Антилузер (+ CD)

Посвящается Ире Меркури

От автора

Обращаюсь к издателю и возможным читателям.

Все, что изложено ниже, есть плод моего богатого воображения, и только. Воображать легче, чем рабо­тать. Все персонажи виртуальные, у них нет и не могло быть прообразов. Если они вам напоминают знакомых, родавенников, друзей или, не дай бог, вас самих, прошу прощения — я ни при чем.

Выражаю благодарность Юлии Лащининой и, как модно и выгодно в наше время, моему другу и издателю Сергею Минаеву.

Спасибо Папе, Маме, Александру Шульгину, Азамату Цебоеву, Наталье Спириной, Косте Рыкову, Вадиму По­пову, компании «RusCorp», Эдуарду Галимарданову, Ане Горшковой, Мише Борщеву, Ане Чуриной, Алексею Петрухину, Михаилу Трубецкому, Валерию Сюткину и про­чим деятелям культуры, а также государственным слу­жащим, которые предпочли анонимность.




С днем рождения, Миша!

Подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему.

ЭдуарЭррио

Как у всех нормальных людей, так и у придурков, бы­вают дни рождения. Миша пригласил меня в «GQ» в пят­ницу вечером. Также были приглашены Поль с женой, еще несколько членов совета директоров, кое-кто из таинственных друзей Миши и его родители.

Задумался, что подарить, чтобы не задеть его больное самолюбие — «\/еrtu», конечно. Безвкусно и трогатель­но. Нужно добавить еще что-то, более оригинальное.

— Вадим, у тебя есть знакомые эфэсбэшники?


Вадим, мой талантливый водитель, бывал полезным в самых неожиданных ситуациях. Он часто отвечал на звонки моей жены и родителей, объясняя, что я нахо­жусь на переговорах и обязательно всем перезвоню. Через него я передавал инсайдерскую информацию сотрудникам нашей компании, например, про грядущие увольнения и внутреннюю реорганизацию, чтобы до­биться хотя бы незначительного увеличения произво­дительности труда. Угроза увольнения действеннее, чем повышение зарплаты. Вадиму я доплачивал за каждый ночной выезд и гулянку. Верного пса нужно кормить вовремя, ругать в меру, не оскорблять и, главное, не пе­рекармливать.


— Да, Виталий Юрьевич, мой одноклассник. Работа­ет в московском управлении, хороший парень. Что слу­чилось?

— Ничего,хочу познакомиться, проконсультировать­ся. Организуй нам встречу в четверг вечером.

По дороге в ресторан «Тифлис» купил Тушке «Vertu» черного цвета, руки чесались купить розовый, но поду­мал, что это уже будет не смешно.

В «Тифлисе» меня ждал друг Вадима по имени Влади­мир. Приятный мужик лет сорока весом 120 кило. Пока ждал, он успел заказать полменю и выжрать пол-литра водки.

— Виталий Юрьевич, расскажите, что нужно.

— Ничего особенного, завтра у моего друга день рождения, и я подумал — если возможно, конечно, — перед тем как он поедет в ресторан, устроить ему сцену наезда органами... Чисто для поржать: забрать и при­везти в наручниках. Возможно?

— Да без проблем! С вас гулянка для моих пацанов, денег не надо. Откуда забирать и куда везти?

— Из нашего офиса в ресторан «GQ», Вадим объяс­нит. Кстати, разбейте его мобильный, я ему новый ку­пил.


В офисе необычный день. У Тушки день рождения, все его поздравляют, пьют шампунь, а он с каждой секундой становится счастливее. Миша похвалил всех за долголетнюю совместную работу и отвесил мне отдельно пару комплиментов. Он не забыл рассказать сотрудникам, что мы знакомы с детства, вместе выросли и играли в одной песочнице. И в самый неподходящий момент подчерк­нул, что, несмотря на мою должность, не воспринима­ет меня как босса. Это и стало его очередной ошибкой. Хотел в ответ предложить ему помыть по дружбе мою машину, но вспомнил, что у чувака день рождения, и пожалел его. Пацаны должны были появиться в семь, за час до ресторана. Я уехал пораньше, но они вчетвером прибыли вовремя. Достали ксивы веером, нейтрализо­вали охрану, заперли секретарей в переговорной, отре­зали контакт с внешним миром... Потом двое вошли в Мишин кабинет.

— Михаил Аркадьевич Кацнельсон?

— Да, это я, а что происходит?

— Ты едешь с нами в Большой дом. Встал и молча пошел!

— Я не понимаю, кто вы?

— Руку убери с телефона, кто мы — по дороге рас­скажем. Вставай!

— Вы разбили мой телефон! Зачем?!

— Вставай на хуй!

— Никуда не пойду!

— Слышь, ЖИВОТНОЕ, будешь выебываться — хуже будет, ты фигурант по уголовному делу 4457, и — если не врубился еще — ты арестован!

— Простите, можно, я не буду вставать?..


Звонит мой мобильный.

— Виталий, это Владимир.

— Ну как, все нормально? Везете?

— Короче, мы все сделали, только казус вышел... обгадился он...

— Ну и хорошо! Так вы едете?

— Вы меня не поняли, он в прямом смысле обосрался и описался тоже. Вся комната провоняла. Мы вполне технично ушли, короче, некрасиво как-то получилось...


Все издали Тушку часа полтора, он приехал грустный, с красными глазами, что-то прошептал отцу и сел возле меня. Похоже, на меня повеяло фекалиями или мне по­казалось?
"Антилузер" - гомерически смешная и в то же время пронзительно трогательная история, написанная живым и точным языком в лучших традициях европейского плутовского романа. Герой романа - рядовой российский нефтетрейдер - пытается существовать в безвоздушном пространстве мира больших и очень больших денег. Нефть здесь идет в обмен на дружбу, любовь в обмен на благополучие, жизнь в обмен на иллюзию того, что все очень круто. Главная тайна "Антилузера" не в том, как сравнительно честным способом поднять на ровном месте миллион. Или как, имея жену и детей, заводить многочисленные связи на стороне. Или перехитрить партнеров. Главная тайна "Антилузера" в том, что Антилузера в романе просто нет. Антилузер - это читатель. Но читатель не всякий, а только тот, кто, дочитав роман до конца, сумеет сделать из него правильные выводы. Прилагаемый к изданию диск (саундтрек к роману) упакован в специальный бумажный конверт и вложен внутрь книги.