За что сидит Михаил Ходорковский

Из предисловия:

25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" вооруженные люди в масках и куртках с надписью "ФСБ" задержали главу нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского — богатейшего человека России, чье личное состояние к тому времени превысило 15 миллиардов долларов.

Арест и последующий СУД раскололи страну. Одни говорили: это нападки на демократию, поскольку общеизвестно, что Ходорковский финансировал "Яблоко", а "Яблоко" — это, по общему мнению, и есть демократия. Другие одобряли: поделом олигарху, потому что честным путем заработать столько денег невозможно, что бы там ни говорили адвокаты.
Суд над Ходорковским расколол не только страну, но и время. Было "до", когда все продавалось и покупалось, а страной управляла кучка олигархов, в народе метко прозванная "семибанкирщиной". И настало "после", когда стране показали, что есть вещи посильнее денег. Власть сильнее. Закон сильнее. Гордость, самолюбие, независимость — тоже сильнее. Примерно наказав самого могущественного из олигархов, президент показал другим, кто в стране хозяин: тот, за кого проголосовало большинство российских граждан, а не тот, у кого больше американских долларов.
Говорят, что "дело Ходорковского" — политическое. Это не так. Потому что, если не передергивать, то все, что ему вменялось и вменяется в вину, образцово-показательно вписывается в статьи Уголовного кодекса и совершенно не вписывается в представления о честном бизнесе (если возможно такое словосочетание) и нормах морали.
И в то же время "дело Ходорковского" — безусловно, политическое. Потому что все его уголовные прегрешения (некоторые спустя почти 10 лет!) были замечены вдруг только тогда, когда он стал реально угрожать власти. А прежде почему не замечали? Или кому-то монеты глаза позакрывали (да простит меня Бог за двусмысленность этой фразы, сказанной о живых людях)?
Эта книга сдается в печать, когда Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение. А значит, возможен и новый срок.  Наступит ли для него "прощеное "воскресенье"? А если наступит, то кем он выйдет — раскаявшимся грешником или суровым мстителем? Пусть каждый сам ответит на эти вопросы, прочитав книгу
В этой книге, написанной специальным корреспондентом "Известий" Владимиром Перекрестом, расследуется история головокружительного взлета и сокрушительного падения одного из самых ярких и могущественных российских олигархов - Михаила Ходорковского. Как такой влиятельный, умный, обаятельный и богатый человек оказался на скамье подсудимых? На основе документальных, материалов и информации из высших сфер политического и делового истеблишмента автор дает ответ на вопрос об истинных причинах его ареста и сурового наказания. Книга, как это часто бывает, началась с газетной публикации. Серия из пяти материалов, объединенных таким же названием, как и у книги, которую вы держите в руках, побила все рекорды посещаемости на интернет-сайте "Известий" и вызвала наибольшее число читательских откликов. Они не прекращаются до сих пор - именно поэтому автор возвращается к этой теме. Но уже в книжном формате - существенно расширенном и дополненном. Владимир Перекрест - известный журналист, заместитель редактора отдела расследований газеты "Известия". Окончил Московский автомобилестроительный институт и факультет журналистики МГУ. В "Известиях" печатается с 1987 года. Широкая эрудиция, объективность, умение разобраться в сложнейших хитросплетениях криминальной интриги, а также отличный стиль и внимание к деталям делают его статьи интересными и убедительными, они становятся предметом обсуждения в читательской почте и на интернет-сайтах. Награжден орденом "За личное мужество" и рядом профессиональных наград. Документальное расследование истории взлета и падения Михаила Ходорковского - его первая книга.