Древо возможного и другие истории

Предисловие

Когда я был маленьким, отец всегда рас­сказывал мне на ночь какую-нибудь исто­рию.

А потом я видел ее во сне.

Каждый раз, когда мир казался слишком сложным, я придумывал сказку, в которой было немного от моих неприятностей. Это приносило немедленное облегчение.

В школе дети просили меня сочинять для них небылицы. Часто эти истории начина­лись словами: «Он открыл дверь и оцепе­нел».

Со временем рассказы становились все более и более невероятными. Затем это пре­вратилось в игру с единственным прави­лом — найти проблему, а затем ее необыч­ное решение.

Когда я писал первый роман, то, чтобы не разучиться быстро придумывать сказки, тратил один час вечером на сочинение ис­торий. Так я отдыхал от утренних трудов, посвященных созданию серьезных рома­нов.

Сюжет для новеллы рождался из наблю­дений во время прогулки, из разговоров с другом, из снов, из горестей, от которых я хотел избавиться, переместив в рассказ.

На «Тайну цифр» меня вдохновил разго­вор с моим маленьким племянником, кото­рый поведал, что в его классе существовала иерархия, делившая учеников на тех, кто умел считать до десяти, и на тех, кто умел считать и дальше.

Идея «Черноты» пришла мне в голову, когда я увидел, как слишком заботливый прохожий пытался перевести через дорогу старика, которому это совершенно не было нужно.

« Последний бунт » написан после посеще­ния дома престарелых.

«Молчаливый друг» — после беседы с профессором Жераром Амзаллагом, биоло­гом, изучающим различные формы жизни. Научное открытие, описанное в новелле, малоизвестно, но совершенно реально.

Некоторые детали из «Научимся их лю­бить» войдут в пьесу, которая называется « Наши друзья человеки ». Мне всегда было интересно, говоря о нас, людях, становиться на точку зрения отличных от нас существ. Это неисчерпаемый ис­точник для размышлений. Я уже использо­вал прием «экзотического взгляда на чело­вечество» в «Муравьях», где мой герой, но­мер 103, пытается понять поведение людей, смотря новости по телевизору, и в «Империи ангелов», где Мишель Пэнсон наблюдает за смертными из рая и с горечью убеждается, что они пытаются «уменьшить свои несчас­тья, вместо того чтобы строить счастье».

Муравьи и ангелы: две точки зрения на человека — от бесконечно «низкой» до бес­конечно «высокой». В этой книге будет бес­конечно «иная» точка зрения.

«Древо возможного» — изобретение, о котором я мечтаю с тех пор, как проиграл в шахматы компьютеру. Если куча железок способна предвидеть любые возможные ва­рианты развития партии, почему бы не за­ложить в нее всю совокупность человече­ских знаний, все гипотезы будущего, чтобы она выдала возможные варианты развития нашего общества на короткий, средний и продолжительный отрезок времени.

«Школа юных богов» — набросок буду­щего романа, продолжающего «Империю ангелов». Его проблематика— воспитание и повседневная жизнь одного из богов, уп­равляющих нами. Эти новеллы помогут читателю понять, как рождаются мои романы.

Каждая история представляет собой до­веденное до логического конца предположе­ние. Что будет, если запустить ракету на Солнце, если метеорит упадет в Люксембур­гский сад, если кожа человека станет про­зрачной...

Я хотел бы рассказывать эти истории вам на ухо.

Б. В.

Научимся их любить

В детстве у каждого из нас было развлече­ние — домашние люди. Они сидели в клетке, без устали крутились в колесе или жили в аквариу­ме с красивым искусственным ландшафтом.

Однако, помимо ручных людей, есть и ди­кие. Они совсем не похожи на тех, что обитают в наших сточных канавах и на чердаках, быст­ро размножаясь и вынуждая нас применять гуманициды.

Не так давно была обнаружена планета, где живут, даже не подозревая о нашем существова­нии, дикие люди. Находится это странное место близ космострады 33. Дикие люди живут сообща. Они создали большие гнезда, умеют пользовать­ся инструментами, у них есть даже система об­щения, основанная на характерном писке. Мно­го легенд ходит об этой планете, где живут дикие существа. Говорят, что у них есть бомбы, кото­рые могут уничтожить всю планету, и что они используют кусочки бумаги вместо денег. Кое-кто рассказывает, что они едят друг друга и стро­ят города на дне моря. Чтобы отделить истину от вымысла, наше правительство, начиная с 12008 года (в рамках программы «Не убивайте их, не попытавшись понять»), отправляет на эту планету исследователей, которые изучают диких людей, оставаясь невидимыми для них. Резуль­таты этих малоизвестных изысканий мы и пред­лагаем в данной статье.

Земля окружена белым паром, поверхность ее имеет голубоватый оттенок. Это объясняется большим количеством кислорода, водорода и уг­лерода в ее атмосфере.

2. Как их узнать?

Возьмите лупу и рассмотрите дикаря: густые волосы на макушке, розовая, белая или корич­невая кожа, лапки с множеством пальцев. При ходьбе люди удерживают равновесие на задних лапках, слегка оттопырив зад. Дышат они (пре­имущественно кислородом) через две маленькие дырочки, через две другие воспринимают звуки. Еще два отверстия служат для улавливания ко­лебаний световых волн. (Эксперимент Крега: если человеку завязать глаза, он начнет споты­каться.) Люди не располагают системой радаров, позволяющей ориентироваться в темноте, что объясняет их более слабую по сравнению с днев­ной ночную активность. (Эксперимент Бронса: поместим человека в коробку и закроем крыш­ку. Через небольшой промежуток времени чело­век начинает испускать отчаянный писк. Люди боятся темноты.)

3. Как найти людей на Земле?

Существует много способов обнаружить их.

Прежде всего это огни в ночное время и дым в днев­ное. Приземлив вашу межпланетную машину, вы заметите их тропы — большие черные линии.

Иногда в лесу можно встретить людей-турис­тов, или людей-крестьян, или людей-скаутов.

На Земле множество подвидов человека: вод­ные люди, с черными ластовидными ногами, ле­тающие люди, с большим треугольным крылом на спине, люди-курильщики, постоянно выпус­кающие пар изо рта.

4. Как к ним приблизиться?

Самое главное — не спугнуть. Не забывайте, что дикие люди с планеты Земля ДАЖЕ НЕ ПО­ДОЗРЕВАЮТ О НАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ! Большинство из них убеждено в том, что за пре­делами их Солнечной системы... нет ничего! Они считают себя единственными живыми существа­ми во Вселенной. Многие наши туристы пробо­вали стать видимыми для них, чтобы вступить в контакт. Всякий раз результат был плачевным: люди умирали от страха.

Не чувствуйте себя оскорбленными. У су­ществ, живущих столь обособленно, эстетические критерии отличаются от общепринятых во Все­ленной. ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ КРАСИВЫМИ, А НАС БЕЗОБРАЗНЫМИ!

Это удивительно, особенно если вспомнить, что наши циркачи гримируются под людей и пы­таются подражать их движениям.

Кое-кто пытался показаться людям, изменив внешность. Это, конечно, спасало людей от немед­ленной смерти, но вызывало массу разного рода недоразумений. Все-таки непосредственного кон­такта с людьми лучше избегать.

N.B:: В Лесу старайтесь соблюдать осторож­ность, вы можете угодить в приспособление, ко­торое люди называют медвежьим капканом.

Их нравы, способ размножения

1. Брачные игры

Когда наступает сезон любви, люди предают­ся брачным играм. В противоположность хорошо известным павлинам, у людей не самец, а самка украшает себя яркими красками и демонстриру­ет наряды. Поскольку у людей нет ни перьев, ни гребня, ни раздувающегося зоба, самки наряжа­ются в пестрые ткани, привлекающие внимание самцов.

Интересная подробность: некоторые части тела самки тщательно прячут, а другие выстав­ляют на всеобщее обозрение. Чтобы стать более привлекательными, они мажут рот китовым жи­ром и чернят веки угольной пылью. Кроме того, они обрызгивают себя жидкостями с запахом, полученным из половых желез других земных животных, например, горного барана, чьи желе­зы вырабатывают мускус. Они заимствуют поло­вые железы даже у цветов, чтобы добыть аромат пачули, лаванды или розы.

В брачный период самцы издают громкие зву­ки, похожие на воркование, иногда сопровожда­ют их ударами по коже животных, натянутой на особые приспособления, — люди называют это «музыкой». Такое поведение, напоминающее поведение полевого сверчка, не всегда приносит плоды. В зависимости от того, к какой группе принадлежит самец, он предается любовной ирре, либо покрывая свои волосы свиным жиром (по­мада для волос), либо раздувая, словно зоб, свой бумажник. Последняя форма любовных игр наи­более эффективна.

2. Встреча

Человеческие самцы и самки встречаются в специально отведенных для этого местах — пло­хо освещенных и шумных ночных клубах. Пло­хо освещенных, чтобы самец не мог отчетливо рассмотреть внешность самки (он лишь чувству­ет ее запах — пачули, мускус или розу). Шумных для того, чтобы самка не могла отчетливо слы­шать речь самца. Она просто ощупывает его бо­лее или менее раздутый зоб-бумажник.

3. Размножение

Как происходит размножение диких людей? Наблюдения in vitro позволили найти ответ на этот вопрос. Самец входит во взаимодействие с самкой при помощи маленького отростка, размер которого точно соответствует вместилищу в теле самки. Когда введение отростка во вместилище осуществлено, самец и самка начинают двигать­ся в такт до тех пор, пока у самца не произойдет семяизвержение.

4. Беременность

Люди — животные живородящие. Они не от­кладывают яйца. Самка вынашивает малыша в животе в течение девяти месяцев.

5. Гнездо

Гнезда людей построены из армированного бетона, их устилают пенопластом и переплетенными волокнами, чтобы сделать стенки мягче. Внутрь гнезда притаскивают разнообразные ку­бические предметы, производящие шум или свет. Попав в гнездо, люди сначала суетятся, а потом успокаиваются в креслах и начинают щебетать. Первое, что делает вернувшийся в гнездо са­мец, — мочится, видимо, для того, чтобы поме­тить феромонами территорию; первое, что дела­ет самка, — ест шоколад.

6. Человеческие обычаи

На человеческой Земле есть экзотические обы­чаи. В летний период люди мигрируют в жаркие районы. Миграция происходит очень медленно. Люди закрываются в металлических емкостях и в течение долгих часов еле передвигаются. (Экспери­мент Вурмса: если на некоторое время оставить че­ловеческого самца в машине, он выйдет оттуда с заросшим шерстью лицом.) Другой обычай: каж­дый вечер люди включают коробку, испускающую голубой свет, и проводят, глядя на нее, долгие часы в полной неподвижности. Наши исследователи сей­час изучают это странное поведение. Видимо, лю­дей, как и бабочек, завораживает свет.

И, наконец, вероятно, самый непонятный обы­чай: что-то побуждает людей ежедневно тысяча­ми закрываться в поездах метро, без доступа кис­лорода и без всякой возможности двигаться.

7. Война

Люди любят убивать друг друга. (Эксперимент Гларка: поместите шестьдесят человек в закры­тое помещение и не давайте им пищи — в конце концов, они перебьют друг друга с ошеломляю­щей свирепостью.) Поля их сражений видны из­далека по взрывам и характерному стрекотанию металлического оружия.

8. Общение

В основном люди общаются, заставляя вибри­ровать голосовые связки. Звуки также видоизме­няются при помощи движений языка.

Как ухаживать за ними в домашних условиях

1. Приобретение

Держать дома рекомендуется лабораторные по­роды. Помещая зверьков в сосуд, не забудьте про­делать дырочки в его верхней части, иначе люди погибнут. Помните, что им необходим кислород.

2. Как выращивать людей?

Если вы хотите, чтобы ваши люди размножа­лись, обязательно берите их парами — самца и сам­ку. У самки, как правило, бывает пестрая одежда и длинная грива. Внимание: бывают самки без гри­вы и самцы с гривой. Чтобы развеять последние сомнения, опустите в сосуд щупальце. Если разда­стся пронзительный писк, значит, у вас самка.

3. Как их кормить?

Обычно людям нравятся фрукты, листья и корни, а также трупы некоторых животных. Но они привередливы. Они едят не все фрукты, не все листья и корни, не все трупы. Проще всего кормить их фисташками. Подойдет фисташко­вый корм из любого гуманимаркета. Можно дать и несколько кусочков размоченного глапнавуэта, который доставит им удовольствие. Внимание: если вы забудете давать корм группе людей в те­чение двух недель, они сожрут друг друга (см. эксперимент Гларка).

4. Гуманивейник

Искусственное гнездо людей называется гума­нивейник. Его можно купить (в гуманимаркете) или сделать самому. Главное — не забыть, повто­ряем еще раз, проделать маленькие дырочки в верхней части конструкции, чтобы люди могли дышать. Не забывайте следить за температурой и уровнем влажности. При какой температуре лучше всего размножаются люди? При 72 граду­сах по Йокацу. Забавно наблюдать, как они из­бавляются от своих разноцветных лохмотьев. Видно, что они хорошо себя чувствуют, счастли­вы и поэтому начинают усиленно размножаться.

Внимание: если людей в гнезде становится слишком много, необходимо либо увеличить раз­меры их жизненного пространства, либо отделить самцов от самок.

Лучше всего держать гуманивейник в недо­ступном для других домашних животных месте. Например, шкронксы, если им удастся продыря­вить крышку гуманивейника, могут съесть людей.

5. Можно ли есть людей?

Иногда дети едят своих питомцев. Мы проконсультировались с доктором Крегом, который склоняется к мнению, что люди, скорее всего, не ядовиты. Но дикие люди с Земли чрезвычайно плотоядны (они лакомятся жареными, сырыми и даже подгнившими трупами животных), от них можно заразиться туземным вирусом.

6. Можно ли их дрессировать?

Разумеется. Но это требует терпения. Некото­рым особенно талантливым детям удается обу­чить людей приносить кусочки дерева и даже со­вершать опасные прыжки. Достаточно вознаг­раждать их за каждый удавшийся трюк. «Люди иногда бывают настолько ловкими, что кажутся похожими на нас», — могут подумать некоторые, но все-таки не стоит преувеличивать.

7. Как поступить с гуманивейником, если он вам надоел?

Как и другие игрушки, гуманивейник, кото­рый так настойчиво требовал ребенок, может со временем ему надоесть. (Когда ребенок говорит: «Подари мне людей! Обещаю, мам, я буду сам за ними ухаживать», помните, что ухаживать за ними он будет дня четыре, не больше.) Проще все­го выбросить людей в мусорное ведро или сточную канаву. Если прирученные земляне не погибнут, они столкнутся с людьми, живущими в сточных канавах, перед которыми окажутся совершенно беззащитными. Люди из сточных канав уничто­жат изнеженных сородичей, так как бегают гораз­до быстрее; они переловят домашних людей и убь­ют их. Было бы не справедливо обойтись так с на­шими маленькими товарищами по играм.

Не знаем, что и посоветовать детям, которым надоел гуманивеиник (особенно если он населен дикими людьми с Земли). Может быть, стоит по­дарить его бедным детям, которые с удовольстви­ем продолжат разведение людей.
Среди множества удивительных книг Бернарда Вербера "Древо возможного" занимает особое место. Это книга гипотез и предположений. В ней, как сжатая пружина, заключена история нашего будущего. Автор показывает нам, каким станет мир, если… …если в центр Парижа упадет огромный вонючий метеорит, …если инопланетяне будут разводить нас, как домашних животных, …если окажется, что деревья - разумные, мыслящие существа, …если ваша собственная рука поднимет против вас бунт…. Оказывается, будущее - это вполне управляемая стихия, подвластная нам, но думать о нем надо заранее… Перевод с французского К. Левиной