Лишняя душа

ГЛАВА 4 Пятница, 20 января - после полудня
Только что, около трех, я пошла к двери за почтой и на лестнице встретила Стивена. Вид у него был разбитый.
- Что, устроили фиесту? - спросила я (вот ведь скрытное ничтожество!).
- Бессонница, - мрачно ответил он. - Удалось соснуть каких-то полчаса. Голова трещит, принял две таблетки цитрата бетаина, но... К тому же спина разламывается, за сегодняшнее утро скончались трое, представляете?!
Я кивнула, я прекрасно понимала, что такие упражнения убивают вас и физически, и...
- Из-за нехватки персонала мне лично пришлось перевозить мадам Балан - помните ее, восемьдесят восемь лет, рак печени, - в морг. - Он сделал паузу, вышло несколько театрально. - Там я встретил Сюзи Кью, это она производила вскрытие Сандрины Манкевич.
Да знаю я, короче.
- На самом деле она куда более человечна, чем кажется. Я думаю, она занялась патанатомией из-за того, что застенчива...
Я произнесла «хм-м». Вот уж на что мне было наплевать, так это на душевные качества доктора Кью.
- Ну мы немного поболтали, - продолжил Стивен, - я сказал ей, что по телику намекали, что мы имеем дело с новым Джеком-потрошителем. Кью поморщилась.
- Почему? - спросила я, невольно заинтересованная.
- Она сказала, что масс-медиа не следовало говорить об этом. Что она не понимает, как могли просочиться в прессу подобные детали. Альваресу следовало бы понаблюдать за сотрудниками.
- Стало быть, это правда?! Есть определенное сходство?
- Да, есть, - подтвердил Стивен, глаза его блестели.
- А не может быть, что это просто совпадение?
Он аккуратно завернул мятную жвачку в бумажный носовой платок, скатал шарик и бросил его в небольшую металлическую урну, стоявшую в коридоре.
- Доктор Кью сказала мне, что опубликовала монографию про modus operandi жертв, которые приписывают Джеку-потрошителю, - произнес наставительным тоном этот педант. - Так вот, во время вскрытия у нее возникло впечатление, что наш убийца выучил эту монографию наизусть!
- И она полагает, что он действительно подражает Потрошителю?!
- Не в совершении насилия. Возможно, им движут те же побуждения. В определенном смысле это еще хуже.
- Она считает, что последуют другие жертвы?
- Конечно, я спросил ее об этом. Ответ: «У меня другой профиль деятельности. Спросите капитана Альвареса!» Вы же знаете, как сухо она может отрезать. Ладно, пойду заварю себе чаю покрепче.
Он, тяжело ступая, поднялся наверх, а я тем временем потащилась в свою берлогу. К счастью, он не предложил выпить с ним чаю. Этот тип просто навевает смертельную скуку.
Надо сменить воду в цветах, если я хочу, что- бы розы продержались еще немного. Красные розы. Красный - цвет страсти, цвет поцелуев! Ну вот, мои красотки, я сложу вас в раковину, одна, две три... Интересно...
Да, любопытно...
Я уверена, что покупала дюжину роз. Да, в упаковке их было двенадцать. Продавец добавил еще одну - лично для меня, как мило. «Тринадцать красных роз».
Можно подумать, что это название детектива. Во рту скверный вкус. Чтобы заглушить его, хочется выпить бутылочку холодного пива. Я не сказала Рэю, что люблю пиво, из уст женщины это прозвучало бы вульгарно. Если мы пойдем с ним в ресторан, я возьму мартини бьянко on the rocks, please1 .
Который час? Семнадцать часов, пятница, 20 января - сообщает «Бетти Буп», отлично, звоню в фирму «Браун-Берже»? Нет, сначала Че.
Гудки, один, второй, третий...
- Ох-ох, это наш маленький хакер?!
С этими определителями номера больше никакой анонимности!
- Я не вовремя? - спрашиваю я.
- Нет, но мне плохо слышно, я сижу в баре...
Музыка гремит!
Действительно, децибелы басов сотрясают стены, создавая звуковой фон.
- Хочешь, я перезвоню попозже?
- Нет, я не знаю, когда доберусь до дому сегодня...
Он говорит, улыбаясь, страшно гордый за себя, ну вроде как «У меня свидание!».
- Я тут покрутил твою проблемку, - почти приклеившись к телефонной трубке, произносит Че, так что у меня создается впечатление, что я нахожусь с ним в баре. - Я позвонил одному приятелю по прозвищу Большая Ива, он ишачил на компанию, которая предоставляет тебе доступ в Интернет. Это просто wizard, у него повсюду связи.
- ВИЗАР?
- Да, волшебник, ну как волшебник из страны Оз, понимаешь? Но он волшебник страны WEB. Типа эксперта, что ли. Можно как-нибудь вечерком устроить ужин... - добавил он машинально.
Медовый голос. Взаимовыгодный обмен. Он оказывает мне услугу, я подпитываю его вуайеризм. Я сдалась:
- Спасибо, ты страшно милый.
Я почти физически ощутила, как он гордо выпятил грудь. Потом он сказал:
- Кстати, ты в курсе, что есть еще одна?
- Одна кто?
- Еще одна жертва, изрезанная и расчлененная.
Два убийства за одну неделю! Можно подумать, что этот извращенец взопрел от возбуждения!
- Но в новостях об этом ничего не сказали.
- Ну ясно, они обнаружили труп только что, в пятидесяти километрах отсюда. В машине на обочине автострады. Они как раз сейчас везут его к тебе.
- Ко мне? - тупо повторила я.
- В больницу. Точнее - в морг.
- Откуда тебе это известно?
- Мне только что позвонил приятель мотоциклист, он проезжал там... - Тон Че изменился. - Ах, Микаэль, шалун! Смотри, смотри, - прошептал он мне, и я различила щелчок, потом Че громко бросил: - Пока, сладкий мой!
Бэбифон сообщил мне, что пришло MMS. Сни- мок юного эфеба с пышной шевелюрой, небритого, руки в карманах. Подпись «Микаэль меня окрыляет».
Я уничтожила снимок и озабоченно задумалась.
Еще одно убийство. В пределах округи. Решительно, это уже внушает тревогу. А что, если позвонить Альваресу? Да, но под каким предлогом?
Ладно, там будет видно, пущусь в импровизацию.
Гудок.
- Ну?!
- Капитан, добрый день, это Россетти.
- Ну?!
- Все в порядке? У вас такой странный голос.
- Голос мужчины, который волочит за собой сундук с разрезанным на куски трупом.
- Вы шутите?
- Ну конечно. Вы же знаете, как я люблю прикалываться! Вы меня побеспокоили, собственно, по какому поводу?
Я плеснула себе водички.
- Мне сообщили о новом убийстве...
Тяжелый вздох.
- Скорость распространения новостей по радио «бла-бла» поистине ошеломляет. И вы полагаете, что я пущусь с вами по телефону в откровенности как старый друг?
- Это ужасно!
- Знаю. Но мне больше нечего вам сказать. Не занимайте линию, я жду звонка.
- Я в курсе относительно того, что сказала доктор Кью насчет того, что убийство Сандрины напоминает преступления Джека-потрошителя.
Вновь тяжкий вздох.
- Кью было бы лучше придержать свой язык.
- А она сказала, что это вы слишком много говорите, - парировала я с притворной наивностью.
- Эта девчушка получила университетский диплом два года назад! Я в это время расследовал сорок третье убийство в своей практике.
Разделяй и властвуй.
- Но это дельце, - вновь заговорил он, - это что-то. Ладно, пока.
Он разъединился. Я плотнее запахнула полы белого шелкового халата.
Меня знобило.
На улице по-прежнему идет снег. Я представляю «скорую», неторопливо катящую сквозь снегопад: какой смысл спешить, тело уже остыло.
Мне тоже холодно. Трогаю радиатор, он пылает.
Я ощущаю беспокойство. Из-за этих убийств, изза Рэя, из-за... не знаю, из-за чего, ох, мне необходимо глотнуть коньяку, скорее-скорее, рюмка, полная горячей нежной энергии.
Кто-то пил этот коньяк. Вот, кстати, это не показалось! Позавчера бутылка была почти полной, а сейчас в ней только половина! Вот идиотизм, значит, кто-то входил сюда. Чтобы хлебнуть коньяку, потому что ничего не украдено.
Стивен?
Мамочкин любимец, потихоньку спускающийся вниз, чтобы свистнуть у меня коньяк? Он нам все уши прожужжал насчет своего воздержания, однако...
Может, у него есть другие ключи? Нет, если бы были, он не просил бы мои, чтобы впустить дератизатора.
Дератизатор!
Точно, это он! Налил себе от души, подонок! И значит, это точно он лапал мое белье. Надо поговорить со Стивеном, пусть позвонит и пожалуется. Если он не посмеет, я сама позвоню. Нет, ну надо же!
Еще рюмочку коньяку, это согревает.
Я представляю себе ручищи этого типа, копающиеся в моих стрингах. Надеюсь, он не ласкал себя ими! Надо будет перестирать все.
Ну вот, нервы разыгрались. Еще рюмашечку.
Мне это необходимо. Подумать только, этот рот приклеился к горлышку бутылки, эти губищи при- сосались к моим кружевным лифчикам...
И это новое убийство...
А еще Рэй, который, возможно, оседлал Katwoman7! Нет, это нелепость! Эльвира, это чистой воды фантазия.
Но Latinlover шлет мне непристойные и угрожающие сообщения, а еще этот тип из дератизации, который лапает мои шмотки, - это вовсе не фантазия.
Ладно, поднимусь к Стивену.
Никого. Должно быть, он вышел, на пробежку или еще зачем-то в этом роде. Лото. Месса. Дежурство в Армии спасения. А может, он спит?
Оставила ему записку: «Позвони мне, когда вернешься, спасибо. Это по поводу типа из конторы по дератизации».
Что там сообщают по телику насчет нового убийства? Нет, выпуск новостей позже. Радио.
- ...приезд в Париж китайского президента... защитники прав человека... демонстрации... катастрофа на заводе по переработке отходов... нефтяные контракты повсюду дешевеют... пенсионеры: то, что следует изменить... на обочине автострады А83 найдена убитая молодая женщина, на стоянке станции техобслуживания. Дорожный рабочий, возвращавшийся с обеденного перерыва, заметил, что с девушкой в «тойоте-королла», припаркованной в глубине автостоянки, что-то не так. Он открыл дверцу, чтобы оказать ей помощь, и увидел, что в машине повсюду кровь! Полицейские, которые тотчас прибыли на место, отказались от комментариев. У нас в студии Педро Гуттиерес, дорожный рабочий, обнаруживший тело.
- Господин Гуттиерес, это вы вызвали полицию из вашей машины?
Хрипловатый голос рабочего:
- Да, когда я около семи утра отправился поспать, «тойота» уже стояла. Шесть часов спустя она все еще была на том же месте, это показалось мне странным, поэтому я заглянул внутрь, там находилась молодая женщина, блондинка, за рулем, она наклонилась вперед, вот так... руки висели вдоль тела, на ней ничего не было, кроме лифчика, черного лифчика, это само по себе уже ненормально в такой холод, я подумал, что она может простудиться, и открыл дверцу...
- И...
- Я тронул ее за плечо, и она завалилась набок.
Это было ужасно, повсюду кровь, и эта женщина... она... ее лицо было обезображено, и... ее грудь...
- Спасибо Педро, в прямом эфире был Стэн Гуччи, репортаж с автострады А83, специально для «Радио-инфо».
Я убавила звук. Похоже, молодая женщина была мертва уже с раннего утра. Теперь тело должны уже доставить в больницу. Кью точно увидит, что это дело рук все того же убийцы. Как бы там ни было, это ужасно, какой-то психопат принялся подражать Джеку-потрошителю.
А черный лифчик в такую погоду... Разделась ли она по собственной воле, или ей угрожали? Брр! А что, если этот дератизатор сделал дубликат моих ключей? Он может вернуться, когда захочет... в те редкие разы, когда я выхожу за покупками в соседний супермаркет... или даже пока я сплю. Он склоняется надо мной, смотрит на меня спящую, он со звериным оскалом протягивает руку к моей груди... Стоп, хватит этого бреда! А мой одинокий хищник, где он?
Момент истины.
Эльвира, дорогая, ты готова?
Что ж, вперед.

1 Со льдом, пожалуйста (англ.).
Брижит Обер по праву называют королевой триллера, единственной французской "Мисс Детектив", которая способна выступать в одной весовой категории с такими мэтрами, как Стивен Кинг и Жан-Кристоф Гранже. Ее перу принадлежат "Железная роза", "Мрак над Джексонвиллем", "Четыре сына доктора Марча" и другие захватывающие истории, в которых смешиваются краски разных жанров. "Лишняя душа" - триллер с двойным дном. Блондинка с мозгами блондинки мечтает обрести трепетную любовь благодаря Интернету. Город взбудоражен: кто-то зверски убивает светловолосых молодых женщин. Все нити ведут к больнице, где она работает медсестрой. Серийный убийца явно подражает манере Джека Потрошителя, использует хирургические перчатки и инструментарий. Полицейские сбились с ног. Героиня романа оказывается в эпицентре загадочных событий. Может, именно ей удастся пройти по кровавым следам к разгадке. Но что если следующей жертвой станет она сама…