Книга о Человеке

После того как Кодзиро Сэридзава создал обобщающее все его литературное творчество автобиографическое произведение "Человеческая судьба", ему предстояло выполнить только одну задачу – раскрыть самую важную в жизни человека тему, то есть решить проблему Бога.
Сэридзава, для которого заниматься литературой значило "облекать в слова волю Бога", никак не мог пройти мимо этой проблемы. Однако в поисках Бога ему пока что не удавалось сделать еще один, решающий шаг, тем более что к религии (вернее, к религиозным организациям) он привык относиться скептически и даже отрицательно.
Но вот в восьмидесятидевятилетнем возрасте, когда он, потеряв жену Канаэ и сам испытывая полный упадок физических сил, целыми днями занимался тем, что приводил в порядок собственные дела, готовясь к смерти, с ним случилось нечто чудесное. Специалист по сравнительному религиоведению Кодайра знакомит его с юношей Юкинагой Ито (впоследствии Тэруаки Дайтокудзи), который, являясь ясиро - вместилищем - передает людям слова Бога. Ито часто навещает Сэридзаву и, взяв на себя роль посредника в его беседах с "живосущей госпожой Родительницей" (Основательницей учения Тэнри Мики Накаяма), требует, чтобы он своим творчеством оказал содействие Богу-Родителю в деле Спасения Мира. Сначала позитивист Сэридзава был настроен весьма скептически. Но вскоре его отношение изменилось. "Впервые живосущая Мики беседовала со мной через юношу Ито 9 октября 1985 года. С тех пор до начала февраля нынешнего года я слышал ее голос двадцать раз и каждый раз записывал его на пленку, чтобы потом можно было послушать снова. В конце концов я попросил своих близких перенести записанное на пленке на бумагу. Беседы с Мики многому научили меня, о многом заставили задуматься… Я поверил, что говорила со мной именно живосущая Родительница, иначе говоря — воскресшая Мики". "Сердцем чувствуешь звучание голоса, интонации, ритм речи… когда слушаешь речи живосущей Мики… то ощущаешь всю ограниченность учения Тэнри". Речи Родительницы были исполнены мощи Великой Природы, о которой когда-то во Франции Сэридзаве говорил его друг Жак.
И тогда он пришел к выводу: "Мой бог – это Великая Природа". Удостоверившись в существовании Бога, он снискал его расположение, и потекли дни жизни рядом с Богом.
Почувствовав себя совершенно здоровым, писатель начинает публиковать свое крупномасштабное произведение, продвигаясь вперед с поразительной быстротой: каждый год он выпускает по одному тому.
Вслед за "Книгой о Боге" появилась на свет "Книга о Человеке", которую он написал, свободно следуя собственной воле. Исполнив великое трехступенчатое послушание, назначенное ему Богом-Родителем Великой Природы, писатель обрел способность свободно перемещаться между земным миром, или Миром явлений, и потусторонним миром, или Миром истинным.
Это означает, что, сохранив ощущения и сознание, свойственные человеку земного мира, он смог познать сверхчувственный "божий" мир, неведомый большинству людей. Мне представляется, что приблизиться к Богу Кодзиро Сэридзаве мешало то, что он был пленником своей "совести", мешали стереотипы мышления, бессознательно и вместе с тем упорно выстроенные им же самим.
Если главной темой "Книги о Боге" был Бог (три ее части уподоблены трем произведениям Иоанна Богослова – Евангелию, Посланию и Откровению), то главной темой "Книги о Человеке" становится жизнь человека, размышления о том, как должно жить человеку.
Первая ее часть называется "Счастье Человека" - тема полностью соответствует названию. Об этом вполне определенно говорится во второй части, озаглавленной "Воля Человека": "…твоя книга, которую ты писал с надеждой сделать людей счастливее…"
В "Счастье Человека" действуют несколько групп персонажей, которые живут счастливо, следуя воле Бога. Одни персонажи – реально существующие, другие - вымышленные.
В центре повествования - прекрасные, умные женщины, некое олицетворение счастья, - Фуми Суда и Хидэко Накамура. Оба эти образа выписаны с такой достоверностью, настолько живо, что тут же возникает мысль о реальных прототипах, но на самом деле это вымышленные персонажи. В чем можно убедиться, читая книгу "Читатели, дети мои", в которой Масао Ямамото опубликовал свою переписку с Сэридзавой.
В своем письме от 18 августа 1989 года Ямамото высказывается вполне определенно: "В девятой главе я нашел воплощение того плана, о котором Вы мне говорили: 'На этот раз я собираюсь сделать своими героинями двух никогда реально не существовавших женщин, обе они католички и ужасно счастливы". Автор раза два бывал у Сэридзавы, и, очевидно, имел возможность беседовать с ним о его творческих планах.
Фуми Суда – лингвист, она преподает в университете французский язык и языкознание. Хидэко Накамура – специалист по французской литературе и тоже преподает в университете. Обе счастливы в браке: муж первой - доктор медицины Дзюндзи Суда, второй - специалист по французской литературе Кадзуо Накамура. Обе они живут счастливо потому, что вслед за мужьями, "отбросив себялюбие, всю жизнь усердно выполняют свою работу, как веление Божье… бессознательно живут как люди Истинного мира".
Есть в книге и еще один персонаж – Итиро Кавада. Это глубоко верующий и вполне счастливый юноша, который в течение нескольких лет писал исследование на тему "Английский романтизм и Бог". "С головой уйдя в английскую литературу, он почти совсем перестал читать японскую, особенно современные романы. Но однажды, прочитав во влиятельной газете статью одного литературного критика о литературных новинках, в которой разбирался мой роман, он, по его словам, как будто прозрел". Ведь "он был убежден, что среди японских писателей нет таких, которые бы серьезно трактовали Бога".
Кавада немедленно купил "Улыбку Бога", прочел и пришел в такой восторг, что, дочитав, тут же взялся за "Человеческую судьбу", книгу, которую полагают наиболее значительным произведением Сэридзавы. Когда юноша прочел и ее, ему показалось, что «впечатление от прочитанного… дало ему ключ к решению уравнения под названием "жизнь", так что отныне "Человеческая судьба" и еще две книги, посвященные проблеме Бога, стали его Библией".
Небесный сёгун – одно из действующих лиц книги — произносит незабываемые слова: "Когда общаешься с людьми Истинного мира, старайся смирять свое сердце…" "…Общаясь с теми, кто услышал о пути Бога, с твоими читателями, ты должен стараться сделать все, чтобы приблизить их к Истинному миру". В мысли о том, что надо смирять свое сердце и заключен ключ к счастливой жизни. Будь скромен, воздержан, живи, преисполненный благодарности и радости – вот что это значит.
И еще одно. "Счастье не зависит от обстоятельств, его нужно добиваться самому".
Из персонажей, имеющих реальные прототипы, можно назвать Я. из Окаямы. Это тот самый Масао Ямамото, о котором говорилось выше. "Он… является моим давним почитателем… его лицо как будто лучится, а слова западают в душу… наши души оказались настроены на одну волну". Сэридзава описывает его счастливую жизнь с женой. Видя в этой супружеской паре пример счастливых людей, Сэридзава пишет: "Каждый раз они представлялись мне образцом супружеской пары: жена верит только словам мужа, все другое пропускает мимо ушей, идет туда, куда ее ведет муж, и в этом видит свое счастье, а муж лелеет жену, как свою половину, относится к ней со всей искренностью и благодаря этому преуспевает в работе и обретает чувство собственного достоинства". К счастливым людям, наверное, можно отнести и супругов Сэридзава. "…Моя жена в свое время решила, отбросив свои интересы, стать мне опорой, в результате чего у нас сложился счастливый брак". В этой сдержанной фразе проявляется благодарность писателя к своей жене, Канаэ.
Вот что сказала однажды автору госпожа Родительница: "Пребывая в Мире явлений, ты получил доступ в Истинный мир, единственный, кому за последние сто лет довелось испытать подобное… Это ли не чудо!" И я вполне с этим согласна. Не будет преувеличением, если я назову автора Сведенборгом XX-го века, имея в виду его мистический опыт, почерпнутый в Божьем мире и описанный в его творении о Боге.
В конце книги "Счастье Человека" помещено письмо, полученное автором от писателя Кэндзабуро Оэ 1 января 1989 года. В нем говорится, что он, Кэндзабуро Оэ, в литературе стремится к тому же, к чему всегда стремился Кодзиро Сэридзава. Темой второй части - "Воля Человека" - является человеческая воля как таковая. В ней автор призывает людей быть стойкими и не отступаться от единожды поставленной цели.
"Ты сейчас собираешься писать? Это и есть проявление человеческой воли. Человек либо принимает решение и следует ему, либо пытается нащупать, в чем его призвание, понять, чего хочет от него Великая Природа, и в конечном счете жертвует своей волей. То есть прежде всего надо решить вопрос о том, как воля человека соотносится с его призванием".
Я процитировала слова, которые Cигэо Гото непосредственно слышал от самого Сэридзавы. Он посетил его в 1990 году, в пору, когда магнолия только-только покрылась нежной листвой, трепетавшей на весеннем ветру. Вот каким предстал тогда Сэридзава взору Гото:
"Войдя в комнату, я увидел сэнсэя. На нем были очки в желтой черепаховой оправе, волосы, совсем недавно еще бывшие серебряными, теперь, миновав эту стадию, отливали золотом. Как человек может быть прекрасен в старости – подумал я. В человеке, который способен так стареть, есть что-то сверхчеловеческое. И я это увидел". "Сэнсэй говорил тихим спокойным голосом, - продолжает Гото, - и у меня возникло ощущение, будто и Бог, и Будда сидят рядом со мной, будто все мы собрались здесь для беседы, причем я не видел в этом ничего странного. Такого состояния можно достичь, только живя в едином ритме с Природой и космосом".
Но, наверное, не каждый человек способен красиво стареть. Это дано только таким, как Кодзиро Сэридзава, тем, кто способен растрогать Бога своим любящим сердцем, своим смирением и ответственным отношением к человеческой жизни.
В своей книге Сэридзава рассказывает о людях, по-разному проявляющих свою волю. Это Ёсабуро, уроженец Ганюдо, выпускник Токийского университета, который становится служащим банка М., писатели Симадзаки Тосон и Ясунари Кавабата, а так-же названный брат автора, Гэнго Хякутакэ.
С Кавабатой Сэридзава был связан общей работой во всемирном Пен-клубе: в 1957 году он был его президентом, а Кавабата - вице-президентом, тогда-то, через сорок лет после окончания Первого лицея, они и возобновили дружеские отношения. По словам самого Сэридзавы, его дружба с Кавабатой отчасти послужила стимулом к написанию "Человеческой судьбы". "Я преисполнился решимости стать писателем, достойным дружбы этого гения, и тогда же, осознав, что журналистика меня убьет, наотрез отказался от заказной работы и принялся писать роман "Человеческая судьба". Так ли это было или нет, эти слова дают хотя бы примерное представление о настроении Сэридзавы того времени. В самом деле, когда у человека есть достойный соперник, он и сам начинает стремиться к совершенству.
"Всякий человек рождается, получив одно уникальное призвание от Великой Природы. В чем именно оно состоит, он начинает чувствовать еще в детстве. Но даже если работа выбрана с бухты-барахты, коль скоро сам человек считает ее своим призванием и выполняет с удовольствием, словно при осознанном выборе, он непременно добьется успеха и прославится в своей области. И напротив, если даже выбранная тобой работа суждена тебе Великой Природой, но делаешь ты ее без удовольствия, обязательно потерпишь неудачу, сломаешься посреди пути и умрешь молодым". Так, сопоставляя себя, пораженного тяжелой болезнью, с гениальным Кавабатой, Сэридзава объясняет, почему человеку следует проявлять волю и добиваться своей цели.
Вспоминая же о Гэнго Хякутакэ, ставшем в Париже его названым братом и помогавшем ему в самых разных жизненных обстоятельствах, Сэридзава пишет: "Это не было с его стороны сиюминутным капризом, такова была его воля, и он ее осуществил, назвав меня своим братом". Он возвращается к этому снова и снова: "Я хотел показать на своем опыте что осуществив до конца свою волю, - чем бы мы ни руководствовались, любовью, правдой или просто искренним желанием сотворить чудо, - возможно сделать счастливыми двух совершенно чужих друг другу людей, различающихся и происхождением, и обстоятельствами жизни".
И еще, передавая людям желания Бога, он пишет: "Бог, Родитель живущих в этом мире людей, независимо от того, добрые они или злые, верующие или неверующие, всех любит как Своих чад, знает все о каждом, и страстно желает, чтобы все люди, Его чада, обрели счастье. Религия тут ни при чем. Достаточно возвыситься душой…"
Делается же это чрезвычайно просто. "…В условиях, когда в жизни существует неравенство, неудовлетворенность, несчастье - обратиться к Небу, поведать обо всем Богу-Родителю, помолиться, и упования исполнятся и жизнь каждый день будет в радость". И тогда "люди, живущие в Мире явлений, смогут жить так же спокойно и счастливо, как люди в Истинном мире".
"…Необъятная, безграничная воля Великой Природы пронизывает всю многовековую историю…" "Все люди, хоть и не всякий это осознает, живут благодаря Великой Природе, более того, каждому Великая Природа дает свое особенное предназначение. Выполнить его возможно только трудом всей жизни. Если слово "предназначение" кажется слишком напыщенным, можно сказать проще – профессия. Какая бы ни была у человека профессия, если он осуществляет ее на протяжении всей жизни, у него обязательно наступает чувство умиротворения, а это и есть, пусть неосознанное, удовольствие от исполненного предназначения. Поэтому, выбирая профессию, следует предпочесть любимое дело, а однажды избрав, ревностно отдавать ему все свои силы и знания. В этом и проявляется человеческая воля».
Именно в этих словах, как мне кажется, и сосредоточена главная мысль "Воли Человека".
В "Жизни Человека" автор постоянно возвращается к теме ценности жизни, которую человек получает в дар от Великой Природы. Жизнь дарована не только человеку. Всё - и деревья, и авторучка, и розовый куст наделены и жизнью, и чувствами, и душой.
В начале книги автор выражает свою радость по поводу падения 11 ноября 1989 года Берлинской стены, разделявшей Германию на Восточную и Западную. Сэридзава полагает, что это было событие, равное по масштабу мировой революции, и к тому же видит в нем приметы новой жизни, дарованной человеку Великой Природой.
Затем следует рассказ о том, как сам он, Кодзиро Сэридзава, получил от Бога новую жизнь. "В 1986 году я, накануне своего девяностолетия, лежал на смертном одре… и серьезно готовился к смерти… В это время на помощь мне пришла живосущая Мики Накаяма – госпожа Родительница. Она поведала мне… что если я силой своего пера буду содействовать Спасению Мира Богом, Он вернет мне здоровье, которое я имел в восемьдесят лет".
Кисть Сэридзавы запечатлела его и таким, каким он стал в январе 1990 года. "…С нынешнего года я почувствовал в себе перемену, как будто воспрял духом». «И однажды в начале марта с радостью осознал, что это значит – жить так, как живут люди в Истинном мире".
Далее автор описывает жизнь деревьев, растущих в его саду. И подробно рассказывает о самшите, которого до сих пор как-то не замечал. Этому самшиту более четырехсот лет. "Обычно деревья платят за благодеяния природы распускающимися весной цветами, принося осенью плоды. Самшит не может похвастаться плодами, зато его всегда густая листва выделяет большое количество кислорода, помогая жизни окружающих деревьев, - так он старается отблагодарить природу".
"Однако, с наступлением эпохи Хэйсэй, точно так же как в мире мыслящих людей произошла духовная революция, растительный мир возвращается к истинной природе, и заслуги самшита в моем саду получили всеобщее признание, более того, в природе установился порядок и деревья стали почитаться в соответствии со своим возрастом". И каждое дерево "знает, что оно от природы получило свою жизнь".
Позволю себе добавить: считается, что самшит радует не только деревья, но и работающих в саду людей. Рядом с ним, говорят, легче дышится. Описывая характер разных деревьев, Сэридзава точно улавливает сущность самшита.
В третьей главе появляются Минору Айта и Митико Нобэ, которых можно считать главными героями книги.
Студента Токийского университета Минору Айту, который, прочтя роман "Человеческая судьба", отказался от мысли кончить жизнь самоубийством, Сэридзава называет своим духовным сыном.
Считается, что прототипом Митико Нобэ является писательница и христианская деятельница Мицуко Абэ.
Почитаемый во всем мире японский классик Кодзиро Сэридзава родился в 1896 году в рыбацкой деревне. Отец с матерью, фанатичные приверженцы религиозного учения Тэнри, бросили ребенка в раннем детстве. Человек непреклонной воли, Сэридзава преодолел все выпавшие на его долю испытания, поступил в Токийский университет, затем учился во Франции. Заболев в Париже туберкулезом и борясь со смертью, он осознал и сформулировал свое предназначение в литературе - "выразить в словах неизреченную волю Бога". Его роман "Умереть в Париже" выдвигался на соискание Нобелевской премии. В 1965 году Сэридзава сменил Ясунари Кавабату на посту председателя японского ПЕН-клуба. "Книга о Человеке", следуя за "Книгой о Боге", продолжает знаменитую трилогию Кодзиро Сэридзавы, созданную им в последние годы жизни. В центре "Книги о Человеке", построенной на событиях как реальных, так и мистических, - размышления о том, как надо жить, чтобы отвечать своему божественному предназначению. Перевод с японского Дмитрия Рагозина.