Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!

Несколько слов для начала

Вот, решил рассказать вам об этом сам желтая пресса в любом случае скоро все разнюхает! Моя жена обвиняет меня в неверности. И рассказывает всем подряд, что я то и дело пропадаю из дома на часок-другой, а возвращаюсь румяный и с травяными пятнами на коленях. Вы, наверно, сейчас думаете, что кулинарная книга странное место для рассказов о своей личной жизни? Не делайте поспешных выводов. Сейчас все объясню.

Да, я влюбился! В свой сад и в овощные грядки! Да, я целовал свои любимые овощи, и пару раз обнимался с деревьями, и валялся на земле, слушая, как растет трава, но это в особо жаркие дни. В общем, сейчас я двигаюсь в том же направлении, что и все остальные мужчины моего возраста пытаюсь достичь единения с матерью природой. И вот что я вам скажу: в этом году я готовил лучше, чем когда-либо в жизни. Новые потрясающие рецепты придумывались сами собой, просто-таки текли рекой, а все благодаря овощам и фруктам, собранным на моем собственном огороде.

Я провел детство в Эссексе, в деревне, и года назад вернулся туда, вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. И теперь я наконец вроде бы выровнял весы, и спасибо за это моему огороду. Можете считать, что я окончательно превратился в хиппи. Но вот только выращивание собственных овощей действительно приносит мне море радости, хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу, понимать, чего именно требует то или иное растение, какого ухода требует — это увлекает, как мало что другое.

Кроме того, работа в саду как ничто другое заставляет задумываться над тем, насколько важно происхождение еды. Теперь, прежде чем усесться перед камином с тарелкой рагу или супа из овощей, за этими овощами мне прежде надо сбегать в огород, иногда даже в проливной дождь! Странное дело, я всегда старался купить все самое свежее, от местных производителей и по сезону, но почему-то никогда не думал, что сам смогу что-нибудь вырастить. Представляете? Просто в голову не приходило, что нужно всего-то достать семена из пакетика и воткнуть их в землю.

Не имея ни малейшего понятия, что делать, я заказал через Интернет несколько пакетиков итальянских семян. Я, конечно, не понял инструкций, потому что они были на итальянском, просто сунул семена в землю и стал ждать. Растения были посажены слишком близко друг к другу, я иногда выдергивал не то, что должен был выдернуть, но первый опыт был прекрасен. Да-да! Я ничего не умел, но тем не менее он удался (потом-то я, конечно, многому научился)! Теперь я это обожаю. Мне просто нравится смотреть, как растут мои посадки. И, между прочим, как раз они и вдохновили меня на создание рецептов для этой книги простых рецептов из того, что созрело в огороде.

Скажите, остались ли у вас какие-нибудь идеалы? Что кажется вам понастоящему важным? Я думаю, мы все порядочно ослеплены сиянием роскоши, всего этого гламура. Но все-таки главное богатство в жизни это опыт и знания, умение готовить в том числе; по крайней мере, я продолжаю так думать, и ничто не заставит меня думать иначе.

Писать эту книгу было настоящим удовольствием. Она разделена на четыре части, по временам года, чтобы вам было проще разобраться, когда что поспевает. В каждом разделе несколько глав, посвященных отдельным ингредиентам, с рецептами простых и вкусных блюд. В конце каждой главы я написал коечто о выращивании того или иного овоща или фрукта; надеюсь, это сподвигнет вас попробовать что-нибудь вырастить. В конце концов, даже если вы живете на 0-м этаже, у вас есть подоконник! Можно превратить в огород плоскую крышу гаража, или поставить несколько горшков на заднем дворе где бы вы ни жили, попробовать-то можно!

Начинать лучше всего со смеси салатов. Я насыпал семена в мешок от помидоров, положил его на плоскую крышу своего лондонского дома, и у меня целых четыре месяца прямо под рукой были несколько видов свежайшего салата! Попробуйте посадить тимьян, розмарин, шалфей уверен, они вас не подведут. А еще рискните посадить в цветочные горшки вместо цветов клубнику.

В конце книги есть раздел, где перечислены сорта растений, которые особенно хорошо удались у меня в саду. Так что, если вам захочется посадить салат, цуккини, гибридные помидоры или картошку, можете попробовать что-нибудь оттуда. Там же есть список компаний, занимающихся почтовой доставкой семян и инвентаря.

Неважно, собираетесь вы что-нибудь выращивать или нет почти все ингре диенты моих рецептов можно купить на рынке или в хорошем супермаркете. Но если вы, пролистав эту книгу, все-таки решите попробовать, значит, я добился, чего хотел.

Что касается ухода за растениями, я старался описать все как можно проще. И если вам захочется копать глубже, на свете есть отличные книги по садоводству. Так что вперед!

"Эта книга очень близка моему сердцу, и рассказывает она о довольно важных, на мой взгляд, вещах. В прошлом году я вдруг понял, что совершенно не обязательно мотаться по всему свету в поисках вдохновения. Дома не хуже. Даже, может, лучше! Я полюбил свой огород, полюбил общаться с матерью-природой, полюбил свои драгоценные посадки - они и вправду для меня дороже золота. Начиная писать эту книгу, я плохо представлял, какие рецепты хочу в нее включить, но мой огород выручил меня - и теперь вы можете найти здесь более 100 новых рецептов, кое-какую информацию об агротехнике, а также несколько советов на случай, если вам тоже захочется повозиться в земле". Джейми Оливер 2-е издание, исправленное и дополненное.