Родителям о детях. Детское питание. От рождения до года

СМЕСИ АЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Сейчас продаются самые разнообразные смеси для искусственного вскармливания детей грудного возраста (так называемые «заменители женского молока»). Эти смеси адаптированы к особенностям пищеварения, обмена веществ, соответствуют потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Их готовят на основе коровьего молока, но по составу они максимально приближены к женскому молоку. Чаще всего адаптированные смеси выпускают в виде сухих порошков, которые надо разводить определенным количеством воды.
Поэтому прежде чем выбирать смесь для малыша, обязательно посоветуйтесь с врачом и четко выполняйте все его рекомендации. Особого внимания требует соблюдение всех правил приготовления смеси и правильное ее использование.
Обычно на этикетке указан состав смеси, дается характеристика продукта, рекомендации по способам приготовления и использования.


МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

Адаптированные молочные смеси могут быть различными по составу и назначению.
Все смеси для искусственного вскармливания здоровых детей можно разделить но несколько групп:
— смеси для детей от 0 до 4-6 месяцев — так называемые начальные или стартовые;
— смеси для детей от 6 до 12 месяцев — так называемые последующие смеси;
— смеси для детей от 0 до 12 месяцев;
— смеси на казеиновой основе;
— адаптированные кисломолочные смеси;
— адаптированные смеси с нуклеотидами;
— детские молочные смеси с бифидобактериями;
— детские молочные смеси со специальными добавками (пребиотиками), способствующими росту в кишечнике ребенка бифидо-бактерий;
— смеси с загустителями;
— адаптированные молочные смеси для не- -доношенных и маловесных детей.
Особую группу представляют профилактические и лечебные детские молочные смеси:
— для детей с аллергией (гипоаллергенные смеси);
—для детей, не переносящих молочный сахар (лактозу), — низко- и безлактозные смеси;
— для детей с тяжелой аллергией к белкам коровьего молока (смеси на основе изолята соевого белка и гидролизатов белка).
Как правило, большинство смесей для малышей готовы к употреблению, то есть не требуют кипячения; это обычно указано на этикетке. Однако при разведении смеси надо особенно четко выполнять инструкцию о предварительной подготовке посуды, количестве порошка, температуре воды, ее количестве. Сейчас к молочным смесям прилагаются специальные дозировочные ложечки, позволяющие отмеривать необходимое количество порошка. Это очень важно, так как нельзя готовить ни слишком концентрированную, ни слишком жидкую смесь. И то и другое одинаково вредно.


СМЕСИ АЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 АО Б МЕСЯЦЕВ


Это так называемые начальные смеси. К ним относятся «Нутрилак 0-6» производства отечественной компании «Нутритек», а также ряд зарубежных смесей: «Галлия-1» (Фран ция), «Хумана-1» (Германия), «Семпер Беби-1» (Швеция), «Фрисолак» (Голландия), «Хипп-пре» и «Хипп-1» (Австрия), «Энфамил-1» (США), готовые к употреблению отечественные продукты «Агуша-1» пресная, «Агуша-1» кисломолочная, «Адалакт» и др. Начальные смеси максимально адаптированы к особенностям обмена и пищеварения детей первых месяцев жизни и приближены к составу женского молока. Для этого в смеси снижается уровень белка, чтобы приблизиться к содержанию его в женском молоке. В большинстве этих смесей количество белка в 100.мл готового к употреблению продукта составляет 1,4-1,6 г (содержание белка в 100 мл женского молока равно 1,1 г). К сожалению, достичь этих количеств в смесях не всегда удается как в силу большой трудности обеспечить необходимый уровень биологической ценности белка, так и в связи с технологическими особенностями процесса приготовления смесей. Правда, в настоящее время на рынке появилась смесь «Нан» (Швейцария), где уровень белка снижен до 1,2 г в 100 мл готового продукта.
Для большего приближения белков смесей к составу белков женского молока в них вводят сывороточные белки, являющиеся одним из компонентов белка коровьего молока. Сывороточные белки в значительных количествах содержатся в женском молоке, где их отношение к казеину составляет 80:20, В адаптированных смесях отношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50. В смеси «Нан» это соотношение удалось довести до 70:30, Сывороточные белки легко перевариваются, им нужно совсем немного пищеварительных соков, содержат очень важные незаменимые аминокислоты, идущие на построение клеток и тканей растущего детского организма.
Смеси дополнительно обогащаются тау-рином — свободной аминокислотой, необходимой для правильного формирования мозга, зрительного анализатора, способствующей перевариванию и всасыванию жиров. Эта аминокислота для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых. Таурин содержится в грудном молоке и отсутствует в коровьем, Состав жирового компонента начальных смесей также максимально приближен к составу жиров женского молока. Для этого в них вводят растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, уровень которых в коровьем молоке невелик. Сочетание линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот в адаптированных смесях приближается к таковому в женском молоке, составляя 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему раздроблению жировых шариков и более легкому всасыванию жира. В состав смесей введен L-карнитин, обеспечивающий оптимальный уровень обмена жирных кислот.
Углеводы адаптированных смесей, как правило, представлены легко усваивающимися углеводами — декстрин-мальтозой и лактозой.
Все современные адаптированные смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных солей, обеспечивающих правильное формирование и функционирование различных органов и систем ребенка: это в первую очередь железо, медь, цинк, йод. В некоторые смеси введен селен.



СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 12 МЕСЯЦЕВ


Для детей от 6 до 12 месяцев используют последующие смеси. Они менее адаптированы, чем начальные, их готовят на основе коровьего молока с добавлением или без добавления сывороточных белков. Такие смеси могут содержать лактозу, декстрин-мальтозу, а также сахар и крахмал. Содержание белка в них составляет 1,5-2,2 г на 100 мл восстановленного продукта. Эти смеси также обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
К последующим смесям относятся: «Ну-трилак 6-12» (Россия), «Нутрилон-2», «Фри-сомел» (Голландия), «Хумана-2» (Германия), «Галлия-2» (Франция), «Хипп-2» (Австрия), «Семпер Беби-2» (Швеция), «Мамекс-2 плюс» (Дания) и др.

СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Такие смеси можно использовать на протяжении всего первого года жизни ребенка, то есть от рождения до 12 месяцев.
Эти смеси могут содержать сывороточные белки, но могут и не содержать их. Жировой компонент этих смесей может состоять из растительных жиров, а также из смеси растительных масел и молочного жира. В качестве углеводного компонента используются лактоза, декстрин-мальтоза, но могут применяться и сахароза, и крахмал. Эти смеси обогащены витаминами, макро- и микроэлементами. К ним относятся «Нутрилак 0-12» (Россия), «Беби» (Словения), «Бона» (Финляндия), «Нан» (Швейцария), «Валио Тупели», «Пилти» (Финляндия), «Энфамил» (США) и др.


СМЕСИ НА КАЗЕИНОВОЙ ОСНОВЕ

Есть еще одна группа сухих молочных смесей, которые, в отличие от трех предыдущих групп, изготовлены на казеиновой основе. При необходимости они могут использоваться для вскармливания детей первого года жизни.
Пищевая ценность казеиновых смесей также приспособлена к особенностям пищеварения грудных детей — в них уменьшено содержание сывороточных белков и увеличено содержание казеина. Казеин подвергается технологической обработке, благодаря чему смесь лучше переваривается и усваивается, Жировой компонент в основном представлен растительными жирами. В состав углеводного компонента входят лактоза и декстрин-мальтоза. Витаминный и минеральный состав сбалансирован в соответствии с потребностями ребенка и отвечает медико-биологическим требованиям.
К этим смесям относятся: «Крошка» (Россия), «Симилак», «Симилак с железом» (США), «Нестожен» (Швейцария) и др.


СМЕСИ С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ


Среди сухих адаптированных молочных смесей заслуживают внимания смеси, обогащенные бифидобактериями. Эти бактерии очень полезны для организма ребенка. Они всегда присутствуют в кишечнике ребенка при вскармливании материнским молоком и почти полностью исчезают при искусственном вскармливании. Поэтому их дополнительно вводят в состав некоторых молочных. смесей. Это смеси «Нутрилак бифи» (Рос¬сия), «Нан 6-12 с бифидобактериями» (Швейцария).


СМЕСИ С ПРЕБИОТИКАМИ


Некоторые фирмы в состав смесей вводят специальные добавки (лактулозу, оли-госахара), помогающие росту бифидобак-терий в кишечнике ребенка. Они получили название пребиотиков. Это смеси «Семпер бифидус» (Швеция), «Омнео» (Голландия), «Мамекс плюс» (Дания) и др.


СМЕСИ С НУКЛЕОТИДАМИ


В некоторые адаптированные молочные смеси вводят нуклеотиды. Эти вещества содержатся и в грудном молоке, они укрепляют иммунитет, влияют на созревание клеток кишечника. К смесям, в которые введены нуклеотиды, относятся «Фрисомел» и «Фрисо-лак» (Голландия), «Мамекс» (Дания), «Симилак с нуклеотидами» (США).


КИСЛОМОЛОЧНЫЕ АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ


Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси, которые легче перевариваются и усваиваются. В кисломолочных продуктах меньше лактозы (молочного сахара), поэтому можно кормить ими детей с частичной лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы).


Кроме того, кисломолочные продукты способствуют выработке иммунитета. Они снижают содержание в крови холестерина, улучшают всасывание кальция, фосфора, железа.
Одним из самых главных свойств этих продуктов является накопление в них полезных микроорганизмов, положительно влияющих на здоровье ребенка, нормализующих микрофлору кишечника, повышающих устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям.
К этим продуктам прежде всего относятся жидкие кисломолочные смеси «Агуша-1» и «Агуша-2» (Россия), а также сухие смеси «Лактофидус» (Франция), «Нан кисломолочный» (Швейцария). Вместе с тем давать одни кисломолочные смеси нецелесообразно, лучше всего их использовать с пресными в соотношении 1:1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания.


СМЕСИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ


Выбирая смесь для искусственного вскармливания младенца, особое внимание следует обращать на содержание в ней железа, так как у многих детей к 3 месяцам жизни уже исчерпываются запасы материнского железа, и для нормального развития организма ребенка требуется дополнительное введение этого важного микронутриента. Обычно его количество в большинстве смесей составляет 0,5-0,7 мг на 100 мл смеси. Есть смеси и с более высоким содержанием железа — до 1,1-1,4 мг в 100 мл, которые предназначены для кормления детей с низким уровнем гемоглобина. Это смеси «Симилак с железом» (США), «Фрисомел», «Нутрилон-2» (Голландия), «Энфамил-2» (США). Для правильного усвоения железа очень важно, чтобы в продукте было достаточно витамина С Соотношение кальция и фосфора обычно составляет 1,5-1,9:1. При таком соотношении правильно формируется костная ткань, что предупреждает развитие рахита. Правильное соотношение натрия и калия — 1:3.
Кроме указанных минералов в некоторые смеси вводят селен — важный микроэлемент, повышающий сопротивляемость организма к воздействию многих вредных факторов.
Содержание витаминов в смесях соответствует требованиям, предъявляемым к заменителям женского молока. При этом большое внимание уделяется достаточному содержанию витамина D, который участвует в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл готовой смеси составляет 40-50 ME (международных единиц). Кроме того, во все молочные смеси вводится витамин Е, защищающий клетки организма от повреждений, а также витамин А, принимающий активное участие в образовании зрительного анализатора и играющий большую роль в защитных реакциях организма.

От питания во многом зависит здоровье ребенка, его рост и развитие. Как правильно организовать детское питание, сделать его полноценным и разнообразным? Авторы книги - признанные специалисты в области детского питания - отвечают на самые распространенные вопросы, предлагают большое количество рецептов, практических советов, справочных материалов. Здесь собрана информация о грудном и смешанном вскармливании, о введении прикорма, питании при различных заболеваниях. Книга будет полезна и будущим мамам, которые найдут здесь много полезной информации о питании во время беременности.