Алхимия роста. Как построить растущий бизнес

ВВЕДЕНИЕ

О, какое потрясающее ощущение! Сегодня 17 декабря 2001 года. Нью-Йорк в предпраздничном настроении, весь город сияет рождественскими гирляндами, а по улицам снуют толпы покупателей, которые спешат сделать последние покупки перед праздником. Мы сидим втроем в гостиной роскошного отеля; на столе прохладительные напитки, на наших лицах — улыбки, и у каждого из нас несколько миллионов долларов — результат изнурительного десятилетнего труда.
После нескольких лет, потраченных на организацию бизнеса, после того как мы пару раз оказывались на грани провала, после многих месяцев проверок и мучитель- ных переговоров с компанией, во много раз крупнее нашей, после заполнения огромного множества различных бумаг, после парализующего ужаса, который все мы пережили 11 сентября, мы с успехом продали наше детище — Centurion Capital — группе GE, финансовой дочерней компании General Electric, одной из крупнейших и прекрасно управляемых компаний мира.
Вспоминая то время, единственное, с чем мы все соглашаемся, — как же нам повезло. Сейчас мы понимаем, как мало мы знали, когда начинали наш бизнес, а то, чему мы научились за эти 10 лет, не уничтожило компанию, пока мы учились. Какое счастье, что мы живем именно в Америке, где удача может так широко улыбнуться человеку.

В книге изложены важнейшие принципы и технологии выращивания устойчивого бизнеса на продажу: от организации динамично растущего дела на ранних этапах развития до создания устойчивого и высокоэффективного предприятия и продажи прибыльной компании; описаны этапы становления и особенности функционирования бизнеса на каждой ступени его развития.
Книга поможет владельцу компании построить систему управления предприятием так, чтобы отойти от текущих дел, сконцентрироваться на владельческом контроле над бизнесом и вывести свое предприятие на тот уровень развития, когда оно будет представлять интерес для инвесторов, чтобы, в конце концов, выгодно продать свой бизнес.