Как управлять женщинами. Практическое руководство для менеджера

Предисловие


Женщина любит, чтобы ее понимали не как женщину,
а как человека женского пола.


В.С. КЛЮЧЕВСКИЙ


К ниги по женской психологии, которые на сегодняшний день в книжных магазинах исчисляются не штуками, а целыми полками или даже стеллажами, как правило, делятся на две группы:
* советы мужчинам: про женскую логику, коварство и любовные дела;
* советы женщинам: про стерв, карьеру для дам и семейное счастье.
Наша книга О ДРУГОМ.
Она не столько о психологии, сколько об управлении и ориентирована в первую очередь на руководителей. Книга о том, как день за днем, месяц за месяцем и год за годом работать с женщинами, добиваясь от них необходимых производственных результатов, но сохранять при этом нормальные человеческие отношения и здоровую нервную систему.
Заметим, что вопросы психопатологии в книге не рассматриваются, а начальникам или сотрудникам, столкнувшимся с клиническими случаями, лучше обратиться к работам А. Эллиса и В.Д. Менделеви-ча. В нашей книге речь пойдет о психически здоровых, вменяемых членах коллектива.
КАК УПРАВЛЯТЬ ЖЕНЩИНАМИ
Перед вами не мемуары и не пересказ научных трудов отечественных и зарубежных ученых. «Женские эффекты», с которыми вы познакомитесь на страницах данной книги, и представленные здесь рекомендации — это отражение практического опыта десятков руководителей российских компаний и организаций. Этот опыт нам удалось получить в ходе специального исследования, на чатого в апреле 2007 года и продолжающегося по сей день. На момент подготовки книги в нем приняли участие свыше 200 человек — и начальники разных рангов, и рядовые сотрудницы, поделившиеся яркими примерами из жизни дамского коллектива, а также эксперты из смежных областей — спорта, искусства. В результате исследование переросло в консультационно-исследовательский проект Womania.ru. Книга «Как управлять женщинами» — это своего рода справочник руководителя, путеводитель по тем проблемам и задачам, которые могут возникать в повседневной работе при управлении представительницами прекрасного пола. Книгу необязательно читать всю и сразу, можно воспользоваться отдельными главами для получения совета в конкретной ситуации.
Не на все вопросы нам удалось пока получить ответы, поэтому мы будем очень признательны вам, нашим читателям, за ваши примеры и оценки. Возможно, именно ваша история или наблюдение окажутся недостающим звеном для подтверждения или опровержения имеющихся у нас гипотез. Мы будем с нетерпением ждать ваших писем по адресу: info@womania.ru.
И последнее. Эта книга никогда не появилась бы на свет, если бы не Игорь Леонардович Викентьев, директор консалтинговой компании «ТРИЗ-ШАНС». Именно он подарил нам идею изучения проблем в управлении женскими коллективами и вдохновил на проведение исследования. Он также оказал неоценимую методическую и редакторскую помощь при подготовке текста, и если бы это была не книга, а диплом или диссертация, то следовало бы указать: «Научный руководитель — Игорь Леонардович Викентьев».
Желаем вам полезного чтения и успехов в управлении женским коллективом!
С уважением,
Вера Блашенкова и Надежда Макатрова
Термины и определения
«Женский эффект» — комбинация психофизиологических свойств и их проявлений, в большей степени свойственная женщинам. «Женские эффекты» проявляются, как правило, в женских или преимущественно женских коллективах (по предварительным данным, в коллективах, где свыше 65% — женщины), в том числе в малых группах. Однако данные эффекты встречаются и в мужских коллективах.
* «Женские эффекты» чаще про являются в ситуациях нестабиль ности, неопределенности, кризиса, опасности. Они особенно за метны в тех компаниях, где существуют проблемы, связанные с выстраиванием бизнес-процессов.
* «Женские эффекты» чаще встречаются в компаниях, сфера дея тельности которых связана с традиционно женскими функция ми, прежде всего налаживанием коммуникаций. Тем не менее пока достоверно не установлена взаимосвязь между сферой дея тельности сотрудников и проявлением «женских эффектов».
* Некоторые «женские эффекты» свойственны компаниям, руководители которых придерживаются традиционных ценностей (в том числе убеждений относительно подчиненного положения женщины в семье и т.п.).
* «Женские эффекты» значительно реже наблюдаются в западных компаниях или в компаниях, использующих западные корпора-

* Авторский термин. — Примеч. авт.

тивные стандарты, поддерживающие и развивающие равенство между мужчинами и женщинами. Однако, по некоторым оценкам, такие стандарты ведут к распространению «женских эффектов» среди начальников-мужчин, которым все чаще приходится концентрироваться на выстраивании отношений.
Описание «женских эффектов» не включает в себя психоанализ и изучение детских психотравм сотрудниц.
Женское свойство — психофизиологические особенности, в боль шей степени свойственные женщинам, чем мужчинам, или чаще встречающиеся у женщин. Женские свойства в одних и тех же коллективах проявляются по-разному, в зависимости от изменяющегося контекста.

Эта книга - уникальный справочник по психологии женского поведения в организациях и рабочих группах, сборник приемов решения повседневных проблем, с которыми сталкивается любой менеджер (в книге собрано более 230 кейсов и управленческих решений типичных организационных проблем). Вы узнаете: Что такое "женские эффекты", и надо ли руководителю обращать внимание на пол своих подчиненных. Как поставить женщине задачу, чтобы она ее правильно поняла и хорошо выполнила: устраняем помехи в работе, опираясь на знание особенностей женской психологии. Как создать команду ударниц: в чем секрет женской мотивации. Как стать "идеальным начальником" в глазах женского коллектива, и чем это грозит. Прекрасные качества прекрасного пола и как использовать их с пользой для дела: так называемые "женские свойства" как конкурентные преимущества.