Механический Дед Мороз

Глава 1

Снег падал на крышу дома Петсона. Вообще-то снег шёл уже целую неделю, и теперь снежным одеялом были укрыты домик старика, дровяной сарай, уборная, курятник и столярная мастерская. На окрестных полях и лугах всё было белым-бело, а в лесу каждая веточка припушена снегом. Всё выглядело именно так, как и должно выглядеть, когда приближается Рождество.
В кухне сидели Петсон и котенок Финдус, ели кашу и смотрели, как снежинки кружатся за окном.
— Вот и до Рождества недалеко, — сказал Петсон.
Глядя в щёлку между большим и указательным пальцами, Финдус ловил понарошку снежинки.
— Да? Сколько же? — поинтересовался он и "зажал" снежинку в лапе.
— Двадцать четыре дня.
Финдус вздрогнул и испуганно уставился на старика:
— Двадцать четыре дня! Да это же страшно долго! Не меньше недели!
— Ничего, время быстро пролетит. А нам ещё столько нужно успеть: и печенья напечь, и дом прибрать, и ёлку срубить, и подарки приготовить...
— А разве не Дед Мороз принесёт нам подарки? — прервал его Финдус.
— Дед Мороз? А что ты о нём знаешь? — Петсон с удивлением посмотрел на кота.
Ни о каком Деде Морозе раньше и речи не было. Коты обычно празднуют Рождество без Деда Мороза. Но Финдус был, конечно, не совсем обычный кот.
— Я слышал, как дети говорили, что подарки приносит Дед Мороз. Мог бы и к нам заглянуть, — заметил Финдус.
— Ну, может быть, он не знает, что где-то на свете живём мы с тобой, — возразил Петсон.
— Не знает о нас?! Но вот же мы сидим! — удивился Финдус. — Неужели ты не можешь сказать ему, что мы тут?
Петсон медленно жевал свою кашу, чтобы потянуть время. Конечно, пусть Финдус верит, что Дед Мороз придёт, но Петсон не хотел обещать ему слишком много.
— Ну... вообще-то, наверное, могу... — пробормотал он наконец. — Только вот случится ли мне его повстречать... Никто не знает, где он живёт. Правда, мы можем испробовать один способ, который иногда срабатывал, когда я был маленьким, но далеко не всегда, — ведь кто его знает, этого Деда Мороза, придёт он или нет.
— А ты был маленьким? — удивился Финдус, с любопытством посмотрев на старика.
— Конечно, — ответил Петсон. — Все были.
— А борода у тебя тогда была?
— Конечно. Я выглядел точно как теперь, разве что чуточку поменьше.
— А какого ты был роста?
— Ну, с полметра примерно. Потом подрос ещё на полметра...
Финдус прыснул со смеху и снова спросил:
— Так что это был за способ такой?
— Ну, мы писали список желаний и клали его в снежный ком, вроде большого снежка, — разъяснил Петсон. — Вечером мы лепили ещё снежки и складывали их пирамидкой, а тот, главный снежок, клали на самый верх. Внутри пирамидки зажигалась свечка. Если на следующее утро оказывалось, что пирамидка рухнула, то почти наверняка Дед Мороз был во дворе, взял записку и, вероятно, придёт на Рождество.
Финдус даже подскочил от возбуждения:
— Ну и мы так сделаем! Давай прямо сейчас! А что такое список желаний?
Петсон и это объяснил. Но Финдусу пока пришло на ум только одно желание — вторая лыжа. Дело в том, что прошлой зимой Петсон собирался сделать для кота пару лыж, но работу не закончил. У него было много дел, а затем пришли весна и лето и о лыжах они совсем забыли. "Правда, вторую лыжу старик мог бы сделать и сам, — подумал Финдус, — а у Деда Мороза лучше попросить сюрприз". И Петсон написал на бумажке: "Сюрприз".
— А ещё я хочу, чтобы он пришёл. Напиши это тоже, — добавил Финдус.
Петсон написал: "Чтобы Дед Мороз пришёл под Рождество".
— Вот, — сказал Петсон. — Теперь мы можем сунуть записку в снежок и положить его на верхушку пирамидки. Но сначала ты должен доесть кашу.
— Вообще-то... я думал оставить немного курочкам, — затянул Финдус. — Они же любят холодную кашу. А мы будем строить пирамидку из снежков!
И они построили её прямо под окном, чтобы было видно из кухни. Последний снежок положил Финдус. В нем лежала записка. — Ну а теперь подождём, пока стемнеет, и зажжём внутри пирамидки свечу, — сказал Петсон. — Если её зажечь слишком рано, она сгорит до прихода Деда Мороза.
— А Дед Мороз не придёт до того, как мы её зажжём? — спросил Финдус.
— Нет. Он засветло не приходит. Деды Морозы не любят показываться без нужды, объяснил Петсон.
Как мучительно для маленького котёнка ждать, пока стемнеет! Петсон принёс дров, расчистил двор от снега, но, хотя времени прошло много, было всё ещё светло. Едва они снова зашли в дом, Финдус спросил, когда же будет темно.
— Часа в три, в четыре, — ответил Петсон.
— А когда будет три-четыре?
— Да ещё не скоро. Ты посматривай на часы.
Финдус отправился в гостиную и стал смотреть на часы с кукушкой, висевшие на стене. Он всё сидел и сидел, долго-долго.
— Петсон! — крикнул он наконец. — Это не помогает! Я смотрю и смотрю, а темнее не становится.
Петсон вошёл и взглянул на часы. Они стояли.
Старик потянул за гирьку и перевёл стрелки. Каждый раз, когда большая стрелка смотрела прямо вверх, он ждал, пока кукушка выскочит и прокукует. Сколько раз она куковала, пока стрелки наконец не встали на половине второго!
— Когда большая стрелка укажет вверх, а маленькая остановится на четвёрке, будет четыре часа. Тогда-то уж точно стемнеет, — объяснил Петсон. — Пойди пока поделай что-нибудь.
Время тянется медленно, если просто ждёшь.
Финдус немного потренировался, кувыркаясь на диване. Иногда он посматривал в окно, не стемнело ли, потом снова бросал взгляд на часы. "Как медленно они идут, — думал он. — Почти не движутся".
Наконецон взобрался на стул и повернул большую стрелку. Сначала кукушка выскочила и прокуковала три раза, потом — четыре. Котёнок ворвался в кухню, где Петсон читал газету.
— Ну вот, уже четыре, уже темно! — закричал Финдус. — Давай зажигать свечку!
— Нет уж, — возразил Петсон, взглянув на кота поверх очков. — Я знаю, что ты сжульничал. Ещё светло. Когда пирамидку совсем не будет видно, тогда и считай, что стемнело.
Финдус уселся на кухонный стол и стал смотреть на улицу. Начинало смеркаться, но темно всё ещё не было — этого даже Финдус не мог отрицать.
"А пирамидка уже не так отчётливо видна, — подумал он. — Раньше я видел гораздо лучше". И он прищурился так сильно, что веки его почти сомкнулись.
— Петсон, я больше не вижу пирамидку. Пора бы и зажигать.
Вид у кота был такой, словно он спит. Старик посмотрел на него, вздохнул и отложил газету.
— Как же медленно сегодня тянется время, — заметил он. — Пойдём уже во двор, зажжём свечку.
И вот Финдус снова сидит на кухонном столе и смотрит на светящуюся пирамидку. За окном стало ещё темнее. Теперь видно лишь отражение комнаты в оконном стекле. Котёнок прижимается мордочкой к стеклу, чтобы хоть что-то разглядеть. Ему хочется увидеть, как придёт Дед Мороз.
— Вряд ли он придёт прямо сейчас, — сказал Петсон. — Думаю, это случится, только когда ты уснёшь. Он, наверное, стоит за деревом и наблюдает за тобой.
Финдус решил притвориться, будто спит, но одним глазком всё же подсматривал. Однако он видел только тусклый свет, проникающий сквозь пирамидку, остальное было покрыто мраком. И как-то незаметно для него самого глаза его закрылись. Он заснул.
Старик Петсон и котёнок Финдус готовятся встретить Рождество. "Но какое же Рождество без Деда Мороза?" - думает Финдус. Чтобы не огорчать его, Петсон решает сам сконструировать Деда Мороза. Да еще такого, чтобы разговаривал и двигался. Только как сделать так, чтобы Финдус не заметил подмены? Эта книга - продолжение серии шведского писателя и художника Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. Перевод Татьяны Шапошниковой.