Формула экономического роста

ВВЕДЕНИЕ

"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя,
ибо это число человеческое;
число его шестьсот шестьдесят шесть"
Библия. Откровение 13 [п.18]

"Истина необходимости есть свобода"
Г.В.Ф. Гегель

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"
Слова из песни

Нельзя отрицать того, что "рыночная экономика в значительной мере, чем любая другая экономическая система, позволяет большему числу людей развивать свои способности, быть счастливыми и безбедно существовать. Она позволяет предпринимателям развиваться. Государство ... только освобождает путь...". С этими словами Г. Шенхерра можно лишь согласиться [6, с. 1].
Но вместе с тем согласно утверждению П. Самуэльсона и В. Нордхауса: "Экономика [учебник для вузов] спотыкается об упрямо сохраняющуюся безработицу, ... инфляцию и устойчивую бедность. Представления о том, что названные проблемы просто разрешаются, выветриваются под натиском статистических данных и аналитических доводов. Порой чувство горечи и безнадежности охватывают нас, когда в поисках философского камня в экономической теории мы получаем вместо монолита щебень утверждений о том, что "все это не совсем просто". Нынешние напасти могут убедить нас в том, что богатые страны будут всегда страдать от безработицы, а страны бедные будут находиться под гнетом внешних долгов. Действительно, для таких мрачных мыслей есть известные основания... Конечно, будущее от нас дальше, чем настоящее. Сегодняшние проблемы скоро будут частью истории... Однако тысячелетие, в котором проблемы ограниченности ресурсов перестанут быть краеугольными, еще не наступило. Пока мы должны жить в настоящем, нелегким трудом зарабатывая свой хлеб. И не ожидая, когда наступит мир сверхизобилия, мы можем при помощи наличного интеллекта и редко выпадающих удач обеспечить приличные жизненные стандарты для всех и ликвидировать наиболее бросающееся в глаза неравенство. В заключение .., мы ... имеем мечту. Она состоит в том, чтобы значительную эффективность рынка использовать в интересах гуманного общества." [34, с. 154-155]. И с этими словами также трудно не согласиться.
Но следом можно привести слова К. Маркса: "Всякое начало трудно, эта истина справедлива для каждой науки ... Форма стоимости, получающая свой законченный вид в денежной форме, очень бессодержательна и проста. И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2000 лет, между тем, как с другой стороны, ему удался, по крайней мере, приблизительно, анализ более содержательных и сложных форм. Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции ... И дело здесь ... в законах, ... в тенденциях, действующих и осуществляющихся с железной необходимостью." [18, с. 5-6].
Слова эти были написаны К. Марксом во второй половине XIX в., или примерно 140 лет назад. Мир сегодня живет в начале нового, XXI в. Но проблемы все те же. И все так же актуальны приведенные выше слова П. Самуэльсона и В. Нордхауса, написанные еще в 80-е годы ХХ в.
И эти слова можно продолжить. Наблюдающийся сегодня в мире спад, а скорее слишком длительное отсутствие обнадеживающих примеров подъема производства в странах, есть следствие не столько внутренних исторически сложившихся обстоятельств, сколько результат назревшего в мире и затрагивающего в той или иной мере интересы всех, и в том числе так называемых "развитых" стран, противоречия. Противоречия между настоятельной необходимостью и всевозрастающей невозможностью выполнения производством своего прямого назначения - всестороннего удовлетворения и развития общественных потребностей.
Свидетельства тому - негативные тенденции в сегодняшнем социальном обустройстве мирового сообщества государств, в числе которых рост инфляции производства и бюджетного дефицита, увеличение имущественного расслоения граждан и числа безработных, рост масштабов экологических бедствий и техногенных катастроф, а также возрастание числа военных столкновений при разрешении социально и экономически значимых разногласий. Основная причина этого опасного для будущего стран противоречия - застой и отсутствие гибкости экономических понятиях и формах организации производства, используемых сегодня в странах.
Изменить данное обстоятельство означает - дать простор и свободу для выполнения производством в странах своего прямого назначения в соответствии с развивающимися общественными потребностями. Эта проблема актуальна сегодня и для Российской Федерации, и для США, и для других стран мира. Разрешить эту проблему в силу ее особой сложности и многогранности можно лишь путем последовательного, всесторонне обоснованного системного анализа современного состояния производства в странах и анализа соблюдения предприятиями и организациями в странах, при выполнении своего назначения, основных законов рыночного производства и обмена товарами.
Организация условий для соблюдения хозяйствующими субъектами, или предприятиями и организациями, в странах основных рыночных законов и есть обеспечение тех условий, которые определяют сегодня единое экономическое пространство, остро необходимое для выполнения производством в странах своего назначения, причем в соответствии с изменяющимися и растущими общественными потребностями.
Создание такого пространства требуется в настоящее время для перехода всех без исключения стран на экономически самостоятельный и независимый в выборе своего будущего путь развития. Для этого во всех без исключения странах мира имеются все необходимые условия, факторы, или ресурсы. Отсюда основная задача - моделирование экономического пространства для выполнения производством в странах своего назначения, - диктует системное видение производства в странах. И этой цели посвящена глава 1 книги.
В главе 1 представлено системное видение явлений в мире, включая и экономические. Производство в странах отнесено к сложным явлениям, или к иерархически организованным системным образованиям в мире.
Формой движения экономических явлений в мире, включая производство в странах, представлено развитие - как особенная форма движения целеполагающих образований, или систем в мире, включая человека, предприятия, организации и производство в странах в целом.
Развитие представлено как качественное, или творческое, преобразование информации. А информация - как энергия развития целеполагающих образований, систем или явлений в мире.
В главе 1 представлены также содержание основных показателей и законов движения или развития экономических явлений в мире и принцип прироста энергии развития производства в странах как в иерархически связанных системах.
С этой целью создаваемый в странах совокупный общественный продукт представлен как воплощение информационной энергии производства в странах, а национальный доход - как основной фактор прироста производства. Принцип распределения национального дохода (как принцип налогообложения в странах деятельности производителей) рассматривается как принцип приращения в странах совокупного общественного продукта, или как принцип приращения в странах энергии производственного развития, а именно: информационной энергии.
Здесь в качестве отвечающего интересам развития трех основных уровней производственной организации в странах - общественной или государственной инфраструктуры; предприятий, организаций; производственных коллективов - представлен принцип эквивалентного распределения национального дохода, или принцип налогообложения, отвечающий принципу "Золотого сечения".
Принцип "Золотого сечения" здесь представлен как принцип движения развивающихся систем в мире, а именно: как принцип распределения энергии развития в иерархически связанных системах, или иначе, как общий принцип развития иерархически связанных систем во Вселенной.
Принцип "Золотого сечения" как принцип эквивалентного распределения национального дохода между основными уровнями организации производства в странах как о с н о в н ы м и факторами развития производства в то же время есть принцип распределения национального дохода в соответствии с принципом общего развития во Вселенной.
Откуда следует: принцип "Золотого сечения" есть Принцип развития стран в гармонии со Вселенной.
Отсюда же следует, что принцип "Золотого сечения" - это универсальный принцип, игнорирование которого есть отрицание развития как гармонического движения со Вселенной. И доказательство тому представленное в главе 2 состояние "развития" производства в США за период с 1968 по 2002 г. и в Российской Федерации - с 1991 по 2003 г.
В главах 2 и 3 определено фактическое состояние развития производства в США за период с 1968 по 2002 г. и в Российской Федерации - с 1991 по 2003 г. В этих же главах определены ф а к т о р ы стагнации производственного развития и показатели производственного обесценения, или инфляции производства, в странах в данных периодах (подробно о расчете показателя инфляции см. ниже, главу 2).
В главах 4 и 5 представлены ф а к т о р ы прироста и развития производства в странах и показатели меры товарно-денежного или платежного баланса в странах в современных условиях.
В главе 6 информация представлена как энергия, имеющая количественную и качественную характеристики, время - как качественная мера информационного наполнения производства, или же иначе, как качественная мера развития в странах производства.
В главе 7 сделаны дополнения к определению понятия "информация" как формы представления о явлениях в мире. В главе 8 определены параметры пространственно-временных мер и ограничений деятельности производителей в странах, или параметры мер и ограничений экономического пространства развития производства в странах с учетом принципа "Золотого сечения" как принципа всеобщего развития во Вселенной. В главе 9 представлено содержание основных экономических понятий в условиях необходимости соблюдения на рынке в странах законов эквивалентного обмена.
В главе 10 представлены основные задачи и этапы реорганизации производства в условиях необходимости соблюдения законов эквивалентного обмена как основных законов производственного развития в странах.
Книга совмещает в себе научно-исследовательское издание и учебное пособие для студентов и аспирантов высших учебных заведений. Она продолжает идеи предыдущей книги автора "Управление экономическим ростом", вышедшей в издательстве "Экономика" в 2004 г. В книге "Формула экономического роста" представлен анализ статистических данных роста производства в США с 1968 по 2002 г. и в Российской Федерации с 1991 по 2003 г. и выявлены причины стагнации производственного развития в странах в эти годы. Основное внимание уделено разработке механизма экономического роста, или развития производства с учетом выдвинутого автором постулата о том, что экономика сегодня должна стать наукой, приводящей в Космическую гармонию производство в странах. И в соответствии с данным постулатом дан анализ соотношения солнечной активности и производственной интенсивности в странах, и разработана гипотетически возможная картина их соотношения в новых условиях налогообложения деятельности производителей. Новая система налогообложения, построенная с учетом принципа "Золотого сечения", согласно выводу автора, универсальна и применима в мире вне зависимости от сегодняшнего уровня развития стран. Новая налоговая система обозначена как "гармоничная или эквивалентная налоговая система". Все идеи и предложения иллюстрируются на примере производства Российской Федерации и США, но в равной мере адресуются ко всем странам и экономическим сообществам, включая ЕС и СНГ. Актуальность рассмотренных в книге вопросов и стиль изложения экономических понятий и законов позволяют адресовать ее широкому кругу читателей.