Google. Прошлое. Настоящее. Будущее

Введение

Десятый день рождения компании Google Inc. ее основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин встречали на территории авиабазы Ванденберг в центральной части штата Калифорния. Они с интересом наблюдали, как взмывает в небо ракета-носитель Delta 2, чтобы вывести на орбиту спутник Geo-Еуе-1. Этот спутник, несущий на корпусе логотип Google, будет передавать на землю цифровые снимки земной поверхности с самым высоким разрешением для популярного картографического сервиса Google1. Что ж, это весьма примечательный и символический способ отпраздновать десятилетие компании, которая и сама, подобно ракете, с первых дней своего существования устремилась ввысь.
Крис Уинфилд, глава маркетингового агентства «10е20», занимающегося поисковой рекламой, заметил как-то, что в поразительно короткий срок компания Google произвела фурор и стала таким же повальным увлечением, как «Битлз» в 1960-е годы. «Это фантастика, — говорит Уинфилд, — создается впечатление, будто эти ребята известны всем»2.
Вообще же история компании — разработчика поисковика Google, как и судьба ее основателей, изобилует кульминационными моментами, неожиданными поворотами и кое-какими тайнами. Очевидно одно: Google-парни Ларри и Сергей, которым сейчас всего-то по 36, сделались бесспорными «хозяевами информации»3,
В 2006 году журнал Time назвал Google «самой популярной компанией года» и причислил ее к плеяде игроков, коренным образом изменивших правила игры в XXI веке. Компания Google разработала крупнейшую в мире поисковую систему и стала одним из наиболее известных глобальных брендов. Немалых похвал заслуживает и руководство компании.
Да и самих основателей Google прославляют на все лады, не жалея лестных эпитетов, — их прозвали, например, Томасами Эдисонами от Интернета.
Судьба с самого рождения готовила Ларри и Сергея к роли победителей. У обоих отцы посвятили себя науке, оба выросли в среде технической интеллигенции и прекрасно успевали в школе, демонстрируя блестящие способности. Их преподавателями в Стэнфорде и наставниками в Силиконовой долине стали корифеи в области ИТ-дисциплин. Когда Ларри еще только поступал в Стэнфорд, его старший брат уже основал собственную компанию, которую позже продал столь же молодой в те поры компании Yahoo!. Что касается Сергея, то его тесть тоже из академической среды, профессор физики Стэн-фордского университета, а свояченица входила в сообщество венчурных инвесторов Силиконовой долины. Оба юноши, несомненно, обладали незаурядными способностями и предпринимательской жилкой, и, встретившись, каждый из них немедленно распознал потенциал другого, увидев в нем, словно в зеркале, свое отражение. Судьба вела их одной дорогой, когда они бились над технологией своей поисковой машины, а университетское сообщество Стэнфорда всегда было чутким к инновационным идеям своих питомцев.
За двенадцать лет, что прошли с того момента, когда они впервые начали работать бок о бок над совместным исследовательским проектом, Google-парни добились многого:
— они начали свой бизнес в комнатушке студенческого общежития, не имея за душой никаких активов, кроме грандиозной идеи;
— они создали крупнейшую в мире базу существующих интернет-сайтов, проиндексировав всю Всемирную сеть. Летом 2008 года компания Google добавила в свой каталог триллионную веб-страницу; — располагая на старте лишь 100.тысячами долларов венчурного капитала, они трансформировали Google в публичную компанию, выпустив акции на фондовый рынок, и добились рыночной капитализации почти в 100 миллиардов долларов;
— они расширили штат Google, на старте состоявший только из них двоих, до 20 тысяч сотрудников;
— они превратили свою компанию в гиганта, штаб-квартира которого в Маунтин-Вью (штат Калифорния) разместилась на площади в 13,9 гектара, и это не считая еще двух десятков региональных офисов в США и технических центров более чем в 30 странах мира;
— они создали клиентскую базу, которая начиналась с пользователей университетского сайта, а теперь столь внушительна, что Google по праву называют наиболее глобальной из нынешних корпораций;
— они выстроили огромное здание бизнеса: начавшись с одного-единственного поискового сервиса, оно представляет собой теперь веб-портал с десятками разнообразных сервисов и продуктов;
— они заняли доминирующие позиции в индустрии интернет-поиска, обслуживая более 70% поисковых запросов американских пользователей;
— они зарабатывают на размещении рекламы приблизительно 16 миллиардов долларов в год — показатель, сопоставимый с рекламной выручкой четырех ведущих телевизионных сетей США, вместе взятых.
В опубликованном журналом Forbes списке миллиардеров за 2008 год Сергей и Ларри занимают соответственно 32-ю и 33-ю позиции; каждый из них на момент составления рейтинга «стоил» по 18 миллиардов долларов. И хотя в период кризиса они потеряли на акциях Google без малого 6 миллиардов долларов, они все еще сказочно богаты.
С успехом в бизнесе к ним пришла и слава. Через несколько лет после дебюта Google Ларри и Сергея пригласили выступить перед учащимися математической школы для одаренных детей в Израиле. Когда они поднялись на сцену, аудитория приветствовала их шквалом восторгов, каким обычно встречают мировых рок-звезд: «При этом каждый из присутствовавших знал о Google»4. И каждый из юных дарований, сидевших в зале, мечтал достичь такого же успеха, как те двое парней, что стояли на сцене.
Сохраняя внешний вид отличников-зануд, Ларри и Сергей уже на первых порах обнаружили подлинно деловые повадки. Они проявлялись в каждом их поступке и решении: в начальных попытках привлечь средства для своей новорожденной компании, когда они впервые столкнулись с венчурными инвесторами; в том, как они выбирали для компании генерального директора; в том, какой путь они избрали, чтобы вывести Google в ряды публичных корпораций; и много позже, когда пришло время решать такие неоднозначные, щекотливые проблемы, как соблюдение корпоративной и личной конфиденциальности, обращение с чужой интеллектуальной собственностью, корпоративное управление и разработка новых продуктов. В любой ситуации они неизменно поступали по-своему, зачастую вопреки общепринятым правилам, действуя с полной уверенностью, если не сказать — с осознанием своего неоспоримого права на подобные шаги.
«Не было еще такой компании, — отзывался о Google журналист и писатель Кен Олетта, — которая оказала бы такое влияние на медийный ландшафт и продемонстрировала бы такую способность ниспровергать привычные бизнес-модели»5.
Чтобы остаться на плаву в условиях экономического кризиса, компания Google на время затаилась, отдавая предпочтение инвестициям в интернет-рекламу, онлайновые сервисы и рекламу в мобильных телефонах*. Несмотря на кажущуюся пассивность, компании Google удалось сохранить прочность. В индустрии высоких технологий сейчас, пожалуй, мало столь же влиятельных и ярких личностей, как Пейдж и Брин. Более того, они сумели придать своему статусу глобальное измерение. Известно, что британская газета Guardian ежегодно составляет список MediaGuardian 100, для которого отбирает самых влиятельных медиамагнатов. Ее рейтинг охватывает все секторы медийного рынка, в том числе прессу, теле- и радиовещание, издательский бизнес, рекламный бизнес, а также цифровые медийные каналы. И в этом рейтинге Пейдж и Брин занимают первые позиции, тогда как Стив Балмер, теперешний глава Microsoft, всего лишь на седьмой, а Джерри Янгу из Yahoo! (этим летом Янг покинул пост руководителя Yahoo!, его место заняла Кэрол Бартц (Carol Bartz), возглавлявшая прежде ИТ-компанию Autodesk), которого еще за несколько месяцев до этого превозносили как звезду предпринимательства Силиконовой долины, в этом рейтинге вообще не нашлось места.
В стремлении расширить аудиторию, а значит, и потенциальную целевую аудиторию для рекламы компания Google вывела на рынок разнообразный набор продуктов: здесь и раздел частных рекламных объявлений* и проект сканирования всех когда-либо вышедших из печати книг с размещением отрывков из них в свободном доступе, и электронная почта, и сервис мгновенного обмена сообщениями, и программы для мобильников, и многое другое. Помимо этого Google продает контент, например, через сервис онлайнового видео, благодаря которому за плату можно скачать записи популярных телешоу или игр Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).
Рекламу нередко воспринимают как разновидность экономической деятельности, хотя порой и весьма докучную для множества потребителей. А между тем совершенно очевидно, что реклама несет куда более значимую нагрузку. «Об идеалах нации можно судить по ее рекламе», — еще в 1917 году отмечал писатель и путешественник Норман Дуглас6.

* * *

При всей сосредоточенности руководства Google на повышении прибылей от рекламы в компании не чуждаются и развлечений. Google позволяет себе и почудить — здесь, например, подумывают, как воплотить в жизнь мечту о создании космического лифта, который доставлял бы грузы на Луну. Google таит в себе куда больше интригующих возможностей, нежели торопливый поиск по запросу и возможность узнать побольше о свиданиях вслепую или покликать со скуки на рекламные ссылки.
Ларри Пейдж и Сергей Брин прочно обосновались на переднем крае технологий интернет-поиска и всячески оберегают свое лидерство. Но что, пожалуй, заслуживает большего уважения, так это их увлеченность передовыми технологиями в других, непрофильных для ИТ-бизнеса сферах. Они приложили руку к четырем замечательным изобретениям из тех, что журнал Time объявил самыми яркими свершениями 2008 года в технологической области, а два из них занимают в рейтинге первую и вторую позиции. Первое место принадлежит компании 23andMe, которая специализируется на генетическом тестировании, соучредителем этой компании стала жена Сергея Анна. На второй позиции, по мнению Time, находится уникальный экологически чистый спортивный электромобиль Tesla Roadster. Отметились Google-парни и в изобретении, занимающем 49-е место в рейтинге: это Nanosolar — тончайшие, легкие и недорогие солнечные батареи. Поверив в потенциал этих идей, Ларри с Сергеем одними из первых вложили в них деньги, дав им путевку в жизнь, а корпорация Google стала крупным инвестором в компанию 23andMe. Что же касается четвертого изобретения, непосредственно связанного с именами Пейджа и Брина, то оно занимает в рейтинге 40-ю позицию и представляет собой творение самой компании Google — это компьютерные центры обработки данных, питающиеся электроэнергией от ветросиловых установок.
Тысячи инженеров Google задействованы в разработке инновационных приложений для Интернета и мобильной связи. Они сотрудничают и с НАСА в создании высокотехнологичного городка неподалеку от штаб-квартиры Google. По условиям заключенного на сорок лет соглашения Google арендует 17,1 гектара пустующих земель на территории исследовательского центра НАСА, использующего часть аэродрома Моффет-Филд, под строительство технологического парка площадью почти в 11,1 гектара, где будут располагаться офисы и научно-исследовательские лаборатории7.
У Google и НАСА имеется ряд совместных проектов. Один из них призван упростить возможность размещать в Интернете научные данные о характере и движении планет в нашей галактике. Работы по проекту уже позволили загрузить в программу Google Moon банк изображений лунной поверхности с высоким разрешением, полученных со спутников, а также карты Луны. Кроме того, в популярной программе Google Earth функция «Слои» дополнена теперь еще одним, открывающим доступ к некоторым ресурсам НАСА. В рамках другого проекта — Global Connection — система Google позволила пользователям наполнять контентом специальный слой National Geographic в программе Google Earth, добавляя информацию о географических объектах и фотографии, изображающие различные уголки мира. Проект Disaster Response направлен на разработку прототипов программных инструментов, которые повысили бы качество экстренных мер в ответ на крупномасштабные природные катастрофы. К помощи Google обращался даже Пентагон, испрашивая совета, как улучшить методы управления информационными технологиями8.

* * *

Самих основателей Google считают славными ребятами, которые руководствуются благими намерениями и все делают на совесть. В студенческие годы они предавались веселым забавам, казалось, самого невинного свойства. Так, на одной фотографии времен студенчества Сергей предстает перед нами в девчоночьей одежде9.
Компания Google открывает своим пользователям головокружительную возможность прикоснуться к живому пульсу XXI века. Зарегистрировавшись на www.google. com или каком-нибудь другом из множества ее доменов, вы можете разместить информацию на десятках языков мира, просмотреть текущие биржевые котировки, отыскать телефонный справочник любого города вашей страны, узнать, как добраться до поликлиники, где принимает ваш доктор, или, скажем, проверить, все ли в порядке дома, когда вы в длительной отлучке, — можно обозреть свой дом сверху, на аэрофотоснимках в реальном времени, или увидеть его на трехмерном изображении своей улицы.
Можно с полным правом утверждать, что компания Google вводит нас в самое сердце единого, не разделенного границами глобального сообщества. Если сегодняшний уровень развития авиационной техники и телефонной связи позволяет добраться в любую точку мира, то компьютер во сто крат ускоряет это путешествие, делая мир еще ближе и доступнее. Глобальное сообщество имеет свойство подстегивать перемены, хотя подчас и безрассудно, не заботясь о последствиях. Но перемены неизбежны, и Google играет в этом смысле позитивную роль, вынуждая правительства разрабатывать новые, справедливые и объективные рекомендации и правила, регламентирующие жизнь интернет-сообщества.
Google обладает необъяснимой магической притягательностью. В ходе предвыборной кампании 2008 года каждый из кандидатов в президенты США счел своим долгом посетить Маунтин-Вью и пообщаться с сотрудниками Google. По этому поводу Эндрю Орловски, главный редактор британского сетевого издания The Register, отмечает: «Всемирная паутина стала чем-то вроде секулярнои религии наших дней, и современные политики спешат совершить паломничество по ее культовым местам вроде блога Google Zeitgeist (в переводе с немецкого — «дух времени»). Дабы позиционировать себя как человека дальновидного и как носителя передовых взглядов, сегодняшний политик непременно сфотографируется с Google-ребятами»10.
На тех же президентских выборах 2008 года компания Google добавила интриги таким важным событиям, как национальные съезды республиканцев и демократов. На период их проведения на деньги Google были организованы центры для блогеров компании, где они могли высказывать свои соображения и наблюдения по поводу работы и итогов этих политических форумов. Так, во время съезда Демократической партии в Денвере (штат Колорадо) для блогеров арендовали двухэтажное помещение площадью более чем в 740 квадратных метров; то же самое компания Google сделала и по случаю национального съезда Республиканской партии в городе Сент-Пол (штат Миннесота). В том центре поспешили зарегистрироваться более двухсот блогеров. Почитай, впервые со времен Американской революции создалась ситуация, когда самодеятельная пресса, в том числе непрофессионалы-любители, получила возможность дирижировать распространением политических новостей11.
Не всем известно, что генеральный директор Google Эрик Шмидт вошел в число советников команды президента Барака Обамы на промежуточный период для помощи в подборе состава кабинета по экономическому и технологическому направлениям. Располагая огромными прибылями и влиянием, компания Google имела возможность лоббировать в Конгрессе благоприятные для себя регуляторные изменения, повышающие ее конкурентоспособность в ряде инновационных технологических областей, в частности в программном обеспечении, беспроводных коммуникациях и альтернативных источниках энергии.
По мере роста компании ее позитивный имидж в глазах общественности претерпевает трансформацию. Если вначале ее изображали как чудо XXI столетия, то теперь все больше воспринимают как угрозу. Так, в 2004 году журнал Wired поместил на обложке фото Сергея и Ларри, снабдив подписью «Гуглемания». Спустя два года журнал публикует о Google-ребятах еще один материал с более тревожным названием «Гуглефобия: кто боится Сергея? (А кто не боится?)».
«Для меня это неожиданность», — говорит Сергей, комментируя столь стремительную перемену общественного мнения12.
Рост числа негативных статей о Google в СМИ никак не влияет науровень удовлетворенности пользователей Google: он неизменно высок. Один из рейтингов в сфере сервиса оценил компанию Google в 86 пунктов из 100 возможных, а следом за ней с 85 пунктами идет Apple. Для сравнения: многие крупные авиакомпании США удовольствовались рейтингами в пределах 54-62 пунктов13. В данной книге мы затрагиваем следующие вопросы. — Что стоит за тем феноменом, что одна-единственная компания становится нашим главным порталом на бескрайних просторах Всемирной сети? Ее появление мгновенно превратило интернет-поиск едва ли не в главный инструмент поиска и обработки информации. Google проявляет поразительную смекалку в изобретении новых способов поиска и новых онлайновых сервисов. Компания уже вышла за узкие рамки интернет-поиска, предложив пользователям свой браузер, электронную почту и другие онлайновые сервисы собственного авторства.
— Должны ли частные лица опасаться за безопасность своих личных данных, используя поисковые возможности Google и другие интернет-службы компании? Какие шаги следовало бы им предпринять, чтобы сохранить неприкосновенность информации личного характера?
— Кому принадлежат права на интеллектуальную собственность; кому позволено зарабатывать деньги на использовании музыкальных произведений, книг, произведений искусства и прочих авторских творений?
— Не стала ли компания Google чересчур могущественной?
— Какие очертания приобретет в будущем компания Google, когда она достигнет зрелости? Не следует забывать, что сейчас ей всего десять лет. Ларри с Сергеем не следует терять бдительности, ведь неровен час им начнет наступать на пятки следующее поколение предпринимательских талантов. И надо быть готовыми к этому.

* * *

Рискну предложить читателю несколько советов, которые помогут извлечь максимальную пользу из данной книги. Помните прежде всего, что компания Google заявила о себе в первую очередь своими преимуществами, новыми продуктами и идеями, рождая их такими бешеными темпами, что угнаться за ними почти нереально. И потому мы уделяем здесь больше внимания самой компании и ее персоналиям — тем, кто создал Google и стоит за ее штурвалом, — нежели ее многочисленным технологическим новшествам.
Текст строится в первую очередь на сведениях от первого лица: на рассказах Ларри Пейджа, Сергея Брина, Эрика Шмидта и остальных игроков Google. Авторским решением я включила сюда и комментарии людей, с первых дней не выпускающих из виду перипетии компании.
Для удобства наблюдения за эволюцией Google книга снабжена исторической справкой, где в хронологическом порядке приводятся все события, так или иначе повлиявшие на ее становление и дальнейшую жизнь. Их вы найдете в конце книги.
И наконец, последнее: главное предназначение данной книги — доставить вам удовольствие. Насладитесь ею. Google-сага — одна из самых удивительных историй о рождении бизнеса из всех, что мы когда-либо слышали. Поверьте, у Google найдется много чего порассказать.

Его знают все. Им восхищаются. Его ругают. Им пользуются при любой необходимости. В нем проводят полжизни. Он удивляет новыми возможностями и порождает новые запросы. Он - интернет-портал Google.com, детище двух студентов Стэнфорда, а ныне мультимиллионеров Сергея Брина и Ларри Пейджа. Ресурс, без которого уже невозможно представить себе Интернет.В этой книге "найдется все" о Google и его создателях. История создания, хроника развития, принципы управления одной из самых влиятельных, интересных и молодых компаний, изменивших мир. Необходимая книга в библиотеке основателя и менеджера интернет-компании, отличный выбор для тех, кто ценит истории успеха.