Здоровье ребенка

Поездки и отдых с детьми

Отпуск — время года, которого с нетерпением ждут и родители, и дети. Если вам предстоит поездка с детьми, важно помнить, что она пройдет приятнее и спокойнее, если заранее принять необходимые меры, хотя даже они не гарантируют полного отсутствия неожиданных проблем. Зато предусмотрительность может снизить вероятность возникновения этих проблем: достаточно правильно выбрать место назначения, транспорт, размещение, багаж, игрушки и «Аптечку первой помощи».

Необходимые вещи

В поездках с младенцами и детьми необхо­димы следующие вещи:

— Дорожная люлька (автокресло) для мла­денца.
— Термос (большой или маленький, в зави­симости от количества путешествующих детей).
— Подогреватель для бутылочек.
Головные уборы от солнца.
— Соски-пустышки.
— Пара любимых игрушек для каждого ре­бенка.
— Банные полотенца, мыло, расчески, щетки для волос, увлажняющий крем, солнцезащитный крем, памперсы, влаж­ные салфетки, полиэтиленовые пакеты и детские нагрудники.
— Страховой полис или частная медицин­ская страховая карта, сертификаты о прививках.
— Одежда: уложите по одному комплекту одежды на каждый день поездки. Детская одежда не занимает много места; если вы запасетесь ею на каждый день, вам не придется стирать в отпуске.

Вещи следует укладывать заранее, чтобы не забыть что-нибудь важное. Рекомендуется в первую очередь уложить те вещи, которыми вы не пользуетесь дома ежедневно. Полезно составить список вещей, чтобы ничего не забыть.

Отправляясь в поездки с детьми, важно взять с собой "Аптечку первой помощи" с жаропонижающими, анальгетиками, пластырем, спиртом, перекисью водорода, йодом, термометром, ножницами, марлей, ватой, бинтами, а в случае необходимости — с прописанными лекарствами.

Детское сиденье безопасности

Каждый ребенок до 12 лет должен путешествовать в автокресле, соответствующем стандартам. Если вес ребенка меньше 9.5 кг, сиденье следует располагать так, чтобы ребенок в нем смотрел назад по ходу движения машины. Сиденье крепится в автомобиле с помощью ремня безопасности. Если вы держите ребенка на руках, при столкновении он может вырваться из рук и удариться о ветровое стекло или даже вылететь из машины.

Транспортные средства

• Если вы собираетесь путешествовать на автомобиле, рекомендуется почаще останавливаться. В этом случае поездка будет более приятной и для детей, и для родите­лей, которые смогут размять ноги.

• Всегда усаживайте ребенка в автокресло на заднее сиденье машины. Если ребенок капризничает, лучше остановиться, но не пересаживать его вперед.

• Всем детям до 12 лет полагается ездить на заднем сиденье машины и пристегиваться ремнем безопасности, как делают взрослые.

• Не оставляйте в машине незакреплен­ные предметы, которые в экстренных ситуациях могут упасть на ребенка. Кладите их в багажник или на дно машины.

• Если вы путешествуете одни с ребенком, располагайте автокресло посередине зад­него сиденья, чтобы при аварии снизить вероятность попадания в ребенка стекол из разбитых задних окон.

■ Запирайте предохранительные замки задних дверец машины. Окна должны быть закрыты, чтобы ребенок не вывалился или не выбросил из окна предмет, способный создать аварийную ситуацию. Дети должны выходить из машины со стороны тротуара.

• Чтобы ребенка не укачало, машина долж­на хорошо проветриваться, еда перед поездкой должна быть легкой. При необходи­мости и после консультации врача дайте ребенку препарат от укачивания.

• Чтобы в дороге ребенок не заскучал и не начал отвлекать водителя, включите музы­ку или пойте вместе с ребенком.

• Если вы путешествуете общественным транспортом, рекомендуется выбирать широкие двойные кресла, на которых ре­бенок сможет двигаться. Старайтесь са­жать детей возле окон.

Как избежать укачивания

■ Если ребенок очень мал, выясните у вра­ча, можно ли ему путешествовать в маши­не. Врач может порекомендовать средство от укачивания.

• Детям старше 3 лет можно дать специ­альную конфету или жвачку от укачивания.

• Предложите детям разглядывать пейза­жи за окном. Играйте в «Что я вижу», учитесь произносить скороговорки, играйте в загадки, отвлекайте ребенка чем-нибудь, чтобы он забыл об укачивании.

■ Развлекайте детей музыкой, пойте и бе­седуйте с ними. Рассказывайте им сказки.

• Не давайте ребенку читать в машине.

• Не курите в машине, следите, чтобы са­лон всегда был проветренным.

- Часто делайте остановки.

• Не давайте ребенку еду, пока не остано­витесь на отдых (еда должна быть не слишком тяжелой). Предпочтительна пища, бо­гатая углеводами; воздержитесь от газиро­ванных напитков и молока.

• Если ребенок в дороге проголодался, можно понемножку давать ему печенье.

• Если у ребенка началась рвота, давайте ему сладкую воду — понемногу, но часто.

• Если ребенок уснул, держите под рукой пакет на случай, если он проснется от под­ступающей рвоты.

• Как обычно, в таких обстоятельствах ро­дителям не следует нервничать: их спокой­ствие передастся ребенку.

Если вы путешествуете самолетом, возьмите с собой в салон все, что вам понадобится, чтобы переодеть и накормить ребенка. Возьмите некоторые лекарства, заранее спросите врача, как быть, если в самолете у ребенка будет закладывать уши. Некоторые авиакомпании предоставляют места в самолете, предназначенные для размещения дорожных люлек, а во время длительных рейсов — игрушки для младенцев и детей постарше.
Энциклопедия рассказывает о том, как устроен уникальный, так быстро развивающийся и меняющийся организм ребенка; как избежать неожиданных проблем с детским здоровьем и сделать жизнь ребенка комфортной и счастливой. Этот справочник, в котором содержится множество рекомендаций и ответы на бесчисленные вопросы о здоровье и воспитании ребенка, по достоинству оценят в каждой семье. Автор идеи: Хорди Виге.