Сделай сам "Робот-насекомое" на солнечных батарейках (36015)

Гринекс - связь с окружающей средой

Робот-насекомоеПоздравляем Вас с преобретением этой игрушки-"Сделай Сам".Этот набор придуман для детей от 8-ми лет и старше.
После того, как вы соберёте комплектующие этого набора по инструкции, которая приведена ниже, вы овладеете основными знаниями современного человека в области механики и электроники.
Инструкция позволит вам также изучить определения, принципы действия и историю развития настоящих устройств, которые имитируются данным игровым набором.По сути, серия этих игрушек была придумана для прогрессивного образования учащихся начальных классов. Целью этой серии наборов является помочь учителю учить, а ученику учиться в игровой форме.
Игровые наборы будут интересны как для мальчиков так и для девочек. Главной идеей этой серии является идея защиты окружающей среды. Уже сегодня нам необходимо защищать окружающую среду для нас и для будущих поколений.

ВНИМАНИЕ: Игрушка предназначена для детей от 8-ми лет и старше.
Не предназначена для детей до 3-х лет, содержит маленькие элементы. есть риск проглатывания деталей.
Необходимо прочесть и следовать всем инструкциям перед началом сборки набора.
Необходимо работать с набором под наблюдением и при помощи взрослых.
Игрушка содержит маленькие части. Держать вдали от детей,недостигших 3-х лет.
Для работы набора необходимы две батареи по 1,5В (в набор не включены).
Пожалуйста, сохраните эту инструкцию.
Следуйте инструкции для сборки схем соединений.
Неправильно соединённая схема может стать причиной серьёзныйх травм,ожогов или взрывов батарей

Предупреждение

Перед проведением опыта, пожалуйста,удостоверьтесь ещё раз в том, что все проводные соединения выполнены правильно.
Только после этого можно вставлять батареи или подключать цепь к солненчной батарее или генератору, в противном случае есть вероятность повреждения компонентов электрической цепи. После окончания эксперимента убедитесь, что батареи питания или солнечная батарея выключена и только после этого можно начать разбирать схему соединений.
Не используйте какие-либо компоненты данного набора по назначению,непредусмотренному данной инструкцией.

Инструкция

прочитайте и сохраните
инструкции по сборке и эксплуатации.

Главное

Чтобы гарантировано добиться успеха при сборке - прочтите эти инструкции и пересмотрите диаграммы перед началом работы.
Распакуйте игрушку "Робот-насекомое"
Проверьте содержимое коробки. В состав набора должны входить все компоненты, показанные на рис.1 и в перечне, расположенном ниже

Перечень компонентов

Робот-насекомое. Сборка1. Туловище
2. Редуктор
3. Втулка
4. Короткая нога
5. Длинная нога
6. Перемычка
7. Винт
8. Крыло
9. Муфта
10. Пружинный зажим (п.з.)
11. Переключатель
12. Переходник
13. Солнечная батарея
131. Мачта

Сборка

1. Поместите редуктор (2) на туловище (1), соедините зацепы 21 редуктора с зацепами на туловище 25, вставьте редуктор до упора. В этом случае оси (22) редуктора (2)поровняются с отверстиями (11) туловища (1) (см. рис.2)
2. Вставьте втулку (3) в отверстие (20), попутно посадив её на ось (22). Закрепить винтом (31). То же самое проделайте с другой стороны.
3. Вставьте выступы пары перемычек (6) в каждое из отверстий пары коротких ног (4),немного поверните для предотвращения выскальзывания, таким образом получится пара коротких ног в сборе.
4. Наденьте перемычку(6) средним отверстием на выступ (102) на туловище (1), немного поверните, затем наденьте короткую ногу(4) на выступающий штифт втулки(3). То же самое проделайте с другой стороны.
5. Соберите четыре пары длинных ног(5) с перемычами (6), наденьте перемычки (6) средним отверстием на передний выступ (103) туловища (1), немного поверните, затем наденьте перемычку (6) на выступающий штифт втулки(3). То же самое проделайте с другой стороны.
6. Наденьте перемычку оставшейся пары длинных ног на передний выступ (103) на туловище, немного поверните, наденьте длинную ногу(5) отверстием на выступающий штифт втулки(3), закрепите винтами (7). То же самое проделайте с другой стороны.
7. Вставьте правое и левое крылья(8) в муфту (9).
8. Вставьте муфту (9) в два отверстия (14) туловища (1).
9. Вставьте четыре пружинных зажима (п.з.) (10), в четыре отверстия (15) туловища(1).
10. Вставьте переключатель (11) в прямоугольнное отверстие (16) туловища (1).
11. Вставьте переходник (12) в два прямоугольных отверстия (17) туловища (1).
12. Подсоедините два провода редуктора через отверстие (18) туловища (1) к ближаишей паре п.з.Красный провод соединить с п.з. "D", а чёрный провод к п.з. "C".
13. Подсоедините любую пару проводов переключателя (11) к ближайшей паре п.з. Также как и в предыдущем пункте.
14.Подсоедините другую пару проводов переключателя (11) к передней паре проводов переходника (12). Красный провод к п.з.2, а чёрный к п.з.1.
15. Вставьте шаровую часть мачты (131) в центральное отверстие солнечной батареи (13), затем вставьте другой конец мачты (131) в отверстие (19) туловища (1). Соедините два провода солнечной батареи (13) к обратным концам двух п.з. переходника(12). Красный провод подсоедините к п.з. 4 , а чёрный провод к п.з.3.
16. В случае отсутствия солнечного света или при слабой освещённости отключите провода солнечной батареи (12) от двух п.з. (12) переходника (10) и вместо них подсоедините два провода от генератора.

Внимание:

Нельзя подсоединять провода от солнечной батареи и от генератора к переходнику одновременно.
солнечная батарея будет повреждена высоким напряжением с генератора.

Как это работает

1. В режиме работы от солнечной батареи, всегда устанавливайте солнечную батарею поверхностью к источнику света.
Минимальное требование для работы солнечной батареи - наличие электрической лампочки мощностью 60 Ватт на растоянии 5 см от солнечной батареи. Слишком сильное световое воздействие, такое, например, как лазер, может вывести солнечную батарею из строя.
2. В режиме работы от генератора, всегда проверяйте, что провода от солнечной батареи отключены.
Вращайте генератор с умеренной скоростью, чтобы предотвратить повреждение солнечной батареи,в случае если она оказалась неотключённой.
3. Рычажок переключателя имеет три положения. В режиме работы от солнечной батареи: центральная позиция - "отключено" крайние позиции - "вперёд" и "назад". (Нужно будет попробовать один раз запустить насекомое в крайних положениях, чтобы определить какому положению рычажка соответствует направление движения насекомого).
4. Генератор может вращаться как по часовой так и против часовой стрелки, в зависимости от направления вращения насекомое двигается либо вперёд либо назад. (Нужно будет также попробовать один раз запустить насекомое вращением генератора, чтобы определить какому направлению вращения генератора соответствует направление движения насекомого).

Образовательная памятка.

Насекомые являются самым распространённым видом животных на Земле, с более,чем миллионом описанных видов - больше, чем в два раза превышая количество всех остальных животных вместе взятых.
Поверхность тела насекомых покрыта твёрдой тканью, называемой хитином. Тело насекомого состоит из трёх областей: голова, грудная клетка, брюшная полость. На голове распологаются: две антенны, помогающие получать информацию о внешней среде, пара фасеточных глаз и рот. Грудной отдел имеет 6 ног (по каждой паре ног на первом грудном отделе,среднем грудном отделе и нижнем грудном отделе) и два или четыре крыла в зависимости от вида.
В брюшной полости распологаются органы пищеварения, дыхания, выделения и репродукции.

Принцип действия солнечных энергетических систем (солнечных батарей).
Каким образом солнечная батарея вырабатывает электричество?
на картинках слево направо сверху вниз:
(electron hole)дырка(+), (electron) электрон (-),(Negative Semiconductor) зона электронной проводимости,(P-N Junction)
p-n переход,(Positive Semiconductor) зона дырочной проводимости, (sunlight) солнечный свет, Солнечное излучение заставляет электроны отрываться от своих ионов.
Электроны и ионы начинают перемещаться в направлении p-n перехода Когда электроны и ионы группируются по разным сторонам P-n перехода, возникает электрическое напряжение.
При подсоединении проводов с потребителем под действием напряжения - в них начинает течь ток.

Электрогенератор
Электрогенератор - это машина, которая преобразует механическую энергию (энергию вращения) в электрическую энергию.
Принцип работы электрогенератора показан ниже на картинке.
На этой картинке показана рамка с током, вращающаяся в постоянном магнитном поле. При вращении рамки в магнитном поле в ней возникает переменное напряжение,по рамке начинает протекать переменный ток, затем при помощи механического выпрямителя переменный ток переделывается в постоянный. В итоге мы имеем генератор постоянного тока.

Генератор постоянного тока может быть получен при помощи подключения к генератору переменного тока электрической схемы с диодами. Такие схемы называются "выпрямительными", они могут переделывать переменный ток в постоянный. Генератор переменного тока с выпрямительной схемой отличается от генератора постоянного тока тем, что у него нет механического выпрямителя, который может вызвать искру. Это очень важно для тех случаев использования генератора, когда искрение абсолютно недопустимо (например работа в газовой среде).

Если когда-либо у вас возникнет необходимость выбросить данную игрушку, пожалуйста, обратите внимание на то, что отработавшие электрические детали нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Пожалуйста, сдайте детали в пункт вторичной переработки, если таковой имеется. Уточните у местных служб или продавца игрушки, каким образом можно утилизировать отработавшую игрушку.(Поставновление по переработке электронных и электрических отходов)
Миссия серии "День знаний" проста и важна одновременно: наборы позволяют детям узнавать занимательные научные факты в процессе игры. "День знаний" - это высококачественные игрушки, которые увлекают детей чудесами научных открытий и зажигают в них искру интереса и любопытства к науке. Увлекательные эксперименты, опыты и игры являются основой игрушек серии "День знаний". Наборы созданы для того, чтобы заполнить пробелы в научных знаниях детей интересным позитивным способом и в доступной форме познакомить их с интересной научной информацией раньше, чем она будет изучаться в школе. Кроме того, наборы "День знаний" также незаменимы и в процессе изучения тем учащимися школ. С помощью наборов "День знаний" ребенок (под присмотром взрослых, само собой) может вырастить разнообразные кристаллы, собрать действующую модель извергающегося вулкана, изучить строение человеческого тела, познакомиться с функциональностью оптических приборов, а также воочию убедиться в действии законов физики и химии. Не рекомендовано детям младше 8 лет. Не давать детям младше 3 лет. Производство: Китай. Упаковка: картонная коробка.