Саакашвили / Грузия. Погибшие мечты

ГЛАВА I. ПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА

Грузинами все еще пугают российских граждан. Практически во всех районных отделениях милиции висит директива центрального аппарата МВД России «по предотвращению террористической угрозы со стороны граждан грузинской национальности, выходцев из республик Грузия, Южная Осетия и Абхазия». МВД издавало специальные указания трижды: № 691 от 29 сентября 2008-го года, № 702 от 5 октября и еще № 8413, ближе к концу 2008 года. Суть их сводилась к тому, что грузинские террористы-смертники якобы готовят в Москве на Красной площади массовый расстрел граждан. В связи с этой угрозой было приказано — и этот приказ никто так и не отменил - принять какие-то меры, потому что грузинские террористы намереваются похитить в Чечне машину, автоматы - и все это использовать для проведения теракта в столице России. Никто из милиционеров не поясняет, остался приказ как память о короткой грузино-российской войне или коварные планы «грузинских террористов» все еще актуальны. «Ой, да вы не представляете, каким идиотизмом приходится заниматься из-за этих дурацких приказов», - устало отмахнулся от меня младший лейтенант. Кто-то внизу листа приписал синими чернилами: «Телефон доверия НИИ им. Сербского...» Институт имени Сербского — это «психушка», Всероссийский научно-исследовательский институт общей и судебной психиатрии. Действительно, только люди с больной психикой могли сделать из грузин главных врагов России, только не совсем адекватным политикам доставляет удовольствие война двух православных народов. Но с удивительным упорством с обеих сторон продолжают провоцировать конфликты между грузинами и русскими, которые столетиями воевали вместе против общих врагов, а теперь выясняют отношения друг с другом.

...В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия начала массированный обстрел высот вокруг столицы Южной Осетии Цхинвали. Удары наносили и по самому городу. Окрестности обстреливали из установок залпового огня «Град», по городу били из 152-миллиметровой самоходной гаубицы ДАНА, произведенной еще в Чехословакии в конце 70-х годов, было уничтожено здание правительства мятежной республики, Министерство обороны, телецентр, взорвана вышка российском компании мобильной связи «МегаФон». В полночь всех журналистов, которые к этому моменту находились в Южной Осетии, собрали в штабе российских миротворческих сил. Пишущей и снимающей братии в комнату набилось много: войны как будто не ждали, но по странному стечению обстоятельств буквально накануне горячих событий в Южную Осетию приехали несколько телевизионных групп из России и Украины, спецкоры и фотокоры основных российских газет. Бледный от волнения командующий Смешанными силами по поддержанию мира российский генерал Марат Кулахметов объявил, что, по-видимому, началась война...
«Несколько минут назад мне позвонил министр обороны Грузии и сказал, что больше никаких переговоров не будет и Грузия начинает военную операцию против Южной Осетии», — растерянно сообщил Кулахметов. Как вспоминают журналисты, не успел генерал закончить свою речь - и здание штаба буквально содрогнулось от целой серии разрывов. Было 23.35 по московскому времени. В нескольких километрах отсюда, в Грузии, — на час больше.
Понять, кто и кого обстреливает, на тот момент у журналистов не было никакой возможности - стреляли отовсюду. «Осетинские вооруженные формирования ведут ответный огонь по грузинским силам из всех видов оружия, в том числе артиллерии и гранатометов, — пояснял российский генерал. — Но это Грузия напала, Грузия...»
08.08.08 — китайцы верят в магию цифр. Они специально запланировали церемонию открытия Олимпиады в Пекине на 8 августа 2008 года на 8 часов. Не знаю, увлекается ли нумерологией Михаил Саакашвили, не могу сказать, как он относится к китайцам и сознательно ли стремился испортить им праздник, но 08.08.08 на значительной части земного шара теперь ассоциируется не с Олимпиадой, к которой так старательно готовилась Поднебесная, а с нападением грузинских сил на Южную Осетию и началом российско-грузинской войны.
На рассвете грузинские войска и спецназ Министерства внутренних дел и госбезопасности вошли в Цхинвали. Несмотря на то что к войне все последние годы готовились с обеих сторон, по традиции она застигла врасплох. Для обывателей открытием стало даже то, что Цхинвали теперь именуется Цхинвал, а Сухуми — Сухум. Хотя в этих переименованиях отражается новая государственная идеология. Осетины или абхазы вас обязательно поправят, если вы добавите в названия их столиц букву «и»: они считают, что, произнося прежние названия, вы подыгрываете Грузии, называете южноосетинскую или абхазскую столицы на грузинский манер, а это, по их мнению, политнекорректно. И все ваши аргументы, что так привычнее, что в русском языке названия Цхинвали и Сухуми давно прижились, никого не убеждают. «Привыкайте по-новому», — отрезают осетинские и абхазские собеседники. Тут действительно нет мелочей, здесь любая мелочь может привести к конфликту, потому что стороны всегда готовились к войне и искали повод для драки.
Абхазия и Южная Осетия — два осколка Грузии: как только начала рушиться большая советская империя, вместе с ней развалилась и маленькая империя — Грузия. По иронии судьбы Грузия мотивировала свое желание выйти из состава СССР правом нации на определение, но то же самое сделали и ее автономные регионы Абхазия, Аджария, Южная Осетия. Хотя справедливости ради следует сказать, что в той же Абхазии массовые выступления и волнения с требованием выхода из состава Грузинской ССР вспыхивали и в советское время: в апреле 1957, в апреле 1967, наконец — самые крупные — в мае и сентябре 1978 года. Обострение отношений началось 18 марта 1989-го, когда в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30-тысячный Сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. Не обошлось и без кровавых столкновений. Но советские и грузинские власти тушили пожар, заселяя абхазские земли грузинами. Впрочем, понятно, что причина проблем не столь однозначна. Например, по поводу земель Гальского района Абхазии до сих пор идут ожесточенные споры: грузины настаивают, что в Самурзакано (это нынешний Гальский район и часть Очамчирского района) абхазов никогда не было, и традиционно там жили грузины — мегрелы. Абхазы утверждают, что жителей этих территорий сделали грузинами в один день, просто собрав паспорта и выдав новые. И коль историки столько лет спорят до хрипоты и не могут договориться, то я уж и вовсе не буду залезать в эти исторические дебри и настаивать на правильности какой-либо одной версии. Так что не обессудьте.
Несколько иная ситуация с Южной Осетией. Нет таких народностей, как южные осетины или северные осетины. В свое время, в глубокое Средневековье Грузия позволила наемникам из Осетии поселиться на своих землях. В XIX веке, во времена Кавказской войны, осетины массово уходили с Северного Кавказа за перевал — туда, где было спокойнее. Так и получилось, что осетины проникли на грузинские территории и закрепились. Однако, когда в 1922 году в составе Грузинской ССР была создана Юго-Осетинская автономная область, эти территории лишь частично были заселены осетинами - на них жили и продолжают жить грузины. Любой грузин вам расскажет историю, почему возникла эта автономия, как коммунисты Цхинвали поддержали вторжение Красной армии в Грузию, за что и получили благодарность от коммунистов московских. Потому к претензиям на эту часть своих земель в Грузии относятся наиболее болезненно.
...Накануне грузинской атаки на Южную Осетию весь день шли переговоры между грузинами, осетинами и российскими миротворцами. Ситуация уже на тот момент резко обострилась, поскольку конфликтующие стороны стали обстреливать позиции друг друга из гранатометов и артиллерии, хотя военное противостояние разворачивалось на фоне заявлений высокопоставленных политиков о необходимости мирных переговоров. Грузия настаивала на формате прямых переговоров: грузины — осетины. Представители Южной Осетии требовали вести переговоры только в формате Смешанной контрольной комиссии, закрепленной соглашением, подписанным в Дагомысе в 1992 году, то есть при посредничестве представителей России. Аргументы друг друга стороны откровенно слушать не хотели, уперлись.
Днем 7 августа грузинский президент Михаил Саакашвили в сопровождении большой группы журналистов поехал в горийский военный госпиталь навестить двух грузинских солдат, раненых во время обстрела со стороны Цхинвали. Президент Грузии заявил, что, несмотря на бомбежки грузинских сел в зоне конфликта в Южной Осетии, Тбилиси проявляет «максимальную сдержанность». И высказал надежду, что Россия, так же как и Грузия, не заинтересована в дальнейшем углублении конфронтации. Саакашвили держался спокойно, дружелюбно, говорил, что война никому не нужна, что скоро начнутся переговоры.
По эту сторону границы представителям СМИ о достигнутых договоренностях рассказал и генерал Кулахметов. На 8 августа бьла намечена очередная встреча представителей конфликтующих сторон, и все пообещали не вести огонь до завершения переговоров. Впрочем, обещания ситуацию не нормализовали: обстрелы то прекращаются, то возобновляются. С обеих сторон.
В 7 часов вечера 7 августа Михаил Саакашвили выступил с телеобращением, в котором предложил России стать «гарантом автономии Южной Осетии», а Цхинвали — мирные переговоры. Он сообщил, что отдал приказ грузинским силам не отвечать на стрельбу с осетинских позиций, и призвал оппонентов последовать его примеру. Саакашвили даже подкрепил свой призыв словами: «Заклинаю вас!»
Обращение было показано несколькими тбилисскими телеканалами, его видели и в Южной Осетии, поскольку грузинское телевидение здесь тоже смотрят. Казалось, Грузия действительно готова остановить кровополитие.
«Ничто не предвещало ночной атаки и настоящей войны», — казалось бы, расхожий штамп в описании любой войны, но в данном случае его вновь уместно употребить. Потому что, как это ни банально, самая темная ночь — всегда перед рассветом, звенящая тишина на войне — как раз перед атакой, самые мирные планы люди строят обычно за несколько дней до катастрофы... Не секрет, что Грузия готовилась к войне за свои бывшие территории, хотя постоянно говорила о мире. Все происходило, как в дуэли Сталина и Гитлера: победителем себя считал тот, кто успеет нанести удар первым. Гитлер опередил Сталина, немецкие войска гнали доблестную Красную армию до самой Москвы. Но... В приговоре Нюрнбергского трибунала именно нацистская Германия выступает как агрессор и виновник кровопролития. Диктатор Гитлер опередил диктатора Сталина, но поскольку он начал войну, то вошел в историю как больший подонок. Грузия, устами своего президента пообещав прекратить огонь, ночью начала массированный обстрел столицы Южной Осетии, ее войска первыми начали атаку, и поэтому именно Грузия считается виновником августовской войны.
Хотя следует признать, что эта война была нужна всем и все ее провоцировали, включая и Россию.
С 1992 года Грузия, по сути, воевала с Россией, но это называлось этническим конфликтом между грузинами и абхазами или межэтническими столкновениями грузин и осетин. Но 8 августа 2008 года ситуация коренным образом изменилась: началось открытое противостояние Грузии и России, переросшее в вооруженные столкновения, и весь мир воспринимает ситуацию в Закавказье именно так. Грузинский парламент объявил, что страна оккупирована российской армией, отношения между Россией и Грузией недвусмысленны, то, о чем так долго кричали грузинские политики и на чем строили свои карьеры и политический бизнес, свершилось: врагу ворот.
Обострение ситуации началось зимой 2008 года. Новости с Черноморского побережья, из района будущей Олимпиады Сочи-2014, все больше напоминали сводки из театра военных действий. Если попытаться восстановить хронику событий, то мы увидим, что начиная с зимы 2008 года газеты и России, и Грузии практически каждый день сообщают о передислокации в зоне грузино-абхазского конфликта то одних, то других войск, о сбитых самолетах-разведчиках, о предполагаемых направлениях военного удара. В конце концов наблюдатели просто сбились со счета, сколько же абхазские и российские ПВО сбили грузинских беспилотных самолетов-разведчиков: два, четыре, восемь...
К весне 2008 года обострение достигло критической точки. 7 мая, в день инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева, грузинский спецназ едва не перешел границу с Абхазией. По крайней мере в Кодорском ущелье, а также в районе Зугдиди — главного города Западной Грузии — неделю стояли части спецназа и грузинской армии. Но начать наступление Грузия все-таки не решилась. Хотя готовилась: об этом ходили упорные слухи по Тбилиси, об этом рассказал на заседании специальной комиссии грузинского парламента бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили. По его мнению, горячие грузинские парни собирались воспользоваться инаугурацией Дмитрия Медведева и нанести удар в Абхазии. Замысел был прост: пока российская элита не разобралась между Путиным и его преемником, решать абхазский вопрос самое время. Наверняка в Кремле знали об этих планах, потому что в мае российскую военную группировку в Абхазии стали резко наращивать.
Май, начало курортного сезона. Традиционно начало сезона в этом регионе сопровождается вбросом большого количества устрашающей информации: Грузия старается держать в напряжении и жителей Абхазии, и потенциальных гостей непризнанной республики. Логика проста и понятна: в зоне конфликта курорт невозможен по определению. Но в 2008-м это было уже не только психологическое, но и физическое давление на местное население и отдыхающих. В Гаграх 29 июня с интервалом в пять минут прогремели два взрыва. Одно взрывное устройство сработало на местном рынке, другое — недалеко от супермаркета «Континент», в нескольких метрах от коммерческого банка Гаграбанк. Ранения получили шесть человек.
30 июня безоболочные взрывные устройства взорвались уже на рынке Сухуми. Ранения получили также шесть человек.
2 июля произошел взрыв между постом МГБ Грузии и КПП миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.
6 июля бомба взорвалась в одном из кафе Гали на востоке Абхазии, недалеко от границы с Грузией. Погибли четыре человека, в том числе переводчик миссии ООН и офицер госбезопасности Абхазии.
Впрочем, серия взрывов прогремела и с грузинской стороны границы. Так, 6 июля в районе села Рухи произошло четыре взрыва. Они совпали с проездом по дороге нескольких полицейских автомашин. Полицейские не пострадали, однако стало понятно, что ситуация обостряется. В июле 2008 года я был в Абхазии, при мне здесь ничего не взрывалось, но уже было очевидно, что война неизбежна.
...Жара, Черное море прогрелось до 26 градусов, персики уже переспели, а на границе России и Абхазии все еще ранняя весна — пусто, движение создают только местные жители. Это в 2007 году несколько миллионов россиян побывали в Абхазии, тогда очередь из машин на границе исчезала только глубокой ночью, караваны автобусов везли людей на экскурсии из Сочи, к будкам пограничников выстраивались огромные толпы курортников. А в июле 2008-го российских туристов практически не было, отдых с видом на войну по понятным причинам не пользуется спросом. И хотя война на тот момент была больше виртуальной, в людях уже поселилось ожидание войны, поселился страх, что и обернулось реальными потерями для местного бюджета.
Еще за много километров до границы, остановившись на российской стороне у будки с надписью «Жилье у моря», услышал устрашающий рассказ о ситуации в Абхазии и настойчивое предложение остаться в Сочи «в чистой комнате с кондиционером за смешные деньги». Впрочем, дефицит туристов ощущался и в самом Сочи: российские политики и журналисты так напугали российских же граждан перспективами грузино-абхазского конфликта, что люди опасались ехать даже в столицу будущей зимней Олимпиады. Местные торговцы рассказывали, что их дневная выручка уменьшилась по сравнению с 2007 годом в десять раз! Из чего они делали простой вывод: курортников тоже в десять раз меньше! Торговцы на чем свет стоит кляли российски телеканалы, которые сорвали им сезон, но многозначительно сообщали: «Что-то будет...»
За что Владимир Путин не любит Михаила Саакашвили? Почему россиян пугают грузинами, а грузин учат ненавидеть соседей с севера? Кто такой Саакашвили, и как сумел 35-летний парень стать президентом Грузии. Какие секреты "революции роз" до сих пор скрывают от людей? И что ждет в ближайшем будущем два православных народа, проживших 200 лет вместе, а теперь разделенных линией фронта? На все эти вопросы вы найдете ответы в первой в современной России самой подробной, полной и честной книге известного тележурналиста Павла Шеремета о нынешних российско-грузинских отношениях.