История бизнеса день за днем. Два тысячелетия коммерции и бизнеса, с древних времен до современности

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда изобрели знак доллара? Когда был выписан первый чек? Как возникла династия Медичи и как были созданы индустриальные гиганты, подобные Microsoft, Maytag, MGM? И как погибли некоторые из них? Кем была вызвана самая первая паника на Уолл-стрит? Кому принадлежат высказывания: "Брокер - это человек, который забирает все ваши деньги и инвестирует их, пока они не закончатся" или "Шахта - нора в земле, около которой стоит лжец"? Это всего лишь несколько цитат, фрагментов и важных дат из тысяч историй, вошедших в книгу "История бизнеса день за днем" и систематизированных по дням года.
"История бизнеса день за днем" - первая подобная книга, написанная для профессионалов и любителей, студентов и преподавателей, лекторов и всех, кто я?бит захватывающие истории о воздействии рыночной экономики на человеческие судьбы, точные и лаконичные оценки коммерческих авантюр. Здесь вы найдете истории из жизни победителей, анекдоты об энергичных и жестких руководителях, рассказы о грандиозных скандалах, прискорбных неудачах и вопиющих ошибках - в общем, самое интересное в истории бизнеса, начиная с древности до момента создания компании Enron.
Я начал собирать материалы для этой книги в один прекрасный день примерно 15 лет назад, когда мне на глаза попался рассказ о лауреате Нобелевской премии 1911 года Марии Кюри. Она претендовала и на вторую премию, но даже с учетом этого ее принятие в члены Французской академии наук было отвергнуто подавляющим большинством академиков-мужчин. Этот малоизвестный пример нескрываемого предубеждения, на которое не повлияли даже выдающиеся достижения, навел меня на мысль о создании книги, в которой рассказывалось бы об исторических событиях, произошедших в определенный день года. Я опубликовал несколько подобных работ на разные темы. Целенаправленный поиск материала, относящегося непосредственно к бизнесу, менеджменту и экономике, начался в 1997 году. Среди наиболее часто используемых источников были газеты, специализированные журналы, биографии и истории отдельных компаний или бизнеса в целом.
Мне было очень приятно искать знаменательные даты, цитаты и рассказы о великих событиях. Хочется верить, что вам будет так же интересно и весело читать эту книгу.
Книга не состоялась бы без поддержки моей семьи, длительной и упорной, квалифицированной работы редакторов Холли Мак-Гир, Чарли Фишера и Карен Штайб, а также мудрости и таланта моего агента Майкла Снелла, равно как и идеально отлаженной работы компании McGraw?Hill в целом. Я глубоко им признателен.

Какой сегмент мировой экономики был неожиданно уничтожен при появлении коммерческого радио?
Когда слово «автомобиль» первый раз появилось в печати?
Когда впервые был использован знак доллара?
Когда был выписан первый в истории чек?
Кому принадлежит высказывание: «Брокер — это человек, который забирает все ваши деньги и инвестирует их, пока они не закончатся»?
Самые интересные факты из истории бизнеса, самые забавные высказывания и остроумные афоризмы, истории о том, как рождались и как погибали гиганты бизнеса.
Вехи развития мировой коммерции, анекдоты об энергичных и жестких руководителях, рассказы об удачных идеях и успешных предприятиях, о коммерческих провалах, грандиозных скандалах, прискорбных неудачах и вопиющих ошибках — на каждый день года.
Тысячи побед и поражений в битвах за деньги и рынки, за власть и влияние; захватывающие истории о человеческих судьбах, о людях, прошедших через горнило рыночной экономики и навсегда изменивших мир.
Два тысячелетия коммерции и бизнеса, с древних времен до современности — в одной книге.