Кризис

Нынешний кризис похож... на «идеальный шторм».
В. Путин

ОТ АВТОРОВ

Так уж заведено: испокон века мы привыкли искать легкие ответы на сложные вопросы; и чем сложнее вопрос - тем непременно легче должен быть ответ.
Вот и причину мирового финансового кризиса, который бушует сейчас на планете, большинство пытается объяснить максимально просто: американцы - сволочи - виноваты.
Есть, правда, еще одна крайне доходчивая версия - дескать, кризисы, как приливы с отливами, наступают с определенной периодичностью сами по себе. Этакая загадка природы.
На сей счет существует даже уйма теорий, например теория больших циклов Кондратьева. Или - французского ученого XIX века Клемента Жюгляра, который утверждал, что кризисы наступают с цикличностью 7-11 лет. А его современник, англичанин Уильям Джевонс, вообще писал, что периодичность кризисов напрямую связана с появлением пятен на Солнце.
Так оно или нет - окончательно никто не знает, хотя что-то такое в выкладках этих в самом деле имеется. Достаточно вспомнить, что последний кризис громыхнул в России ровно за 10 лет до кризиса нынешнего: в 1998 году.
Впрочем, на ум тут же приходят и другие даты - а они никак во временные рамки эти не укладываются: перед дефолтом 1998-го был черный вторник 1994-го; до него - шоковая терапия 1992-го. И так далее...
Да и непонятно, почему в таком случае ученые и экономисты не в силах просчитать дату наступления кризиса грядущего, ну а научно обосновывать то, что уже случилось, - большого ума не требуется... Впрочем, нет. Хотя о нынешнем кризисе не говорит и не пишет сегодня только ленивый, доходчиво, а главное - своими словами объяснить, что же, собственно, происходит, могут буквально единицы. (Рассказы про злыдней-американцев и пятна на Солнце -не в счет.)
Мы специально проштудировали уйму книг, вышедших на эту тему в последние месяцы, но, сколь ни старались, так и не сумели почти ничего путного в них отыскать.
С чего начался кризис? В чем отличие его от кризисов предыдущих? Когда он закончится? И наконец - благо это или зло для России?
Очевидные вроде бы вопросы. А ответов - никто не дает. Даром что авторы - все, как на подбор, титулованные особы: если и не светила с мировым именем, то, по крайней мере, фигуры раскрученные, непрерывно мелькающие на голубых экранах.
В отличие от них, мы вовсе не претендуем на лавры гениальных экономистов. Но для того чтобы разобраться в происходящем, совсем и не требуется оканчивать бизнес-школу. Гораздо важнее другое: незамыленныи взгляд, элементарный здравый смысл, а главное - желание докопаться до истины. Если же еще у тебя есть и доступ к закрытым для большинства материалам и документам (слава богу, депутатский статус некие преимущества в этом отношении дает), половина успеха, считай, уже в кармане.
Именно эти качества и объединили нас в творческий тандем. Его итог - лежащая перед вами книга. В ней нет ничего излишне научного и академичного. Наша задача - не запутать читателя, утомив обилием макроэкономических терминов. Наоборот - вместе с вами ответить в конце концов на вопросы, которые, уверены, волнуют не только нас одних.
Но вот что примечательно: когда мы начали работать над этой книгой, многое из того, что раньше представлялось нам непонятным и чертовски сложным, оказалось очень даже простым и ясным; стоило только поподробнее углубиться в вопрос. Ровно так же в зимнюю погоду расплываются на лобовом стекле морозные узоры, достаточно лишь запустить двигатель.
Такое чувство, что экономисты специально пытаются запудрить нам мозги, увести подальше от сути, пряча истину за кривыми зеркалами глубокомысленных рассуждений.
А почему, собственно, и нет? Ведь правда о кризисе никому почти не нужна. Ни Западу, вторгнувшему мир в пучину финансовых страстей. Ни нашим олигархам, льющим крокодиловы слезы, но расширяющим под шумок свои империи. С их легкой руки и гуляют по свету ложные, псевдонаучные версии, призванные стать дымовой завесой, а мы, наивные, почему-то им верим.
В нынешнем кризисе нет ничего особенного. Если хорошенько разобраться - он лишь слабое подобие кризисов минувших, коих и в мировой, а уж тем более в российской истории насчитывается с избытком.
Все рассказы о многомиллиардных убытках наших олигархов - элементарный миф, ничего, в сущности, они не потеряли, а многие - еще и приобрели.
И дьявольская суть кризиса - такой же точно миф.
Бояться кризиса столь же глупо, как бояться грозы или грома. Во-первых, для отечественной экономики - состояние это вполне привычное и даже естественное, вроде хронического насморка; вся наша история - вообще один сплошной кризис, просто мы благополучно о том забыли.
А во-вторых, существуют десятки примеров, когда кризис не только не ослабил страну, а напротив, сделал ее еще сильнее и богаче. Нужно лишь ставить перед собой верные цели и учиться не на своих, а на чужих ошибках.
В этой связи трудно не согласиться с Патриархом Кириллом, изрекшим, что «кризис - это не только проклятие, но и благословение».
Кризис - отличный шанс избавиться от лишнего жира, сбросить с ног обузу прошлого. Словно грозовой дождь, он делает воз дух свежим, сметая мощным потоком мусор и шелуху с наших улиц. Да, в кризисе, как и при любом испытании, в первую очередь выживает сильнейший, слабого топчет он беспощадно. Ну так без естественного отбора человечество никогда не вышло бы из пещер...
Откройте толковые словари. Вы тоже считаете, что кризис -это почти апокалипсис? Ну-ну... Вот что сообщает о нем Владимир Даль: «...перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья» (1905 год).
Словарь академика Ожегова, 1959 год: «...Резкий, крутой перелом в чем-нибудь».
Даже у Брокгауза и Эфрона можно отыскать сравнение кризиса с «благотворными грозами, которые ломают деревья, но в то же время очищают атмосферу и оживляют поля».
А ведь писалось это во времена, когда кризисы громыхали - не чета нынешнему...
Та же Великая депрессия 1929 года, о которой известно у нас ничтожно мало. Вспыхнувший тогда голод унес в общей сложности 5 миллионов жизней. Или - забытый промышленный кризис на рубеже XIX-XX веков, когда на всех российских заводах пришлось сократить почти половину рабочих. Пройдет совсем немного времени, и о кризисе сегодняшнем тоже забудут; то, что сейчас кажется нам архиважным, с высоты прожитых лет станет мелким и малозначительным.
А может, напротив, кризис окажется той переломной вехой, за которой начнется новая страница российской истории, и ниспосланный небесами шанс будет использован в полную силу.
Какой вариант изберет Россия, зависит лишь от нас с вами. И начать надо с малого - хотя бы перестать дрожать под напорами стихии...

Июнь 2009 г.

Мировой кризис - почти как третья мировая война: все им пугают, но никто его по-настоящему еще не прочувствовал. Но так ли страшен черт, как его малюют? Кризис - вполне естественное состояние для России. Их было великое множество - во все века, при всех правителях, - столько, что о большинстве мы уже давным-давно забыли. И зря. Потому что кризис - это всегда шанс. Вопрос лишь в том, что им надо уметь правильно воспользоваться. Сегодня - этот шанс у нас в руках. И от того, как мы распорядимся им, зависит судьба не только России, но и всего мира... Александр Хинштейн и Владимир Мединский знают о кризисе все, и своими знаниями они готовы поделиться с читателями.