Семейный обед в воскресенье и другие рецепты (+DVD)

Пирог с заварным кремом и кардамоном. Гордон РамзиПирог с заварным кремом и кардамоном

Ингредиенты на 6 - 8 порций:
300 г песочного теста для пирога (см. ниже), 600 мл молока, слегка раздавленные зернышки кардамона, 1 палочка корицы, 100 г мелкого сахарного песка, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала, 4 яйца (разделить белки и желтки).

Чтобы приготовить тесто, просейте 225 г муки и 1 ч. ложку соли в чашу кухонного комбайна.
Добавьте 140 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками, и включите комбайн на 10 секунд (если комбайна нет, тщательно порубите ножом всю массу). В результате смесь должна напоминать крупные крошки.
Переложите смесь в миску, влейте 4 ст. ложки ледяной воды и перемешивайте тесто ножом, пока оно не станет однородным. Если тесто слишком крошится, долейте еще немного воды.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку, перед использованием положите в холодильник минимум на 30 минут.

Тонко раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и выложите им 23-сантиметровую форму со съемным дном и рифлеными краями глубиной 5 см. Не обрезайте излишки теста. Прижмите тесто ко дну и бортам формы. Сожмите края разрывов или залепите их кусочком теста.
Поставьте форму на противень, выстелите тесто куском бумаги для выпечки или фольгой, насыпьте сверху сухие бобы и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200.C.
Приготовьте начинку: налейте молоко в кастрюлю, положите туда же кардамон и корицу, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. Испеките песочный корж в течение примерно 15 минут. Удалите бумагу и фасоль. Пеките еще 5 минут. Уменьшите температуру духовки до 180°C.
Смешайте сахар, крахмал и желтки в большой миске. Процедите молоко через мелкое сито, удалив пряности. Тонкой струйкой, перемешивая, влейте молоко в яичную смесь. Взбейте белки и смешайте их с желтковым кремом.
Вылейте начинку на корж. Пеките около 20 минут, пока начинка не подрумянится. Уменьшите температуру духовки до 110°C и держите в ней пирог еще около 1 часа, пока начинка не схватится, но еще будет слегка жидковатой в центре.
Обрежьте излишки теста с краев пирога и полностью его остудите, прежде чем подавать на стол.

В своем телешоу повар Гордон Рамзи разъезжает по всей Великобритании и учит людей готовить. Его идеи разнообразны - от основательного жаркого до легких летних блюд, от несложного обеда до настоящего пира во французском, итальянском, испанском или азиатском стиле. Главная его цель - возрождение традиции воскресного семейного обеда, почти забытой, но такой прекрасной.
В этой книге рецепты объединены в 25 меню, включающих закуску, основное блюдо и десерт. Кроме того, каждое меню содержит дотошно составленное расписание "шаг за шагом" - что готовить сначала, а что потом, варианты рецептов и множество советов от Гордона Рамзи, одного из самых успешных британских шефов. Кроме того, к книге прилагается DVD, включив который, вы можете увидеть Гордона, готовящего обед в своей неповторимой манере. Это быстро, это вкусно, это весело!