Как вытряхнуть кетчуп из бутылки и еще 79 невероятных экспериментов в домашних условиях

Введение

Эксперименты — двигатель науки. Все наши знания о Вселенной и окружающем мире были получены благодаря наблюдениям, записям и новым сведениям. Без экспериментальных подтверждений наука была бы сведена к ряду теорий. Истинные ученые — от Ньютона с яблоком до Павлова с собаками — не ограничиваются гипотезами, а прибегают к наблюдениям и экспериментам или же, подобно читателям журнала New Scientist, идут на кухню или в сад и с помощью опытов выясняют, что, как и почему. От наблюдений ученые переходят к опытам, воспроизводят увиденное и подтверждают полученные результаты.
Именно об этом и пойдет речь в нашей книге — об экспериментах и о стремлении увидеть все своими глазами. В этом и заключается вся соль науки. Науку двигают не затворники в лабораториях, а экспериментаторы, которые ставят опыты повсюду, пользуясь подручными средствами. Прочитав эту книгу, вы поймете, как экспериментальным путем развивается большая наука.
Верные стилю журнала New Scientist, мы сосредоточиваем внимание на мелочах. Вы узнаете, почему мартини будет разным на вкус, если смешать его и если взболтать, но расширяющаяся Вселенная останется для вас загадкой. Вы научитесь выделять железо из хлопьев к завтраку, но так и не поймете, что находится внутри черной дыры. Время больших открытий придет, когда вы почувствуете вкус к экспериментам. И еще один важный плюс: у вас появится возможность сохранить любимого усопшего хомячка для вечности (впрочем, сколько длится вечность, вы тоже не узнаете).

Знаете ли вы: - Как устроить трехметровый фонтан с помощью колы и конфет "Ментос"? - Как взвесить собственную голову? - Как извлечь железо из обычных овсяных хлопьев для завтрака? - Как измерить скорость света при помощи плитки шоколада и микроволновой печи? - Как правильно вытряхивать кетчуп из бутылки, опираясь на знание фундаментальных законов физики? - Как получить пластмассу из молока и уксуса? - Как выделить собственную ДНК в домашних условиях? Благодаря этой книге вы не только узнаете много нового об окружающем мире, но и почувствуете себя настоящим ученым естествоиспытателем.