но не смеют на самом деле задеть пролазу. Таким образом часто проходит несколько дней. Наконец ласточка улетает, оставляя гнездо воробью, который тогда скоро устраивает его по-своему: выстилает разными мягкими веществами, так что всякий раз из летного отверстия свешиваются длинные нитки и стебельки, указывающие на окончательно совершившуюся перемену владельцев.
Полевые воробьи также охотно селятся в гнездах ласточек, если это возможно. Рассказы о том, будто ласточки из мести замуровывают воробья, – глупая сказка. Он, конечно, без труда может освободиться. Единственное средство защиты ласточек состоит в том, что они делают летное отверстие до того узким, что сами едва могут протиснуться в него. Тогда вход уже совершенно невозможен для более толстого воробья, и гнезда, выстроенные таким образом, защищены от его нападений".
В Германии городская ласточка также пользуется всеобщим уважением, но в Италии и Испании, напротив, мальчишкам доставляет удовольствие ловить птицу на тонкую удочку, наживив ее перышком. Ласточка старается поднять это перо для своего гнезда, попадается на крючок и затем самым ужасным образом бывает замучена негодными сорванцами.

Береговушка (Riparia riparia). Она была известна уже древним, которые очень странным образом объясняли себе ее деятельность. "На устьях Нила, близ Геркалии в Египте, – говорит Плиний, – ласточки строят гнездо около гнезда и таким образом возводят против наводнений реки непреодолимый вал длиной почти в целую стадию, который едва мог бы быть воздвигнут человеческой рукой. В этом самом Египте лежит около города Коптоса один из островов, посвященных Изиде, который с большим трудом ежегодно укрепляется ласточками для того, чтобы Нил не мог подмыть его. С началом весны они укрепляют переднюю сторону острова мякиной и соломой и продолжают свою работу в течение трех дней и ночей беспрерывно, и так усердно, что многие из них умирают от изнеможения. Каждый год эта работа снова ими возобновляется". Легко заключить, что поводом создания этой легенды послужили гнезда береговушки.
Эта ласточка принадлежит к самым малым видам своего семейства. Ее длина не более 13 см, размах крыльев 29, длина крыла 10, длина хвоста 5 см. Оперение сверху землисто-бурого цвета; снизу – белого с буро-пепельной поперечной полоской в области груди. Самец и самка похожи друг на друга. Птенцы окрашены немного темнее.
Ни один вид Ласточковых не распространен так, как береговушка. Она гнездится во многих областях, за исключением Австралии, Полинезии и Южной Америки. Соответственно своему названию она селится преимущественно там, где находит крутые берега, часто довольствуется отвесным земляным обрывом. В местах своего обитания береговушка встречается довольно часто. Однако нигде я не видел такого огромного количества их, как по среднему и нижнему течению Оби, где они образуют колонии из нескольких тысяч пар гнездующихся птичек. В Германии тоже редко встретишь меньше 5-10 пар, живущих на одном обрыве, обычно – от 20 до 40, а в исключительных случаях сто и более. Здесь они с большим трудом и усилием выкапывают в твердой земле глубокие норы для гнезд, причем всегда на большой высоте, а всего охотнее под верхним краем обрыва, чтобы во время наводнения вода не залила их.
Береговушка очень приятная, живая, подвижная птичка, которая по своему нраву напоминает городскую ласточку. Она похожа на нее главным образом своим мягким, плавным полетом. Обыкновенно береговушка держится в низких слоях воздуха, преимущественно близко к поверхности воды, порхая туда и сюда. Редко поднимается на значительную высоту. Когда ласточка летит, то так покачивается из стороны в сторону, что полет ее можно сравнить с полетом бабочки, однако ласточка летает ловко и способна к быстрым поворотам. Голос у нее нежнее, чем у городской ласточки, и напоминает слабое "шерр" или "церр". Пение же состоит из повторения этих звуков, связанных между собой другими. Береговушка неохотно отдаляется от своей колонии, охотится в непосредственной близости от нее и весьма оживляет собой пустынные речки, где нет других птичек. Ее гнезда привлекают взгляд каждого путника, посетившего эти края. С утра до вечера летают сверху вниз почти беспрерывно сотни и даже тысячи этих маленьких живых птичек, исчезают в норах, опять показываются, и так продолжается почти весь день. Они почти не боятся человека. С другими же птицами или животными ведут себя мирно, но боязливо.

Пурпуровая лесная ласточка (Progne subis). Живет в Европе. Ее длина 19 см, размах крыльев 40, длина крыла 14, длина хвоста 7 см. Оперение равномерно густого сине-черного цвета с ярким пурпуровым отливом. Маховые перья и перья хвоста черновато-бурые. Глаза темно-карие, клюв черно-бурый, ноги пурпурово-черные. У самки голова буровато-серая, с черными пятнами, остальная верхняя часть тела, как у самца, но несколько серее, с черными продольными полосками.
Об образе жизни пурпуровой ласточки американские исследователи писали подробно, так как и там эта птичка всеобщая любимица. Ее не только оберегают, но и устраивают разные приспособления, чтобы заставить поселиться поблизости от жилищ. По сообщениям Одюбона, пурпуровая ласточка появляется в Новом Орлеане между 1 и 9 февраля, иногда несколькими днями раньше, но чем севернее расположена местность, тем позже, только к началу мая. В штатах Северной Америки она обыкновенно остается приблизительно до середины августа, а затем опять летит на юг. В определенное время пурпуровые ласточки собираются в стаи от 50 до 100 и более птиц на колокольне церкви или на ветвях большого засохшего дерева, и оттуда все вместе пускаются в путь.
В общем, по полету пурпуровая ласточка больше похожа на городскую, чем на какую-либо другую ласточку. По крайней мере, ее полет не может сравниться с полетом американской деревенской ласточки. Он довольно быстр и красив и превосходит по быстроте полет других птиц, за исключением своих сородичей. Хотя она и совершает большую часть своих дел на лету: охотится, пьет и купается, но тем не менее часто спускается на землю. Несмотря на свои короткие ножки, двигается довольно ловко и может ловить на земле насекомых. Ласточка выказывает некоторую ловкость даже в ветвях деревьев, на которые она часто садится. С хищниками ведет себя так же, как и деревенская ласточка, однако выказывает больше дерзости: преследует кошек, собак, соколов, ворон и коршунов, бросается злобно на пролетающих хищников и преследует их, пока не выгонит из окрестностей гнезда. Пение ее не особенно благозвучное, но приятное. Щебетание самца, которое он издает в честь своей самки, занимает и радует еще потому, что оно слышится в начале утра и в некоторой степени является приветствием дня.
В большинстве штатов средней Америки пурпуровая ласточка строит свои гнезда в дуплистых деревьях далеко от людей, но часто для нее устраивают особые жилища вроде наших скворечниц или вешают на деревья пустые тыквы с отверстием для входа. Она охотно селится в таких помещениях. Пурпуровая ласточка, как и стрижи, не терпит поблизости от своего жилища других птиц, которые гнездятся в таких же условиях, и поэтому выгоняет их.

"Птицы" Брэма обработаны по последнему немецкому изданию, причем, так же как и в первом томе, в русское издание вошли все животные этого класса, поименованные в большом издании. О птицах, имеющих особенное значение для России, сделаны добавления по русским источникам.