Россия с Путиным после 2008 года?

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Богатство государства начинается с топора и молотка, а не с брокерских контор и банков".Ф.Д. Рузвельт

О чем эти записки? О сегодняшнем и завтрашнем дне России, об условиях дальнейшего процветания, или стабилизации, или стагнации. Новая Россия с 1991 г. прошла очень тяжелый путь и в экономической, и в демократической, и в социальной области, с ухабами и пропастями, в которые мы, к счастью, не свалились.
А что сегодня и завтра? Как мы будем жить или существовать, мы - жители этой страны, народ в лучшем смысле этого слова, а не электорат? И от чего или от кого это зависит?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо критически осмыслить прошедшие 15 лет, попытаться разобраться и понять, что из прошедшего было хорошо, а что плохо. Не бывает только черного или белого (разве только в пропагандистских писаниях тех или иных партий или политологов). Причем в этом анализе целесообразно попытаться понять те или иные утверждения, основываясь на цифрах, подтверждающих позитивные и негативные положения. Естественно, без претензий на монументальность или всеобъемлемость этого анализа.
Эта книжка рассказывает о нашей жизни с позиций социально-экономических условий сегодняшней России и ее политического устройства. Прошли лихие 15 лет перехода от плановой к рыночной экономике. В принципе можно подвести некоторые итоги этого перехода, оценить успехи и провалы. Основные позитивные оценки "реформаторов": наполнились полки магазинов, появились свобода выезда за рубеж, демократия и свобода слова, преимущества использования частной собственности и т.д.
Оппоненты: кризис экономики, криминализация и коррумпированность той же экономики и не только, снижение рождаемости и повышение смертности; рост алкоголизма, наркомании, проституции, беспризорничества, расслоения общества на бедных и богатых и т.д.
Правы и те, и другие. В результате образовалась гремучая смесь наподобие "коктейля Молотова". Полки магазинов заполнены, но кто может полностью использовать эту благодать? Официальные данные: потребление мяса на душу населения в СССР - 89 кг, сейчас - 49 кг. Свобода выезда - это хорошо, но ею пользуются 3-5% населения. Частная собственность по всем канонам прогрессивна и имеет в плане эффективности преимущества перед собственностью государства. А как у нас, когда частный собственник, попирая все экологические, трудовые и моральные устои, стремится только к максимизации прибыли?
Невольно вспоминаются положения Маркса: "...А когда прибыль может составлять 300%, то нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал". Частная собственность и ее использование должны быть под жестким контролем государства, тогда не будет "Норд-Оста", "Трансвааля", шахты "Ульяновская", аварии в доме престарелых в Краснодарском крае...
Не надо забывать и об экологической экспертизе любого производства и строительства, о воде, которую мы пьем, о воздухе, которым мы дышим. Посмотрите на Москва-реку в городской зоне - железки, коряги и т.д. Неужели мэрия Москвы не видит необходимости очистки единственной водной магистрали Москвы? Что, нет средств? Умерьте строительство торгово-развлекательных центров (скажут: а это строят собственники), покупку за безумные деньги футболистов и - их бешеных зарплат (опять - это деньги инвесторов, но откуда они у них в таком количестве). Мы уже не говорим о Куршавеле Прохорова - частная собственность, заработал.
За 15 лет мы только-только выбираемся из кризиса 90-х годов, куда нас всеми силами предлагает вернуть лондонский Березовский.
Сильнейшая криминализация и коррумпированность 90-х годов дали раковые метастазы, которые надо серьезно лечить (вот откуда средства). Но не только. Дыры в налоговом законодательстве. Неполное использование природной ренты (о чем написано очень много), отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения.
Обо всем этом и другом эта книжка. Почитайте, подумайте.
Мы должны жить в процветающей стране и имеем для этого все основания - от полезных ископаемых (почти вся таблица менделеева) до неприхотливого народа. Почему Япония, не имеющая ни нефти, ни газа, является второй страной в мире по уровню экономического развития (несмотря на землетрясения)?
А что такое великая страна - это страна, которую все боятся, или где все?хорошо живут? Или великая - это когда большая территория? Или когда большое население? Тогда почему Индия не великая - более миллиарда населения?
В последние годы многие авторы размышляют над подобными проблемами, давайте и мы подумаем.

ВВЕДЕНИЕ

"Безнравственность рано или поздно приводит к банкротству".
И.В. Гете

Что нужно сделать для того, чтобы наша страна стала цивилизованной, чтобы возобладали общечеловеческие ценности, чтобы вместо духа наживы появился дух добропорядочности, братства, солидарности граждан и, наконец, на всех этажах государства - доброта в высшем смысле этого слова?
Для этого необходимо проведение сложных, тонких и направленных воздействий на сознание людей. Сложно, долго, ничего не получится? Получится! "Дорогу осилит идущий". "Если ты не будешь гореть, если он не будет гореть, если мы не будем гореть, то кто же осветит тьму?" (Назым Хикмет). Эта "дорога к храму" - "нравственность" в многогранных формах. А для чего нужна эта нравственность - нам и так хорошо?
Нравственность - это когда в Германии вы идете по улице и у вас расстроенное лицо, к вам подходит незнакомый человек и спрашивает: "Я могу вам чем-то помочь?"
Нравственность - это правильная парковка автомобилей на улицах, это манера езды на автомобиле. (По московскому радио: "Россиянам свойственна агрессивная манера езды". Надо говорить - "хулиганская манера езды".)
Нравственность - это уступать места в транспорте женщинам, детям, инвалидам, пожилым людям хотя бы там, где есть соответствующая надпись. Нравственность - это когда дети руководителей государства на равных работают, служат в армии и т.д.
Нравственность - это не только провозглашение социального государства, но и создание условий жизни, соответствующих социальному государству (таким условиям определенно не отвечают нищенские пенсии людей, построивших заводы, фабрики, жилье, метро и т.д.).
Нравственность - это достойный бюджет страны, из которого финансируются условия жизни человека и государства, - именно в такой последовательности. Безнравственна приватизация, безнравственно создание условий в 1990 г. для разворовывания всего того, что было создано в СССР; безнравственна скупка футбольных команд, недвижимости, особняков на Рублевке; безнравственно количество казино в Москве, которое чуть ли не превышает их численность в других странах; безнравственна дедовщина в армии.
Министр регионального развития РФ В. Яковлев обнародовал такие цифры: из 20 миллионов трудоспособных граждан мужского пола 1 миллион - в тюрьмах, 3 миллиона - в армии, 5 миллионов - алкоголики, 1 миллион - наркоманы.
Добавим: 1 миллион проституток (журнал "Финансовые проблемы". № 5, 2005 г.).
Безнравственно составление по определенной методике потребительской корзины - прожиточный минимум, который в сравнении с 2005 г. увеличился в 2007 г. на 84 руб.
Пример: свежие фрукты в год на одного человека в России - 22 кг (60 г в день). В Германии - 156 кг, в Австрии - 145 кг в год.
Безнравственно и обидно, что с 1990 по 2001 г. Россию покинули примерно 100 тысяч ученых - математиков, физиков, биологов в возрасте 35-45 лет.
Безнравственно, что минимальная заработная плата ниже действительного прожиточного уровня в несколько раз, не говоря о пенсиях. И дело не только в безнравственности и безответственности, но и в игнорировании конституционно закрепленных принципов социального государства.
Как же нам, сограждане, решить все эти "загогулины" с помощью финансируемого нами, как налогоплательщиками, правительства?
"Черное-белое" - следует провести серьезные научные исследования, которые позволят объективно отделить зерна от плевел.
Не надо все мазать черной краской. Надо объективно оценить историю нашей Родины. Не надо издеваться над В.И. Лениным - это крупный ученый. Не надо из Ф.Э. Дзержинского делать только палача и создателя печально известного КГБ.
Но надо признать, что СССР не только освободил Прибалтику от фашистов, но захватил ее примерно на 50 лет, в течение которых жители этих стран называли "освободителей" оккупантами.
Поэтому все страны бывшего Восточного блока и Прибалтика так рвутся в ЕС и НАТО - страх перед Россией, правопреемницей СССР.
Историческая правда "черно-белой" истории нашей Родины будет восстановлена. Но надо это сделать для этого поколения. И не надо бояться этой правды - она всегда найдет благодарный отклик в сердцах людей.
Эта книжка о нравственности, экономике, финансах, оппозиции, собственности, инфляции, олигархах и т.д. Представляет интерес для широкого круга читателей.