Банкротство. Учет, анализ и аудит в конкурсном производстве

Введение

Банкротство отдельных предприятий неизбежно в рыночной экономике. Практика банкротств в России с 1992 г. показала, что отсутствие специальных нормативных актов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в конкурсном производстве, придает этим процессам слабо контролируемый характер. У бухгалтеров и аудиторов возникает множество вопросов, ответы на которые невозможно найти ни в тексте Закона о банкротстве , ни в нормативных документах по бухгалтерскому учету. В настоящее время накоплена объемная арбитражная практика по правовым вопросам ликвидации, но проблемы учета и аудита при проведении процедур банкротства не достаточно изучены. Предлагаемая автором методика бухгалтерского учета в конкурсном производстве исходит из предпосылки о прекращении обычных видов деятельности ликвидируемой организации. Она ориентирована на учет продажи имущества в ограниченные сроки и соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Методика может быть не применима в случаях, когда организация, признанная судом банкротом, продолжает вести нормальную хозяйственную деятельность, что является исключением из общего правила. Такие случаи могут требовать подходов в учете, совершенно отличных от излагаемых в книге.

При ликвидации организации-банкрота можно выделить следующие основные направления учетной работы, рассмотренные в монографии:

- инвентаризация и оценка имущества предприятия;
- составление промежуточного ликвидационного баланса;
- учет продажи конкурсной массы;
- учет расходов по осуществлению конкурсного производства;
- учет расчетов с кредиторами;
- составление ликвидационного баланса.

Банкротство открывает широкие возможности для злоупотреблений со стороны руководителя предприятия-должника, арбитражного управляющего или отдельных кредиторов, исключить которые в рамках действующего законодательства сложно. При этом сталкиваются имущественные интересы участвующих сторон, что осложняет без того непростую финансовую ситуацию и способствует совершению мошенничеств.
Нельзя не обратить внимание на проблемы, возникающие при аудите финансово-хозяйственной деятельности организации, находящейся в процессе ликвидации. При проведении таких проверок часто приходится сталкиваться с отсутствием необходимых документов в распоряжении конкурсного управляющего по причине ненадлежащего исполнения обязанностей по передаче дел бывшим руководством.
В книге изложены подходы к планированию аудита, оценке аудиторского риска и уровня существенности при банкротстве аудируемого лица. Автор предлагает методику проведения проверки с учетом особого правового статуса и хозяйственных операций организации-банкрота в ходе конкурсного производства.

Анализ ликвидационных процедур в отношении организаций-банкротов необходим для оценки результатов конкурсного производства, выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, изучения причин несостоятельности. До настоящего времени отсутствуют исследования, посвященные разработке системы экономических показателей, характеризующих проведение конкурсного производства. В то же время известные методики анализа не применимы при банкротстве, поскольку прекращается хозяйственная деятельность организации. Фирма приобретает особый правовой и экономический статус. Названные причины обуславливают актуальность и практическую значимость разработанной методики анализа ликвидационных процедур в конкурсном производстве.
Материал представляет собой комплексное исследование проблем бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа при ликвидации несостоятельной организации в порядке конкурсного производства.

Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ/
Книга излагает комплексный подход к проблемам аудита и экономического анализа при ликвидации предприятия-банкрота в порядке конкурсного производства. Предлагаемая методика учета и составления ликвидационных балансов учитывает особенности правового статуса и хозяйственных операций при банкротстве. Разработанный подход к планированию и проведению аудиторской проверки в случае банкротства организации основан на обобщении и систематизации многочисленных случаев из практики. Предложенная система аналитических показателей, характеризующих проведение конкурсного производства, обеспечивает оценку эффективности конкурсного производства и поиск источников средств для выплаты задолженностей. Книга предназначена для арбитражных управляющих, аудиторов, научных работников, преподавателей вузов и студентов экономических специальностей.