101 узелок на память. Все об этом знают, но никто не помнит

жизнь — сложная штука.
но, опять-таки, это смотря с чем сравнивать

К сожалению, когда вы только появились на этой земле, никто не выдал вам книжку с инструкциями как жить. В юном возрасте вы ожидали, что жизнь –

это один большой праздник, но тут вам выдали свидетельство о совершеннолетии. Вот так сюрприз!

Через несколько лет после того как вы повзрослели и столкнулись с реальностью, вы пришли к выводу, что жизнь – сложная штука. В связи с этим философ и писатель Джордж Сантаяна высказывает такое предположение: «Жизнь – это не спектакль и не званый обед, это – череда серьезных трудностей».

Независимо от того, сколько вам лет, если вы думаете, что на другом берегу жизнь лучше – забудьте об этом. Может быть, вы очень удивитесь, но жизнь сложная – у всех! Вы никогда не избавитесь от жизненных трудностей насовсем, независимо от того, насколько вы талантливы или богаты. Сразу скажу: все порой в том или ином виде испытывают стресс или боль.

Болезни, катастрофы, несчастные случаи, смерть и другие неприятные явления – неизбежны. Неприкосновенных среди нас нет. Даже сильные мира сего принимают как должное, что этот мир – жесток. Карл Юнг, знаменитый швейцарский психиатр, считал, что эти негативные переживания помогают нам обрести личную и духовную целостность. «Трудности нужны, – говорил Юнг. – Они полезны для здоровья».

Можно сказать, что жизнь всех нас мотает по весьма крутым поворотам. Допустим, вам кажется, что все на свете идет вам прямо в руки, но вдруг может выясниться, что вы движетесь по улице с односторонним движением, и не в ту сторону. Иногда человек попадает в такую полосу жизни, когда все происходит так, как ему надо, и он начинает думать, что ничего дурного вообще не может случиться. Как и следовало ожидать, когда вам везет, кажется, что вы наконец поняли, как устроена жизнь.

Увы, как только к вам приходит уверенность, будто вас охраняет рука провидения, что-нибудь случается, и ваш розовый мыльный пузырь лопается. Несчастье приходит тогда, когда его меньше всего ожидают. Чаще всего все оказывается намного хуже, чем вы думали. Хорошее никогда не задерживается надолго, как и плохое. A сколько раз несчастье оказывалось только к лучшему!

Все рано или поздно изменяется. Хорошее становится плохим, а плохое – хорошим. Убытки оборачиваются прибылью, а прибыль – убытками. Удовольствие может перерасти в недовольство, а недовольство в удовольствие. Ошибки и проволочки приводят к успеху. Потом успех приводит к провалу. Такова жизнь. И никогда не поздно начать все сначала.

Иногда жизнь становится особенно тяжелой, и существуют несколько способов сделать ее несколько более привлекательной – например, такой простой способ, как искать во всем что-то хорошее. «Когда на вас наваливаются жизненные проблемы, – говорит журналистка и писательница Энн Лэндерс, – оглянитесь вокруг и посмотрите, как обстоят дела у окружающих. Может оказаться, что вам еще крупно повезло!» Также хорошо уяснить для себя, что все не так серьезно, как кажется на первый взгляд. Сегодняшний кризис будет завтра вспоминаться как забавная история.

Сценарист и писательница Кэтлин Норрис вывела формулу, которая намного упростит ваше существование на земле: «Жизнь гораздо проще, чем вы думаете; все что нужно – это принять невозможное, обходиться без самого необходимого и вынести невыносимое». И правда, чем ближе вы к жизненным реалиям, тем большего достигнете. Ключ к разгадке: дайте мозгу отдохнуть и положитесь на собственную внутреннюю силу, и вы встретите тяжелые времена уверенно и бесстрашно. Как я уже говорил, жизнь – это постоянный учебный процесс, а удары судьбы – замечательные учителя. Удовольствия и комфорт не могут сформировать ваш характер, а невзгоды – могут! Как только сдадите экзамен на умение бороться с невзгодами, вы будете готовы к любым самым неприятным событиям. Как подчеркивала сценарист и политик Клэр Бус Люс: «Безвыходных ситуаций нет, есть только люди, которые считают эти ситуации безвыходными».

Жизнь может быть как относительно сложной, так и относительно простой. И наша материальная обеспеченность не имеет никакого отношения к жизненным трудностям. Как мы относимся к тому, что нас окружает, – вот что имеет значение. Парадоксально, но факт: если придерживаться того мнения, что жизнь не всегда будет легкой, то она становится намного легче. Когда вы чувствуете, что жизнь подвергает вас новым испытаниям, скажите себе: «Да, жизнь сложная штука, но, опять-таки, смотря с чем сравнивать».
Вы когда-нибудь замечали, что история имеет тенденцию повторяться? Часто, оказываясь в той или иной ситуации, вы видите, что это уже случалось с вами раньше. Участники действия и сцена могли по ходу дела поменяться, однако глубинные причины и сам сюжет вам очень знакомы. По завершении каждой такой ситуации вам приходится уяснять для себя нечто важное - то, что вы уже несколько раз до этого уяснили, но всякий раз снова забывали. Может быть, вы получили свои первые уроки уже в начальной школе. Тем не менее вам приходится выучивать весь материал заново, порой даже слишком часто. Не так-то просто перевезти багаж знаний из вашей юности в более зрелые годы. Представьте, что вам шестьдесят или семьдесят, и вы говорите: "С сегодняшнего дня я намерен собрать воедино все, что я знаю, и перестать постоянно совершать те же самые ошибки, которые мне так дорого стоят!" Эта книга повествует о множестве действительно важных жизненных уроков, которые все мы неосознанно выучили, но по какой-то мистической причине все время забываем. Иногда эта причина не такая уж мистическая; она в том, что мы действуем, руководствуясь эмоциями, вместо того чтобы обратиться к интеллекту. Для полноценной, счастливой, творческой жизни важно знать, каких ситуаций нужно избегать и каким принципам надо следовать. Действительно, неспособность следовать этим принципам может роковым образом повлиять на нашу личную и профессиональную жизнь.