Занимательная ботаника

Занимательная ботаника для малышей» познакомит юных читателей с удивительным и многообразным миром растений, научит понимать его законы и бережно относиться к окружающей природе.

Мы любим природу, но порой не знаем, что такое?ясень, как выглядит ольха. А грибы знаем только те, кто ярче всех окрашен: лисички, мухоморы…

В нашем «путеводителе по царству растений» — «Занимательной ботанике для малышей» мы постарались восполнить этот пробел — теперь как дети, так и их родители смогут – практически с книгой в руках! – ходить по лесу, вдыхать аромат трав и цветов, собирать ягоды и узнавать то, что было им хорошо знакомо, но практически оставалось неизвестным... И, конечно, родители, прочитав нашу книгу, смогут лучше помочь в этом своим детям.

В книге много забавных подробностей о жизни самых разных представителей флоры – от водорослей до гигантских баобабов и секвой... Природа начнет открывать вам свои секреты, превращая вашу жизнь и жизнь ваших детей в чудесную сказку.

Картины русских и зарубежных художников, фотографии, рисунки – все есть в «Занимательной ботанике для малышей». Иллюстрации в ней играют не второстепенную, а едва ли не главную роль: смотри внимательно вокруг, сверяйся с нашим «учебником» и учись распознавать неслышный язык растений!

Картины русских художников, фотографии, рисунки – все есть в нашей книге. Иллюстрации в ней играют не второстепенную роль, а едва ли не главную – смотри внимательно вокруг, сверяйся с нашим «учебником» – и учись распознавать язык природы!

Бывает, что книг в домашней библиотеке много, а нет таких, которые помогли бы ребенку постичь «начала» наук, тех, что ему придется впоследствии изучать в школе. «Занимательная ботаника для малышей» – незаменима для семейного чтения, а лучше: изучения. И, конечно, это хороший повод для разговора о природе, что в наш век природных катаклизмов, происходящих по вине человека, совсем нелишне.

Автор «Ботаники для малышей», детский писатель, журналист и педиатр по образованию, посмотрела на природу, мир растений особенным взглядом – и этот удивительный мир ожил, заговорил... Оказывается, в существовании растений много такого, что похоже на жизнь людей, а потому вызывает сочувствие, симпатию, привязанность. Прочитав нашу книгу, ваш ребенок.полюбит природу, не будет ей вредить, а наоборот, станет ее защитником.

«Занимательная ботаника для малышей» в рамках проекта «Моя первая книга» открывает цикл книг, которые помогут детям не только расширить кругозор, но и усвоить начальные знания по предметам, изучаемым в школе: биологии, географии, химии, физике, математике и др. Книга написана для детей 6–9 лет – дошкольников и младших школьников, а также их родителей. Не менее полезной окажется она и для учителей начальных классов, и для воспитателей детских садов: «уроки ботаники» можно будет проводить предметно и весело, поскольку автор не формально подошла к разговору о растениях.

Эта книга для детей и взрослых. Она может быть полезной учителям и воспитателям в детском саду – «уроки природы» можно проводить теперь предметно и весело, поскольку автор не формально подошел к разговору о природе.

Аннотация автора

Ботаника для малышей

Чем кошка отличается от березы? Где растет дерево с тысячей стволов? Зачем листьям форточки? Почему на клене не растут яблоки? Как растения стреляют и взрываются?

Ответы на эти и множество других вопросов маленький читатель получит в «Занимательная ботанике для малышей». Новая книжка серии «Моя первая книга» познакомит дошкольников и учеников младших классов с царством растений. Эта книжка – не просто перечисление забавных фактов и интригующих подробностей из жизни наших зеленых друзей, а действительно «начала» науки ботаники. Задачу автора по изложению материала облегчало полученное ею биологическое образованием и многолетний опыт работы в детских медицинских учреждениях. Иногда детям сложно и не нужно давать многие биологические понятия, однако, основные закономерности вполне способен освоить даже шести-семилетний ребенок. А это нужно не только для общего развития ребенка, расширения его кругозора, формирования у него логического мышления и подготовки к более сложным школьным дисциплинам в старших классах. Главное – книга помогает сформировать убеждение, что мир вокруг нас прекрасен, радостен и интересен. Его можно изучать. Им можно любоваться. Но не нужно его портить! Пусть растения планеты Земля останутся такими же чудесными для тех, кто придет за нами.

«Занимательная ботаника для малышей» познакомит юных читателей с удивительным и многообразным миром растений, научит понимать его законы и бережно относиться к окружающей природе. В книге содержатся много интересных подробностей из жизни и таких гигантов, как баобабы и секвойи, и самых маленьких представителей флоры — водорослей и мхов. «Ботаника для малышей» открывает цикл книг, которые помогут детям не только расширить кругозор, но и усвоить начальные знания по предметам, изучаемым в школе: биологии, географии, химии, физике, математике и др.

Особое внимание обращает занимательная сторона книги. Эта «Ботаника» - смешная! Она полна забавных заметок, веселых сказок и ненавязчиво вводит ребенка в мир биологии.

Содержание

Что такое растение?

Самое главное растение 2
Когда деревья были богами 4
Три имени 6
Чем кошка отличается от берёзы? 8
Еда — это главное 10
Все клетчатое! 12
Что внутри клетки? 13
Опять о кошке и берёзе 14
 

Корни, стебли и прочее

Что есть у растения? 16
Трудная жизнь обычного корня 17
Волшебные корни 20
Дорога между землёй и небом 22
Какие бывают стебли? 24
Стебли надевают маски 26
Самый драгоценный стебель 27
Одно дерево с тысячей стволов 28
Какая бывает кора? 30
Какая бывает древесина? 32
Кровь дерева 34
Зачем листьям форточки? 36
Водопровод в зелёном листе 37
Зелёные холодильники 38
Лифт для воды 40
Самое главное 41
Какие бывают листья? 42
Не только для красоты 46
Что внутри цветка? 47
Зачем цветку красота? 48
Ромашка-обманщица 49
Почему цветы пахнут? 52
Добрый ветер 54
Любимый цвет для друга 56
Не пускайте чужих! 57
Какие бывают цветы? 58
Часы на клумбе 60
Язык цветов 62
Одно цветочное недоразумение 64
Что возникло из цветка? 66
Почему яблоко вкусное? 68
Почему на клёне не растут яблоки? 70
Колючие наездники и храбрые пловцы 72
Растения «стреляют» и «взрываются» 74
Какие бывают плоды? 75
 

Какие бывают растения?

Зачем делить растения на группы? 76
Водоросли большие и маленькие 80
Растут ли на водорослях груши? 82
Виноград для моряков 83
По приказу императора 84
Самые знаменитые водоросли 86
Что такое планктон? 87
Лён для кукушки 88
Чем похожи разные мхи? 89
Мох на войне 90
Как мох делает болото? 91
Цветок, которого нет 92
Папоротник и его братья 94
Семечко голое и семечко одетое 96
В лесу родилась ёлочка... 97
Травянистых ёлок не бывает 98
Какие бывают шишки? 100
Ёлка, притворившаяся пальмой 101
Ёлка, притворившаяся осьминогом 102
Ёлка, притворившаяся лианой 102
Ёлка, притворившаяся кустиком 102
Дерево для динозавров 103
Цари нашего времени 103
Дети грома и чёртовы пальцы 104
Не животные и не растения 105
Что больше — гриб или слон? 106
Что едят грибы? 107
Зачем лесу грибы? 108
Какие бывают грибы? 110
Два в одном 112
Какие бывают лишайники? 113


 

 

"Занимательная ботаника для малышей" познакомит юных читателей с удивительным и многообразным миром растений, научит понимать его законы и бережно относиться к окружающей природе. Дети узнают много интересных подробностей из жизни и таких гигантов, как баобабы и секвойи, и самых "скромных" представителей флоры - мелких водорослей и мхов. "Занимательная ботаника для малышей" открывает цикл книг, которые помогут детям не только расширить кругозор, но и усвоить начальные знания по предметам, изучаемым в школе: биологии, географии, химии, физике, математике и др. Составитель: Астахова Н. Для чтения взрослыми детям.