Эффективные инвестиции. Как зарабатывать на росте и падении акций, инфляции, скачках цен на нефть...

Введение:
новые возможности

Мир меняется.

Если у вас есть в этом сомнения, просто откройте любую многотиражную ежедневную газету.

Вы убедитесь, что в мире происходит смещение как экономической, так и политической мощи из Европы — и, возможно, даже из США — в Китай, Корею, Южную Америку и другие развивающиеся страны. Вы увидите, что со стороны таких относительно слаборазвитых государств, как Северная Корея, Иран и даже Бразилия, разрабатывающих собственные ядерные программы, исходит угроза мировой безопасности.

Некоторые из указанных тенденций являются неблагоприятными, а некоторые — наоборот. Перемены часто ассоциируются с проблемами и вызывают страх и обеспокоенность. Но они также ассоциируются и с вызовом. А еще — с прогрессом, улучшением и новыми возможностями.

Именно этому и посвящена книга, предлагаемая вашему вниманию. Она предназначена для того, чтобы помочь инвесторам наилучшим образом воспользоваться возможностями, имеющимися как в США, так и за их пределами. Эти возможности обусловлены как привычными инструментами финансового рынка — акциями, облигациями, паевыми инвестиционными фондами и др., — так и теми, с которыми большинство инвесторов пока мало знакомы, — сырьевыми товарами, иностранными1 акциями и облигациями, инструментами, связанными с недвижимостью, и инвестициями в развивающиеся страны. Вы узнаете, в чем заключаются эти возможности, увидите прекрасные сферы для инвестиций, узнаете о выборе благоприятного времени для совершения покупок и продаж и о том, как сформировать хорошо диверсифицированный и сбалансированный инвестиционный портфель, соответствующий текущему этапу вашей жизни и вашему финансовому положению.

1 Здесь и далее под терминами "зарубежный" и "иностранный" автор понимает все, что не относится к Соединенным Штатам, под термином "отечественный" — все, что относится непосредственно к американскому рынку. — Примеч. перев.

Наверное, еще важнее то, что вы узнаете, как стабилизировать и уменьшить риски, связанные с инвестированием, — освоите методы выбора благоприятного момента для совершения операций на рынке, стратегии диверсификации, способы выявления недооцененных активов и стратегии, позволяющие получить прибыль в условиях как повышательных, так и понижательных ценовых трендов.


Необходимость активного управления

Нужно иметь в виду, что потребность инвесторов в информации и активном управлении своими средствами неуклонно возрастает; скорее всего, эта тенденция продолжится и в дальнейшем. Все уже идет к тому, что будут "заморожены" и/или уменьшены пенсионные выплаты со стороны Системы социальной защиты2, а это означает ликвидацию важнейшего источника доходов для многих семей. Кроме того, уже раздавались предложения о "приватизации" Системы социальной защиты с тем, чтобы переложить с государства на самих индивидуальных бенефициаров ответственность за рост своих финансовых активов в Системе по аналогии с ответственностью за решения о распоряжении своими пенсионными средствами, принимаемые сегодня многими инвесторами самостоятельно. Большинство вопросов, связанных с принятием решений и риском, скорее всего будет передано государством в компетенцию самих граждан. При этом негативные последствия действий инвесторов, не обладающих достаточной информацией, могут оказаться весьма значительными.

2 Система социальной защиты (Social Security) — одна из основных государственных программ социального страхования в США, по которой осуществляются выплаты пенсий по старости, инвалидности, утрате кормильца, а также оказывается помощь пенсионерам, нуждающимся в медицинском обслуживании; фонды социальной защиты формируются из средств работников и их работодателей. — Примеч. перев.


Активный, информированный,
самостоятельный инвестор

Пассивный инвестор может поместить свой инвестиционный капитал в пару известных паевых фондов, надеясь получить наилучший результат в долгосрочном периоде. Вероятно, при определении состава инвестиционного портфеля он положится на своего брокера. В любом случае, такой инвестор скорее всего доверится портфельным управляющим, интересам которых почти наверняка отвечает поощрение клиентской пассивности и упорное продвижение стратегии "покупай и держи" при любых обстоятельствах. Из(за значительной величины находящегося под их управлением капитала и большого количества клиентов менеджеры склонны к проявлению конформизма в инвестировании. Такой подход, возможно, прекрасно зарекомендовал себя в 1980–1990(х гг. — эти два десятилетия отмечены бурным ростом фондового рынка. Но теперь данный подход стал неэффективным, и еще большой вопрос — будет ли он отвечать интересам инвесторов в будущем.

Инвестор, предпочитающий активное управление своими средствами, может искать необходимую информацию — и, вероятно, в какой(то мере руководство к действию — в различных источниках. Однако такие инвесторы будут самостоятельно обрабатывать и оценивать эту информацию, самостоятельно принимать решения и поступать, опираясь на долгосрочные и краткосрочные инвестиционные планы, которые корректируются по мере того, как возникают новые инвестиционные возможности, а старые теряют свою актуальность.

Эти инвесторы действительно управляют своими средствами, ставя долгосрочные и краткосрочные инвестиционные цели, находя оптимальный баланс между риском и потенциальной прибылью, сохраняя гибкость — готовность к "смене курса" при изменении инвестиционной среды. Они изучают и применяют на практике эффективные методы инвестирования.

Цель этой книги — помочь вам стать одним из них.

В чем польза этой книги

Эта книга построена таким образом, чтобы быть полезной тем читателям, у которых имеются лишь ограниченные время и желание отслеживать происходящее с их инвестициями, и еще более полезной для тех инвесторов, которые готовы потратить дополнительные время и усилия на реализацию своих инвестиционных программ.

В первых разделах книги вы найдете информацию об основных, наиболее распространенных сферах инвестиций, возможных источниках прибыли и подстерегающих вас "подводных камнях", а также о стратегиях формирования более доходного и менее рискованного портфеля. Мы рассмотрим, какие инвестиции вероятнее всего принесут бoльшую прибыль в период роста цен, а какие — в период их падения. Вы узнаете, как обеспечить высокий уровень дохода при допустимом уровне риска, а также о преимуществах и стратегиях, связанных с диверсификацией (включая диверсификацию во времени, по сферам инвестирования и географическим регионам). Вы поймете, как выбрать потенциально наиболее успешные открытые и закрытые ПИФы, а также биржевые фонды (ETF), и найдете рекомендации по формированию "стартового" портфеля, средства в котором вложены менее чем в 1% фондов, отвечающих определенным критериям по уровню доходности в долгосрочном периоде. Вы также узнаете о том, как существенно — весьма существенно — улучшить ваши финансовые результаты, применяя единственный инвестиционный метод.

По мере дальнейшего чтения книги наиболее активные и увлеченные инвесторы познакомятся с общими и специальными (для конкретных видов инвестиций) методами выбора наиболее благоприятного времени для совершения операций на рынке, которые разработаны для того, чтобы помочь вам определить подходящие моменты для инвестирования на различных рынках и длительность периодов сохранения активов в виде денежных средств или их эквивалентов. Вы научитесь рассчитывать относительную доходность различных инвестиций и таким образом получите возможность корректировать состав своего портфеля с тем, чтобы усилить свои позиции в сферах, которые обеспечивают более высокую доходность, и одновременно ослабить их там, где доходность ниже.

Одним словом, вы прежде всего узнаете о методах, которые помогут вам решить, что покупать и как формировать состав своего портфеля инвестиций. Уже одно это должно улучшить ваши инвестиционные результаты. Затем вы получите информацию, когда инвестировать, а когда лучше остаться в стороне. Это еще больше увеличит эффективность ваших вложений.

Мы живем в мире перемен, вызовов и возможностей. Так давайте же войдем в этот мир смело!


Миф стратегии
"покупай и держи"

Что общего между компаниями Radio Corporation of America (RCA), Cisco, General Motors (GM), Trans World Airlines (TWA), Admiral и Pan American Airways (Pan Am)? Все это действующие или бывшие крупные американские корпорации, большинство из которых имеет или имело листинг на Нью(Йоркской фондовой бирже и испытало в прошлом подъем, а затем падение. Цена акций Cisco, к примеру, выросла с $4 в 1992 г. до $82 — в начале 2000 г., после чего начала падать и к концу 2004 г. достигла уровня $8 за акцию. А GM, родоначальница всех корпораций и некогда крупнейший работодатель страны? В низшей точке великого "медвежьего" рынка 1973–1974 гг. цена акций компании составляла $11, а к началу 2000 г. достигла $94, после чего за 3 года снизилась до $31 и продолжала падать, пока не достигла уровня, близкого к банкротству. В четвертом квартале 2005 г. компания Wal#Mart, насчитывающая более чем 1,1 млн сотрудников в США, разумеется, вытеснила GM с позиции ведущего в стране частного работодателя.

Цена на акции RCA, компании, в 1920(х гг. впервые предложившей потребителям домашнее радио и радиосвязь, выросла с $11 в середине 1920(х гг. до $114 в сентябре 1929 г., после чего стремительно упала до $3 в 1932 г. Производителя телевизоров Admiral, на акции которого в 1960(х гг. наблюдался ажиотажный спрос, постигла та же судьба, и ему уже больше не удалось вернуть утраченные позиции. Ни TWA, ни Pan Am, акции которых некогда пользовались огромным спросом со стороны инвесторов, так и не сумели пережить потрясения в авиационной индустрии.

Фармацевтическая отрасль обычно считается одной из наиболее стабильных в плане привлечения инвестиций, но это не уберегло акции Merck от "американских горок", когда их цена поднялась с $6 до $72, а затем вновь упала до $28. Стоимость акций другой компании, название которой также начинается с заглавной буквы М, Merril Lynch, выросла с $6 до $91, а затем снизилась до $26, что, как и у Merck, произошло в течение лишь одного десятилетия.

Подобные взлеты и падения характерны не только для отдельных ценных бумаг. Индекс NASDAQ Composite, в состав которого входит более 3500 бумаг, вырос с приблизительно $230 в 1984 г. до 5133 в 2000 г., после чего упал до $1108 при достижении "медвежьим" рынком своей низшей точки в 2002 г. Даже общепри( знанный ориентир — индекс Standard & Poor’s 500 — недавно снизился на 49,7% — с $1527,46 (2000 г.) до $768,63 (2002 г.).

В чем тут мораль? Мораль в следующем: несмотря на все уверения "экспертов" с Уолл(стрит и индустрии ПИФов, применение стратегии "покупай и держи" на фондовом рынке сопряжено со значительным риском даже для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу, и уж тем более для тех, кому может понадобиться изъять свой капитал с фондового рынка в периоды его значительной циклической слабости (например, в течение 1930(х гг., в 1973–1974 гг. и, если говорить о недавнем прошлом, в период с 2000 по начало 2005 г.).

Кроме того, стратегия "покупай и держи", которая действительно была эффективна в 1980–1990(х гг., ознаменовавшихся наиболее бурным в истории ростом фондового рынка на протяжении двух десятилетий подряд, вряд ли окажется столь же резуль( тативной в обозримом будущем. Экономист Пол Крагмен в публикации в газете "The New York Times" от 1 февраля 2005 г. отметил, что хотя среднегодовой темп экономического роста в США за последние 75 лет составлял 3,4%, в период с 2005 по 2080 г. этот показатель, вероятнее всего, будет равен лишь 1,9%. Поскольку динамика цен на фондовом рынке, как правило, отражает тенденции экономического роста, инвесторы, ограничивающиеся лишь операциями на американском рынке, могут поставить себя в такое положение, что им будет сложно достичь темпа роста капитала, необходимого для покрытия ожидаемых расходов.

Написанная всемирно известным аналитиком и признанным автором, эта книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. Она не имеет жесткой структуры учебника, но служит полноценным справочником по инвестиционным возможностям, стратегиям и инструментам.
Начинающий инвестор сможет очень быстро повысить уровень знаний, причем без напряжения и необходимости заучивать определения. Книга способствует мотивации к быстрому продвижению, так как интригует и заманивает свежими темами и возможностями. "Продвинутый" читатель получит хорошо структурированную информацию, с четкими акцентами на современных тенденциях. Профессиональные преподаватели и тренеры по инвестированию найдут прекрасные идеи и готовые шаблоны для своих лекций и тренингов.
Акценты сделаны на наиболее перспективных и заслуживающих внимания инвестора инструментах, рынках и техниках. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на буме цен на недвижимость, на росте экономики отдельных стран - от Бразилии до Британии, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальную инвестиционную возможность.