Fashion India. Энциклопедия

ОТ АВТОРА 

Полотно Марканда в древнеиндийской мифологии - это ткань Вселенной, сотканная Великим Ткачом Богов по имени Марканд. А бог Шива, включающий в себя две ипостаси – мужскую и женскую - наполнил мир своей творческой энергией и жизнью…

Прежде всего, эта книга предназначена тем, кого в той или иной мере интересует индийский "fashion", винтажные идеи, и традиции. С практической стороны – это полезное пособие. Ведь не секрет, что древняя и современная индийская одежда многим нравится и очень идет, но увы - бывает некому объяснить как ее носить... Мне самой приходилось не раз демонстрировать сари и аксессуары своим подругам - живущим в разных странах и эта милая экзотика всегда дарила им радость. В самой Индии, тоже не всегда имеют представление об одежде и драпировках соседних племен и народностей, тем более об их истории. Люди разных профессий задавали множество вопросов, и я объясняла, показывала и повторяла, пока не пришла идея, что лучше написать об этом. Стараясь ничего не упустить и пытаясь смотреть на привычные для меня вещи - глазами иностранцев, я уделила внимание всему тому, что следуя древней традиции и современному образованию, известно индийской женщине. Ведь оказалось, что книга о сари - неотделима от культуры и всего, что с ним связано. Множество этих необходимых мелочей, деталей и традиций складывались долгими веками. Они семейная принадлежность и наследуются. Поэтому для меня сложно передавать это посторонним или равнодушным. Эта книга для друзей, дизайнеров и исследователей, а также и для тех, кому эта тема близка по духу. Интерес к древним культурам объединяет нас в один круг общения, и конечно хотелось чтобы, воспользовавшись этой книгой, каждая женщина нашла свой стиль и вызывала искреннее восхищение.

Сари и модные стилизации под него, уже появилось во многих магазинах Европы и Запада, хотелось бы видеть - больше красивых женщин элегантно одетых в сари, а не - превратившихся в завернутые коконы. И если вы смогли стать еще красивее, чем прежде – значит, все я старалась не зря. Здесь часть жизни, подаренной страницам и невозможной без Индии. Множество фотографий редких украшений, нарядов и тканей, предметов культа и быта – не вошедших в данную книгу, возможно, выйдут в отдельном издании. Следующей книгой является "Танцующие с Богами", где рассказывается о классических и племенных танцах разных штатов Индии, о костюмах, музыке, обычаях и о многом другом. Мне вовсе не хотелось превращать свой труд в псевдонаучный трактат, загроможденный терминологией, поэтому там, где она присутствует, есть необходимость и пояснения. Как Автора меня часто спрашивают, как я отношусь к "реконструкторам" или религиозным движениям. Никак, потому что при недостатке точной информации - сама история несет слишком много искажений в представлении о Прошлом, его искусстве и технологиях… Несмотря на то, что меня интересуют артефакты, современные идеи бывают не менее привлекательны и оригинальны.

Арти Д. Александер

"Fashion India. Энциклопедия" является единственной в своем роде книгой о сари. На ее страницах впервые изложен уникальный материал, понимаемый автором как единое целое с искусством, этикой, легендами и историей многонациональной Индии. Книга включает в себя описание многочисленных видов сари, способов их изготовления, драпировки, украшения, региональных особенностей, традиций разных народностей, советы по кройке и шитью национальной и модельной женской одежды, информацию о классических танцах, костюмах к ним, украшениях, помощь в их самостоятельном изготовлении. Свобода и краски 60-х годов, современная мода, гламур и винтаж, использование сари в качестве экзотической ткани декораторами и модельерами, аксессуары и профессиональные рекомендации по индийскому пирсингу, макияжу, прическам, интересные фотографии, иллюстрации, комментарии к ним, перспективный взгляд на Прошлое и Будущее. Книга написана в увлекательной форме и содержит информацию, полезную для специалистов и любителей.