Легкий способ добиться успеха

АЛЛЕН КАРР

Аллен Карр написал бестселлер «Легкий способ бросить курить» в 1985 году, два года спустя после начала работы над своей ре­волюционной методикой лечения, до созда­ния которой он был заядлым курильщиком и на протяжении тридцати лет выкуривал по 60—100 сигарет в день. Новая методика помогла Аллену избавиться от этого недуга. Эффективность «Легкого способа» побудила автора предложить свою помощь другим лю­дям. Книга имела феноменальный успех. Се­годня по всему миру действует сеть клиник, носящих имя Аллена Карра. Перечень клиник Аллена Карра помещен в конце книги. Если вам потребуется помощь, обратитесь в ближайшую к вам клинику.

ВВЕДЕНИЕ

Я долго сомневался, стоит ли называть эту книгу «Легкий способ добиться успеха». Мыс­ленно я возвращался в далекое прошлое. Я вспоминал, с каким трудом перебирал­ся через огромные валуны, которые, будто нарочно, лежали на моем жизненном пути и не давали смотреть на жизнь с оптимизмом. Внешне я выглядел вполне успешным чело­веком и мог бы быть доволен собой. Однако на самом деле я был разочарован своим положением и ощущал себя несчастным. Так про­должалось до тех пор, пока я не нашел спо­соб устранить препятствия, метавшие мне выглядеть успешным в собственных глазах. Оказалось, что этот способ совсем прост.

Жизненный путь любого человека уникален, поэтому у каждого есть собственное определе­ние и понимание успеха. Меня чрезвычайно интересуют эти определения, потому что в них отражается наше умение выразить свои мыс­ли. Слишком часто значение слова «успех» ограничивается теми сферами деятельности, которые приносят славу или богатство. Эта книга о том, как достичь успеха в вашем по­нимании этого слова, а значит, именно вам предстоит сформулировать его определение самостоятельно.

Интуиция или счастливый случай сыграли важнейшую роль в том, что я считаю собст­венным успехом. Если вы обратитесь к био­графиям других успешных людей, вы также найдете там значительный элемент везения. Шла ли речь о том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время или встретиться с правильным человеком в подходящий момент, хорошо развитая интуиция помогала этим людям выстроить свою судьбу. Вебстеровский словарь английского языка определяет интуи­цию как «дар находить ценные или приятные вещи, вовсе их не ища».

В этой книге я расскажу вам, как максималь­но увеличить шансы на подобную ценную или приятную находку. И когда у вас начнет это получаться, вы постигнете истинное зна­чение слова «успех».

ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?

Согласно моему опыту, успех — это:

1) удачный исход событий, достижение цели, приобретение богатства, славы или высокого положения в обществе;
2) состоявшийся человек или проект.

Конечно, это очень расплывчатое определе­ние, и у каждого читателя будет свое, инди­видуальное его понимание. Может ли моя методика помочь любому человеку достичь успеха? Я дам вам только набор ключевых со­ветов. Я не могу применить их на практике за вас, так же как не в состоянии заставить вас съесть пончик против вашей воли. От того, что вы прочитаете эту книгу, вы точно ничего не потеряете. Однако факт ее покупки гово­рит о том, что вы считаете себя недостаточно успешным человеком. Какого же именно ус­пеха вы жаждете?

ЧТО ЗНАЧИТ ДОСТИЧЬ УСПЕХА?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы за человек и какие ценности имеют для вас значение. Все хотят добиться успеха, хотят почувствовать, что живут на свете не зря. Люди реализуют себя самыми разными спо­собами, но обычно стремятся к тому или ино­му внешнему проявлению или видимому доказательству своего преуспевания. Пред­ставление о том, что такое успех, мы в первую очередь получаем от родителей в процессе воспитания, а также из общения с друзья­ми. В зрелом возрасте мы осознаем, что пер­вая часть приведенного выше определения соответствует мнению большинства людей, особенно в той части, которая касается «при­обретения богатства, славы или высокого положения в обществе».

УСПЕХ КАК БРЕНД

Учитывая повышенное внимание СМИ к богатству, славе и красоте, можно понять тех читателей, кто убежден в прямой связи успеха с одним из этих факторов. Люди, обладающие всем этим, считаются самыми успешными, вызывающими зависть, и потому помещаются на недосягаемую для прочих смертных высоту. В статьях и телепередачах об элитарной жизни успех предстает в виде особого бренда с точно заданными характеристиками. Но ведь это всего лишь одна из возможных торговых марок! К несчастью, когда речь идет об успехе, люди слишком охотно заглатывают наживку и стремятся приобрести то, что рек­ламируется больше всего. Если вас интересует именно такой вид успеха, будьте осторожны. Вы начинаете движение к цели, параметры которой определены не вами, и потому вы находитесь в заведомо невыгодных условиях.

«ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ»

Вы считаете себя неудачником, потому что ваша жизнь не соответствует или не сов­падает с умозрительным, идеальным пони­манием успеха. Кто-то описал вам этот идеал, и вы приняли его на веру. Вы жаждете иметь большой дом, толпы поклонников, блистать на гламурных вечеринках, разъезжать в до­рогих автомобилях, одеваться у ведущих мо­дельеров и пользоваться постоянным внима­нием средств массовой информации. Спросите себя, действительно ли вы почувствуете себя успешным человеком, испытав любое из этих ощущений. Ведь они только следствие, небольшая часть успеха, но вовсе не его основа. Вы вряд ли изменитесь после того, как наде­нете платье от лучшего кутюрье, проедетесь по улице в машине, провожаемой завистли­выми взглядами, или испробуете на себе эк­зотический гель, цена которого втрое превышает стоимость большинства ему подобных средств. Вы все равно останетесь самим собой. Существует огромная разница между иллю­зией и действительным успехом.
"Легкий способ добиться успеха" поможет читателям раскрыть собственный потенциал в любой сфере деятельности и приблизит вас к осуществлению поставленных целей. "Легкий способ" не требует от вас ни самопожертвования, ни титанических усилий воли. Освободите сознание от стереотипов, сформулируйте истинные критерии личного успеха и вы сможете преуспеть в любой сфере - и в бизнесе, и в личной жизни, - даже если вам лень вставать с постели по утрам. Переводчик: А. Дадыкин.