Запах страха: Фантастический роман

ПРОЛОГ

Москва, Битцевский парк
за два года до описываемых событий

Гулять по московским паркам Карина любила с детства. Именно по паркам, а не тенистым скверам в уютных двори­ках, которыми было наполнено ее родное Кожухово, старый, когда-то очень похожий на деревню район. И не по аллеям Бульварного кольца, стиснутым шумными дорогами. Куцые островки зелени оставляли девушку равнодушной, они не могли подарить ей чувство внезапно обретенной свободы, ощущение побега от нагромождения высотных домов, не на­полняли душу настоящим покоем. Поэтому Карина предпо­читала парки, еще лучше — лесопарки. Лосиный Остров и Сокольники, Измайлово и Покровское-Стрешнево, Нескуч­ный сад, Воробьевы горы... Там она любила проводить время больше всего на свете. Карине нравилось бродить по петляю­щим между деревьями и густым кустарником дорожкам, ко­торые то и дело пересекали шустрые белки. По ускользаю­щим в разные стороны тропинкам, то бегающим по кругу, то теряющимся в неизвестных далях и, казалось, способным за­вести в неожиданные, невозможные для современного мира места. Карина любила чувство нереальности, возникающее в больших московских парках. Только что — широкие улицы и панельные многоэтажки, плюющие дымом машины и шум толпы, но ты делаешь шаг и оказываешься в окружении де­ревьев, беспечно потряхивающих листьями, словно зелеными монистами. Ощущаешь ни с чем не сравнимый запах тра­вы и цветов. Запах земли. Исчезает вонь выхлопной гари, пропадает желание торопиться, время не бежит, а плавно и размеренно отсчитывает наполненные покоем минуты. Спешка теряет смысл. И Карина могла бесконечно долго, совсем не чувствуя усталости, бродить по тропинкам или сидеть» на лавочке до самого заката.
И в какой-то миг ей начинало казаться, что сонный ше­лест леса переносит ее в совершенно другой мир, не имею­щий ничего общего с надоевшим городом. В мир, в котором асфальт так и никогда не появится, а дымом тянуло лишь от редких костров. В мир свежего ветра и звездного неба.
Карина не знала, почему у нее возникает это чувство, но ей нравилось его испытывать. Наслаждаться им. Она купа­лась в ощущениях, что дарили ей московские парки, и верила, что мир, в который она погружается, — хорош, ведь иначе она бы не испытывала такого покоя и умиротворения.
И зачарованная лесом, улыбающаяся под сводами ветвей, Карина все чаще и чаще возвращалась к мысли, которая пришла ей в голову в далеком детстве, в тот день, когда она впервые оказалась в городском лесу, к мысли о том, что у московских парков есть тайна, доступная лишь избранным. Что есть в их существовании некий сакральный смысл, что предназначены зеленые острова не только для того, чтобы давать приют детям, влюбленным парочкам и любителям шашлы­ков.
Наверное, подобные мысли приходят в головы многим детям, ведь мир для них переполнен загадками, которые только предстоит разгадать, вопросами, на которые так хо­чется получить ответ, и секретами, конечно же — веселыми и забавными.
Однако, в отличие от большинства сверстников, Карина сумела сохранить эту свою детскую убежденность. Она не ис­чезла из жизни девушки, не растворилась вместе с понимани­ем того, что чудес не бывает, Деда Мороза изображает сосед дядя Петя, а феи живут исключительно в сказках. Правду о Деде Морозе Карина пережила спокойно, а вот насчет парков осталась при своем мнении. Она продолжала ощущать атмосферу тайны, окутывающую городские леса, и однажды была вознаграждена за это.
Ей посчастливилось открыть секреты древней Москвы. Увидеть свой родной город с другой стороны. Узнать правду.
И теперь она гуляла в по-настоящему знакомых парках. Теперь она знала не только то, куда ведут тропинки Соколь­ников или Серебряного Бора, но и то, что скрывается в зеле­ном полумраке леса. Знала о тех, кто смотрит на москвичей сквозь листву...

—Сегодня здесь мало челов, — задумчиво обронила Ка­рина, медленно шагая по парковой дорожке.
—Кого? — переспросил Виктор.
— Э-э... — Девушка слегка смутилась. — Людей. Я хотела сказать — людей.
—Странное словечко, — заметил Крохин.
—Дурацкий сленг, — махнула рукой Карина. — Прице­пился, блин, сама не рада. И машинально поправила висящий на груди кулон, вы­полненный в форме цветка. Украшение казалось дешевой бижутерией: деревянные лепестки, веревочные висюльки с деревянными же бусинками, а в центре — стеклянный гла­зок, переливающийся всеми цветами радуги. Однако кажу­щийся простеньким глазок менял цвета не благодаря раство­ренным в стекле краскам, а из-за бурлящей в нем магической энергии. Кулон был артефактом — “Дразнилкой”, он испус­кал слабые гипнотические волны, которые привлекали к его обладательнице мужские взгляды, и в этом сезоне считался самым модным украшением у молодых фей Зеленого Дома.
Кстати, я уже говорил, что ты потрясающе выгля­дишь? — промямлил Виктор.
“Говорил. И не один раз”.
Карина вдруг подумала, что для Крохина “Дразнилка” не нужна, пустая трата магической энергии, он и так с нее глаз не сводит.
—Посидим в кафешке?
—Давай!
Виктору было все равно что делать, лишь бы вместе с Кариной.
Ребята взяли кофе, мороженое и уселись за пластиковый столик под сине-белым зонтиком. Легкий ветерок трепал оборки зонтика и слегка гасил летний зной, словно зная, что скоро, всего через три недели, придет осень. А вместе с ней...
—Значит, техникум? — протянула девушка, продолжа начатый по дороге разговор.
—Колледж, — поправил Карину Виктор. — Электротонический колледж.
—Будешь монтером?
Чего в се голосе больше: превосходства или разочарования? Крохину очень хотелось, чтобы второго. Нет, конечно хотелось, чтобы ни первого, ни второго, чтобы в голосе взглядах девушки угадывались совсем иные чувства, но куда денешься от правды? Карина имела право и на превосходство, и на разочарование. Она поступила в престижный институт, у нее появились перспективы, а он...
—Могу и монтером, — насупился Виктор. — Но, по правде, я буду специалистом в области сетей. Все эти программисты и прочие юзеры, они лишь на клавиши давить горазды, я буду знать, как все работает.
Интернет?
—Всё. Я буду заниматься основой, а потому... — Крохи помолчал, а потом неожиданно для себя произнес любимую фразу мамы: — Без куска хлеба не останусь. Такие специалисты всегда нужны.
Джигиты, потягивающие холодное пиво за соседним сто ликом, не сводили с Карины глаз. Возможно, причиной том стали тонкие белые брючки, игриво облегающие длинные ноги девушки, и блузка, расстегнутая ровно на столько пуговок, чтобы дать понять, что Карина не прочь пофлиртовать. А возможно, до них дотянулись игривые щупальца “Дразнилки”.
Девушка вновь потеребила кулон и вздохнула:
— Я не хотела тебя обидеть, Кроха, просто парень из техникума не вписывается в круг. Она не закончила фразу, не могла закончить, никогда не сказала бы это Виктору в лицо, но Крохин услышал. Опустил голову и помешал ложечкой кофе. Круг.
Дети выбирают друзей неосознанно, повинуясь подсоз­нательным сигналам, ориентируясь только на характер, на поведение и ни на что более. Дети тянутся друг к другу ис­кренне, инстинктивно определяя наиболее подходящего для игр товарища. И редко ошибаются, ибо дети равны.
Подрастая, они начинают понимать, что становятся раз­ными, что с кем-то им интересно, а с кем-то скучно. Но са­мое главное, им приходит в голову, что дружба может быть выгодной. Что кто-то в классе — сильный, может при необхо­димости защитить, а другой — умный, всегда даст списать. Что у кого-то есть велосипед, а у кого-то компьютер и много интересных игр. Возникнув один раз, подобные критерии ос­таются навсегда. Они постепенно меняются, их становится больше, они кажутся очень важными, важнее всего... и воз­никают круги.
Жестокое убийство в одном из московских парков обескуражило профессионалов из МУРа. По всему выходило, что преступник обладает сверхъестественными способностями. И это оказалось истинной правдой! Следы преступления вели в Тайный Город - надежно укрытую среди современного мегаполиса, обитель магов и чародеев, потомков древних властителей Земли… А дальше было еще интереснее - бунт Красных Шапок, кровавая охота за сокровищами Степана Разина, амбиции молодой ведьмы и, конечно, не обошлось без одного из самых сильных человеческих (и не только человеческих) чувств - Страха! Все смешалось в Тайном Городе, судьба которого вновь оказалась в руках наемников-челов - Артема и Кортеса!