Управленческая элита. Как мы ее отбираем и готовим

От автора

Года три назад Григорий Федорович Мощенко, любезно издавший в 1989 г. мою книгу «Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров» (Ленинградское отделение издательства «Машиностроение»), предложил мне ее переиздать. Эта книга была посвящена описанию опыта Таллинннской школы менеджеров по аттестации, отбору и подготовке менеджеров. Она была методического характера и содержала описание технологий, деловых игр и тренингов нашей Школы.
Хотя книга была издана тиражом 90 тыс. экз., но прошло много лет, и она стала библиографической редкостью. Спрос же на нее скорее возрос, чем упал. Я тогда согласился с предложением о ее переиздании, имея в виду чуть-чуть ее подправить. Мы подписали договор с весьма короткими сроками. Но эта книга оказалась как старая квартира: хотелось только обои обновить, а как дотронулись — тут все и посыпалось... Ведь со времени ее издания прошло пятнадцать лет, и многое изменилось.
Нет Советского Союза.
Нет Ленинграда.
Нет прежней наивно-прекрасной и ограниченной ментальности.
Нет, как я надеюсь, и прежнего меня.
Если мы понимаем, какими глупцами были совсем недавно, значит, мы развиваемся.
Я не справился со сроками договора. Я начал переписывать книгу заново.
Получилось то, что Вы держите в руках. Я изложил — как умел и хотел — опыт нашей Школы за двадцать лет ее существования.

Новая книга Владимира Тарасова посвящена проблемам отбора и подготовки перспективных менеджеров; в ней содержится детальное описание нескольких десятков деловых игр, тренингов, методик отбора и подготовки менеджеров, разработанных автором и не имеющих аналогов в России и за рубежом. Эта книга - не только самая большая коллекция уникальных деловых игр и тренингов, но и хроника 25-летней истории Таллиннской школы менеджеров в изложении ее основателя, откровенный рассказ Владимир Тарасова о собственном управленческом опыте, об эволюции его управленческих взглядов и становлении его "философии жизни" в стремительно меняющемся мире. Эта книга - увлекательная история человека, подготовившего десятки тысяч менеджеров и посвятившего свою жизнь изучению и разработке социальных технологий; квинтэссенция опыта автора как социального технолога.