Справочник по предупреждению и выявлению корпоративного мошенничества

Рецензия Российского отделения ACFE

Внутрикорпоративное мошенничество существует как явление во всех странах и наносит значительный ущерб бизнесу. По некоторым оценкам, потери компаний от хищений составляют до 5% от валового дохода. С развитием частного бизнеса в нашей стране у корпораций возникла потребность и понимание необходимости активного выявления и расследования мошенничеств.

Впервые вниманию российских читателей предлагается основополагающий труд в области расследований мошенничеств. Накопленный в течение многих лет опыт сотен специалистов по расследованиям хищений и мошенничеств, который был обобщен, систематизирован и в очень доступной, увлекательной форме представлен патриархом и признанным лидером нашей профессии Джозефом Уэллсом в этом великолепном исследовании. Именно эта книга явилась первым шагом в мир профессионального расследования хищений для большинства специалистов в США и других англоговорящих странах. Благодаря прекрасному переводу и редактуре Михаила Суханова и коллективу издательства "Маросейка" теперь она доступна и российским читателям. Я надеюсь, что в русском переводе книга станет катализатором роста общественного интереса и признания нашей профессии в России.

В нашей стране в 2007 году создано национальное отделение международной Ассоциации дипломированных специалистов по расследованиям мошенничеств (www.acferus.org), объединяющих российских профессионалов в этой области.
Это некоммерческое партнерство, целями которого является развитие профессии, распространение профессиональных знаний и повышение профессионального уровня членов организации.

Для специалистов контрольноревизионных управлений, подразделений экономической безопасности, внутренних аудиторов, студентов экономических специальностей эта книга станет первым окном в мир увлекательной профессии специалиста по расследованию хищений и мошенничеств.

С уважением,
Президент Российского отделения ACFE
Сергей Мартынов


Отзыв НП "Институт внутренних аудиторов"

Одним из наиболее существенных рисков, с которым сталкивается современная организация, является риск мошенничества. Мошенничество приводит к целой гамме неблагоприятных последствий для организации в виде ухудшения финансового положения, деградации этических ценностей внутри организации, урона репутации, потери клиентов, судебных исков. Крупные мошенничества сопряжены с серьезными социальными потерями, начиная с увеличения числа людей, ищущих работу (в случае банкротства компании), и заканчивая повышением цен компанией с целью покрыть убытки от мошенничества. Последние годы периодические издания пестрят заголовками о мошенничествах и злоупотреблениях, совершаемых не только рядовыми сотрудниками, но и руководителями самого высокого уровня. Жертвами мошенничества при этом становятся как относительно небольшие компании, так и компании-флагманы в своей отрасли. И не стоит думать, что громкие корпоративные мошенничества – это несчастливый удел зарубежных компаний. Наши российские "Энроны" и "Пармалаты" еще впереди.

Несмотря на огромное многообразие способов мошенничества, все они в итоге сводятся к ограниченному набору хорошо известных схем. Другое дело, что конкретное воплощение этих схем на практике становится все более утонченным и искусным. Одних только вариаций хорошо известной нам "пирамиды" существует несколько десятков. При этом далеко не все факты мошенничества предаются огласке, не говоря уже о том, что многие случаи становятся известны лишь спустя годы. Осмелимся предположить, что ставшие достоянием гласности случаи являются даже не самой вершиной, а лишь частью вершины айсберга.

"Справочник по предупреждению и выявлению корпоративного мошенничества" систематизирует современные знания о природе мошенничества (особое внимание уделено человеческому фактору) и классифицирует схемы мошенничества, выделяя три основные категории и ряд схем в рамках каждой категории.
В работе приводится достаточно много "живых" примеров, красочно иллюстрирующих содержание.
Несмотря на объемность материала, книга читается с огромным интересом, на одном дыхании.
При этом хочется поблагодарить инициаторов русскоязычного перевода и коллектив переводчиков за высокопрофессиональную работу по переводу текста на русский язык.

Можно ли искоренить мошенничество – вопрос, скорее, философский. Коль скоро существует человеческая жадность, победа над мошенничеством является весьма непростой задачей.
Но бороться с этим злом можно и нужно. Представленная работа вносит свой немаловажный вклад в это общее дело.

Алексей Сонин, CIA, CFE,
Исполнительный директор


Предисловие компании "Эрнст энд Янг"

Корпоративное мошенничество представляет значительную угрозу для устойчивого развития, максимизации прибыли, а иногда и самого существования бизнеса. Прямые убытки, нарушение операционной деятельности, ущерб репутации компании, судебные иски — список негативных последствий этого явления можно продолжать долго. За рубежом противодействие корпоративному мошенничеству давно превратилось в отдельную профессию: имеются значительные методологические разработки, множество специализированной литературы, профессиональное сообщество экспертов по расследованию хищений и мошенничества.

В России борьба с корпоративным мошенничеством только становится профессией. Во многих компаниях нет четкого понимания того, кто именно должен выполнять эту работу: где-то это может быть финансист или ревизор, в других компаниях — внутренний аудитор или сотрудник службы безопасности. Отсутствие четкой специализации приводит к недостатку профессиональных знаний и опыта, неспособности правильно и эффективно организовать работу, возможным конфликтам интересов и, в результате, к невозможности продемонстрировать руководству и акционерам ощутимые результаты в такой, казалось бы, беспроигрышной области, как борьба с корпоративным мошенничеством. Зачастую отсутствует единая терминология и понятийный аппарат, что иногда лишает людей, работающих в этой сфере, возможности эффективно общаться и делиться знаниями и опытом. Кроме того, ограничения, устанавливаемые законодательством Российской Федерации, несколько сужают инструментарий внутрикорпоративных борцов с мошенничеством по сравнению с представителями органов внутренних дел и других ведомств. В этой связи требуются серьезные методологические разработки и специализированная литература. И если на полках специализированных книжных магазинов можно встретить работы отечественных авторов, то возможности знакомиться с трудами зарубежных авторов российский читатель до настоящего времени был лишен.

Представляемая книга с успехом восполняет этот пробел. Ее автор Джозеф Уэллс является одним из наиболее уважаемых людей, занимающихся борьбой с корпоративным мошенничеством, а также основателем Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений и мошенничества (ACFE).

Его профессиональная деятельность включает работу в области внешнего аудита, многолетнюю службу в ФБР, где он участвовал в расследовании многих злоупотреблений, корпоративных и государственных скандалов, в частности знаменитого Уотергейта, а также обширный опыт выявления и противодействия корпоративному мошенничеству в качестве независимого эксперта. В мире, пожалуй, найдется немного людей, знающих о корпоративном мошенничестве больше, чем Джозеф Уэллс, а обширный опыт преподавания в ведущих американских университетах позволяет ему излагать материал простым и понятным широкому кругу читателей языком.

Его книга "Справочник по предупреждению и выявлению корпоративного мошенничества" предоставляет читателю возможность познакомиться с многочисленными схемами корпоративного мошенничества, раскрытыми автором и его коллегами в течение многолетней профессиональной карьеры. Области злоупотреблений, описываемые автором, охватывают различные аспекты деятельности предприятия, касаясь как общих принципов, так и частных областей, таких как товарноматериальные запасы, заработная плата, денежные средства,искажение финансовой отчетности и многое другое. Кроме того, автор освещает такие вопросы, как коррупция и конфликт интересов, которые в последнее время становятся действительно горячей темой. Доступный язык изложения, практические иллюстрации и примеры, глубина рассмотрения проблем, а также отличный перевод делают эту книгу великолепным пособием для всех, кто профессионально занимается или просто интересуется вопросами борьбы с корпоративным мошенничеством.

Хотелось бы выразить искреннюю признательность издательству "Маросейка", а также всем тем, кто работал над выпуском этого издания, за то, что широкому кругу российских читателей предоставлена возможность ознакомиться с ведущим мировым опытом в выявлении и расследовании корпоративного мошенничества, а нам, профессионалам в этой области, наконец, прочитать эту книгу еще раз, но уже на родном языке.

Руководитель группы по расследованию мошенничества
и содействию в спорных ситуациях компании "Эрнст энд Янг"
Иван Рютов

Мошенничество - серьезное негативное явление как для коммерческих, так и для государственных структур. "Справочник по предупреждению и выявлению корпоративного мошенничества" - взгляд изнутри на наиболее распространенные мошеннические схемы, используемые сотрудниками, менеджерами, высшими руководителями и собственниками. Автор книги и гуру в области расследований мошенничеств Джозеф Уэллс предлагает самому широкому кругу читателей подробный, структурированный и практически полезный материал. Книга включает в себя: - Обзор сложных социально-психологических факторов, обусловливающих превращение человека в мошенника в сфере профессиональной деятельности. - Рассмотрение трех основных категорий мошенничеств и злоупотреблений в сфере профессиональной деятельности (незаконного присвоения активов, коррупции и мошенничества с финансовой отчетностью), а также анализ тринадцати относящихся к данным категориям мошеннических схем. - Учебные примеры, позволяющие четко проследить образ мышления и мотивацию сотрудника, совершающего мошенничество. - Наблюдения и выводы по каждой главе, позволяющие читателю сформулировать перечень конкретных мер по предупреждению и выявлению мошенничества в его собственной сфере деятельности.